用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《六弦情缘》获戏剧类剧目金奖

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-21 13:46:30来源: 西藏商报

在刚刚结束的第五届全国少数民族文艺会演上,共评出音舞类、戏剧类剧目金奖10个、银奖15个、单项奖25个。我区选送的新编现实题材藏戏《六弦情缘》和民族舞剧《太阳的女儿》分别获得戏剧类剧目金奖和最佳音乐创作奖。

第五届全国少数民族文艺会演上,我区选送的新编现实题材藏戏《六弦情缘》和民族舞剧《太阳的女儿》分别获得戏剧类剧目金奖和最佳音乐创作奖。目前,《六弦情缘》已获批2016年国家艺术基金传播、交流、推广项目,明年,该剧将在区内外多地剧场演出40场。

记者 韩海兰

《六弦情缘》演出现场。(图由自治区藏剧团提供)

古老藏戏艺术 表现当代现实题材

第五届全国少数民族文艺会演期间,由自治区藏剧团表演的新编现实题材藏戏《六弦情缘》在北京长安大戏院演出。从小说《琴弦上的魂》到《朵雄的春天》,再到《六弦情缘》,几年间,主创人员几易其稿,如今,扣人心弦的故事情节、演员们娴熟的表演,完美呈现了我区艺术成果,也充分展示了西藏独有的文化魅力。

自治区藏剧团团长班典旺久介绍,新编现实题材藏戏《六弦情缘》是该团继《金色家园》后推出的又一精品力作。被确定为第五届全国少数民族文艺会演参演剧目后,《六弦情缘》剧组人员在剧目原有的基础上对内容进行了大幅度修改,用古老藏戏艺术表现当代现实题材,不仅充分展示了人物矛盾,更具艺术性、观赏性。为了取得好成绩,全体演职人员齐心协力,每天积极排练,不断完善剧情结构。

“在第四届全国少数民族文艺会演上,《金色家园》获得了剧目金奖、最佳导演奖、最佳舞美奖、最佳演员奖、最佳新人奖等9个奖项。今年,国家提出了少而精的评奖要求,评奖数量减少了一半多。经初审、复审、终评等多层评选,1000多个剧目最终入围第五届全国少数民族文艺会演的仅有43个,音乐舞蹈类和戏曲类的奖项都只有5个。所以这个剧目金奖得之不易,含金量很高。”班典旺久说。

关于演出成功和剧目获奖,班典旺久说,这和藏剧团演职人员的敬业精神有很大关系。“藏剧团的演员凝聚力和号召力都很强。演出当天凌晨,前一个剧刚卸台,我们的演职人员就和灯光、舞美的装台公司一起工作,提早准备。之后的灯光、音响等方面调试,演职人员也提前适应,正式演出时的质量很高。”班典旺久说,自治区藏剧团成立于1960年,至今已有56年的历史。“最早由于交通不便,我们的老艺术家们演出时,都是以人背马驮的方式送戏下乡,一部戏里只穿一套戏服,艺术家们创作了传统的八大藏戏,成为代代相传、打磨出来的经典,在民间广为流传。”班典旺久说。

获批2016年国家艺术基金

《六弦情缘》明年将演出40场

从无到有,从原始的广场戏到搬上舞台,再到列入联合国非物质文化遗产,藏戏是几届老艺术家们不断探索、挖掘、继承、研究、保护、创新、发展的结果。为宣传藏民族优秀传统文化,自治区藏剧团还应邀前往美国、意大利、加拿大、瑞典、法国、英国等30多个国家和地区演出。现在,西藏拥有民间藏戏剧团133支,其中,自治区藏剧团作为专业的省级院团,为了更好地发展藏戏,依托民间藏戏的多样性及其多流派文化的保留和继承,不断创作出新的符合时代主题、反映现实生活的剧目。

“没有传统的藏戏艺术,就没有今天的藏剧团。所以我们既要保留和继承传统藏戏,还要健康地发展传统藏戏,并用全国化、全球化的思路去发展藏戏。因此,作为藏戏传承人,我们有责任和义务,用古老的藏戏艺术表现当代的现实题材,把好的政策、现实生活中遇到的问题,用藏戏艺术的形式表现出来。”班典旺久说。

由自治区藏剧团表演的新编现实题材藏戏《六弦情缘》作为首批国家艺术基金资助项目,已经被打造成为具有较大影响力的剧目。而目前,《六弦情缘》已经获批2016年国家艺术基金传播、交流、推广项目,2017年,自治区藏剧团将会在西藏、青海、甘肃、四川等地的剧场演出40场。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2