用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏投10亿打造藏文化动漫超级IP

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-09-26 10:23:37来源: 西藏商报

作为第三届藏博会招商引资暨经贸洽谈会签约项目,由西藏唯一国家级动漫企业西藏雅江网络科技有限公司推出的藏文化动漫超级IP《洛桑和卓玛》,受到区内外很多人的关注。据悉,藏文化动漫超级IP《洛桑和卓玛》是一个总投资10亿元的项目,包括漫画图书、漫画手绘本、动画片、三维动画电影、动漫衍生产品等多项内容。

文/记者 韩海兰

图/李素萍 提供

项目

藏文化动漫超级IP《洛桑和卓玛》是一个总投资10亿元的项目,内容包括《洛桑和卓玛》漫画图书1000册,漫画手绘本1000册,《洛桑和卓玛》系列动画片——《密境追踪》1300集,《洛桑和卓玛》系列三维动画电影50部,开发系列动漫衍生产品2000种。项目建成后,将持续长久产生100亿元以上的经济效益。

投资10亿 打造藏文化动漫超级IP

IP是Intellectual Property的缩写,特指具有长期生命力和商业价值的跨媒介内容运营。上个世纪90年代,IP的概念在美国动漫产业兴起,开始于DC漫画的《超人》和《蝙蝠侠》电影系列。中国的超级IP严重匮乏,相较而言,国内大多数作品只能算作产品级别,缺乏长期生命力和跨媒介商业化的能力。动漫行业的超级IP,就是一部动漫当中能代表这部作品的“灵魂人物”,比如说到喜羊羊和灰太狼,就能想到动画片《喜羊羊与灰太狼》;说到熊大、熊二、光头强,就知道说的是《熊出没》。

自治区动漫协会会长李素萍介绍,藏文化动漫超级IP《洛桑和卓玛》是一个总投资10亿元的项目,内容包括《洛桑和卓玛》漫画图书1000册,漫画手绘本1000册,《洛桑和卓玛》系列动画片——《密境追踪》1300集,《洛桑和卓玛》系列三维动画电影50部,开发系列动漫衍生产品2000种。该项目将采取“股权众筹”+“项目合伙”+“风险投资”相结合的方式进行运作。项目建成后,将持续长久产生100亿元以上的经济收效,将形成世界藏文化动漫第一品牌,产生良好的社会效益。

“打造藏文化动漫的超级IP,我们从《漫画中国西藏》里面抽选出它的‘主人公’洛桑和卓玛两个动漫人物来重点打造。我觉得超级IP一定要有文化内涵和品牌效应,而‘洛桑’是善良的意思,‘卓玛’是仙女,是美丽的象征,善良和美丽就是藏文化的精髓,所有的藏文化都可以通过洛桑和卓玛来演绎。”李素萍说。

《漫画中国西藏》等出版

为打造超级IP奠定基础

关于打造藏文化动漫超级IP,并非是李素萍突然的“心血来潮”,目前为止,他已经为打造藏文化动漫超级IP做了许多工作,比如《漫画中国西藏》、《漫画西藏拉萨》以及漫画手绘本。

李素萍说,《漫画中国西藏》是一本通过漫画形式表现西藏历史文化、风土人情、自然风貌、沧桑巨变的作品,作为2012年底自治区的文化产业扶持项目,由自治区新闻出版局推荐入选了2013年“原动力”中国原创动漫扶持计划,进而借力国家“原动力”中国原创动漫扶持资金,经反复修改,《漫画中国西藏》正式公开出版发行。《漫画中国西藏》被评为是一部填补了我国通过漫画形式表现一个省(自治区)级地区空白的精装原创漫画作品。

记者采访过程中了解到,《漫画中国西藏》和《漫画西藏拉萨》的出版,让更多的人了解到书中的主人公洛桑和卓玛,从而为超级IP的打造奠定了基础。

1300集动画片

是一项长期的产业计划

为了让《洛桑和卓玛》超级IP的形象被更多人接受,李素萍所在的西藏雅江网络科技有限公司出版了西藏第一套漫画手绘本。李素萍说,总共将出版1000册手绘本,而目前已经出版了5册,包括《卓玛的新曲子》、《转森林》、《棕熊发脾气啦》、《卓玛的新鞋子》和《噢!美丽的格桑花》,“手绘本主要针对0-7岁的小孩,画面既Q又萌,带有浓郁的民族特色,很受小朋友欢迎。第三届藏博会期间,我们展出了一些样本。”据了解,这5册手绘本于今年8月获得了国家新闻出版广电总局2016年“原动力”中国原创动漫扶持项目。

漫画书有了,手绘本有了,关于超级IP下一步的打造计划,李素萍说要进军动画片。“我们要拍自己的动画片,以满足全区青少年的观看需求。目前初步计划拍《洛桑和卓玛》系列动画片1300集,按照每年26集的拍摄进度,我们会将它作为一项长期的产业计划来做。除此之外,还要拍50部《洛桑和卓玛》的系列三维动画电影。”李素萍说。

据了解,刚刚结束的第三届藏博会上,以李素萍为会长的西藏动漫协会和广东省动漫协会合作,用“借船出海”的方式,敲定了拍摄西藏题材动画片的计划。“广东省动漫协会打造的《快乐酷宝》,目前已经拍摄了2季100集,点击率超过10亿次。藏博会期间,广东省动漫协会希望《快乐酷宝》第3季能够在西藏取景拍摄。经过商议,目前已敲定第3季取名《藏地酷宝》,共50集,我们会将洛桑和卓玛的人物形象融合到这部动画片中。”李素萍介绍。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2