用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

臧跃军的绘画艺术:且把“牦牛精神”寄翰墨

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘大为发布时间: 2016-10-11 09:39:16来源: 西藏日报

牧归。臧跃军 作

臧跃军戎马生涯40载,军务之余,寄情翰墨。多年来屡见他的绘画作品,给人印象极为深刻。特别是近年他到西藏任职后,探索民族传统文化,艺术特色较为鲜明,在绘画艺术道路上走出了一条属于自己的路,画作大气、苍茫、豪放,对高原的牛图腾也有着个性化的演绎,他的作品大体可以从四个方面去看。

第一,从艺术表现上看,臧跃军的作品有艺术跨界之感,用中国画的笔墨,展示了开放、自由的艺术形式,吸纳了年画、唐卡、壁画和岩画等表现手段,它们相互嫁接、相互融汇、交相辉映,拉近了各种流派在表现上的距离,有新意、有创意。我认为,任何艺术的生命力都在于创新,融入各种艺术表现形式也是一种创新,它让人有耳目一新之感。臧跃军整合各种表现形式于一体,既有风云之流舒,又有斧刻之庄重,这在他大量的作品中得以感受,成了他在绘画上的一种风格,大多数人欣赏他的绘画作品,都是从这一角度去研读的和欣赏的。

第二,从绘画对象上看,臧跃军以画牛为主要题材,从个体到群体都有他自己的理解和认知,这种理解和认知与他生长的环境有关,他成长在四川藏区的红原,从小就见证着牛形、牛性、牛气,精神世界也浸润着高原的“牦牛文化”,这种文化带给了他别开生面的“形体构造”。牦牛那种展示磅礴力量的美、默默奉献的美、抗御恶劣环境的美,都是他的作品所描绘的世界。多少年来,牦牛一直是主要的运输工具,包括运用于军事运输。基于这种价值和意义,研究并表现牦牛便成为臧跃军的又一大动力。他认为,“牦牛精神”体现出了“无怨无悔、吃苦耐劳、风雪无阻、甘于奉献”等等方面,这也是当代军人守卫边疆的正能量、主旋律,能让我们从军人的绘画作品中感受到这种能量、旋律的存在。

第三,从表现内容上看,臧跃军的绘画作品不仅仅体现了牦牛这一主体,他还挖掘了高原的一些传统绘画内容,将主要历史文化符号体现在作品之中,让读者感受到丰富饱满,有深度、有内涵,给人的想象空间很广阔。这些高原文化内容不是简单的拼接,而是巧妙的整合、恰当的表达。臧跃军讲,高原大量的传统文化储藏在民间,在雕楼里、石缝中、残门边……点点滴滴都烙下了文化的讯息。这些讯息,虽然历经风摧雨蚀,变得残缺不全、斑驳不清,但在工作之余能把这些讯息汇集起来也是一件非常有意义的事情。正是为了这种意义,稍有空闲,臧跃军都会去挖掘高原文化信息,并认真整合、提炼和升华,让他们形成关联、彼此呼应,并通过艺术显现出来,创造出了一个个场景,那是一个个的文化场景。

第四,从时代气息上看,只要人们审美取向在发展,艺术便始终结伴而行。今天的时代,处在一个泛审美时代,艺术审美不再局限于艺术家,而是进入了更加广泛的社会领域。臧跃军的作品受到大家的喜爱,是因为他作品创作的审美与传统的审美拉开了距离,这就是作品的时代气息。也就是讲,臧跃军的绘画艺术,将古老的纹迹变为现代审美,这是一种很有价值的追求。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2