用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

实验剧·藏戏秦腔《图兰朵》首演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央金发布时间: 2016-10-10 09:42:38来源: 西藏商报

图由 索朗曲珍 提供。

6日,实验剧·藏戏秦腔《图兰朵》在西藏自治区藏剧团藏戏艺术中心举行首演,赢得了现场观众的热烈掌声和藏戏专家的一致好评。据了解,该剧是首部藏戏与秦腔相结合的剧目。

记者 央金

首次将藏戏与秦腔相结合

10月6日,由中国戏剧学院学生、西藏青年藏戏演员索朗曲珍执导,20名自治区藏剧团优秀演员和4名中国戏剧学院学生共同演绎的实验剧·藏戏秦腔《图兰朵》在自治区藏剧团藏戏艺术中心上演。该剧首次将藏戏与秦腔相结合,并入围北京市第三届当代小剧场戏曲节,也是藏戏第一次跨入小剧场。

《Turandot(图兰朵)》是由意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话剧改编的三幕歌剧,是西方人想象中的中国传奇故事,主要讲述中国公主图兰朵与异域王子之间的故事,从图兰朵、鞑靼王子和柳儿三人间的爱恨情仇入手探讨人与爱情的关系,曾被改编成京剧、川剧、冰上舞蹈等艺术形式。

关于为何将藏戏与秦腔结合,总导演索朗曲珍解释,学习过各种不同剧种后,她发现黄土高原特有的唱腔秦腔与青藏高原的藏戏在唱腔上很相似。“所以我想将这两个国家级非物质文化遗产进行艺术结合,呈现出藏戏与秦腔的‘各美其美’,发现两者的‘美人之美’,探索两者‘美美与共’,力争成为具有雪域、黄土两大高原独有戏曲剧种元素的佳作。”索朗曲珍说,《图兰朵》是西藏扶持青年创作人才的项目之一,相信戏迷们将来会看到更多更有趣的戏剧形式。

获得观众专家一致好评

今年27岁的索朗曲珍是一名青年藏戏演员。12岁那年,索朗曲珍通过全区公招进入自治区藏剧团,在成都学习过3年的舞蹈,并在西藏大学艺术系藏戏表演班学习了3年。为了在藏戏方面有更好发展,参加工作后的索朗曲珍选择继续学习,于2013年考上中国戏曲学院导演专业,成为藏戏史上首批本科生。索朗曲珍参加过各种大型藏戏表演,如今,藏戏已成为她生活的一部分。

实验剧·藏戏秦腔《图兰朵》是索朗曲珍在工作之余编排的,从排练到彩排只用了5天,在7天里完成所有准备工作。演出结束后,剧目获得了现场观众和藏戏专家的一致好评。“以前在台上觉得演员是最光鲜亮丽的,现在才发现,如果没有幕后工作人员将无法成就幕前的光鲜亮丽。”索朗曲珍说,“正是有了大家的努力,才有了如今剧目的成功上演。”

四川文化志愿者进藏开展系列文化活动

■新闻+

商报讯(记者 韩海兰)昨日,由四川省文化厅、自治区文化厅主办,四川省文化馆、自治区群艺馆(区非遗保护中心)共同承办的2016“春雨工程”四川省文化志愿者西藏行系列文化活动正式启动。

自治区群艺馆相关负责人介绍,“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,是全国文化系统贯彻落实中央决策部署推动少数民族文化事业繁荣发展的具体举措。为进一步促进西部地区、民族地区特色文化发展,保护文化生态,传承民族文化,增强国家认同感,促进民族团结,四川省文化厅组织赴拉萨、日喀则、林芝开展2016“春雨工程”四川省文化志愿者西藏行系列文化活动。

四川省文化厅党组成员、副厅长向华全介绍,活动包括大展台、大讲堂两方面内容,将开展汉藏文化交流座谈、艺术创作专题讲座、书美影代表性作品展览等活动,展现四川丰富文化资源和优秀群众文化发展成果。近年来,西藏五级公共文化设施网络和数字化服务网络初步建立,公共文化设施累计开放近5万场次,为基层群众提供文艺演出1.8万余场,形成群众性、常态性品牌活动90余个。“我们希望学习借鉴西藏在文化建设方面的宝贵经验,促进四川文化更好发展。”向华全说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2