用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

小小藏刀个个来头都不小,西藏人民曾用它抗击过英国侵略军

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈冰旭发布时间: 2016-09-29 09:18:46来源: 中国西藏网

相信看过电影《第一滴血》的兰博粉们一定对电影主人公兰博在电影中使用的军刀印象深刻。电影中出现过两把军刀,rambolⅠ和 rambolⅡ,是美国联合刀具公司为电影而设计生产的一款丛林战斗刀,但它们说到底只是电影道具,仅作收藏用。

对藏族人来说,刀并不只是一个符号或冰冷的器具,而是生活的见证。藏家男孩出生时,得到的第一份礼物便是藏刀,长大后也随身佩戴。在生活中,他们用藏刀来避邪、做装饰,也作为日常食肉的餐具,面对重要的亲友或者心爱之人,藏刀又成为贵重的礼物和定情信物。

有藏族的地方就会有刀,其中拉孜藏刀、易贡藏刀、安冲藏刀和白玉藏刀最具有代表性。藏刀不仅是实用性很强的用具,其精美的锻造工艺和民族特色还具有很高的艺术欣赏价值。

拉孜藏刀也叫孜龙藏刀,独有的磁性是其辨认特点之一,而它的锋利也是硬性指标。除此之外,在刀刃与刀把的结合处,拉孜藏刀会有精致的包铁外延,血槽也比较规整,比起一般的藏刀,其血槽的线条感更强。据记载,孜龙藏刀曾是西藏人民抗击英国侵略军的著名武器。

易贡藏刀。易贡藏刀能追溯的历史已近400年,早于日喀则地区的拉孜藏刀。刀柄两边分别用藏文和汉文打上“易贡”字样,刀面上有彩虹条纹,所以又称“彩虹刀”。易贡藏刀所用的原料是从当地山上开采的三种铁——“易贡妞日铁”、“帕根森布铁”、“工布扎松铁”组合起来打造而成,其它地区都无法打造。

安冲藏刀。发源于青海的安冲藏刀制作历史已逾500多年,外部镶饰材料以金属叶片、鲨鱼皮、珊瑚、绿松石为主,刀鞘上刻有龙、凤、花草、宝瓶等纹样,男刀外观造型粗犷,装饰简洁,而女刀则镶金错银,精致华美。由于制作成本高,制作工序复杂,从事安冲藏刀制作的人越来越少。

白玉藏刀。白玉藏刀是康巴藏刀的典型代表,因产于四川甘孜藏族自治州白玉县河坡乡而得名,这里曾被誉为“格萨尔王的兵工厂” 。白玉藏刀以其丰富独特、精致华美的装饰纹样颇具民族性和地域性,闻名遐迩。2008年被列为国家级非物质文化遗产。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2