用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏工艺美术大师作品《格萨尔王》入藏国家博物馆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 边巴次仁发布时间: 2016-10-14 10:26:44来源: 新华网西藏频道

新华网西藏频道10月13日电(记者边巴次仁 春拉)记者从西藏自治区文化厅获悉,西藏工艺美术大师阿旺绘制的唐卡——《格萨尔王》被国家博物馆收藏。这是西藏自治区级工艺美术大师参展“中国当代工艺美术双年展”作品首次被国家博物馆收藏。

中国国家博物馆收藏仪式近日在北京举行。包括西藏唐卡画师阿旺在内的20余位作者的作品被国家博物馆收藏。

“中国当代工艺美术双年展”是汇集全国工艺美术各个门类精品佳作的国家级展览。第三届双年展,西藏共推送了国家级工艺美术大师罗布占堆,国家级勉萨画派唐卡代表性传承人罗布斯达等6名代表参展。其中,一级造像师次嘎的铜鎏金《卡乌》被中国工艺美术馆收藏。

今年49岁的阿旺在接受记者采访时表示,这幅于2015年起绘制,耗时长达一年的唐卡能够被国家博物馆收藏,他感到非常荣幸。他说:“国家博物馆收藏这幅作品是对西藏传统唐卡绘画技艺的极大肯定与支持,我将不忘初心,继续努力将藏民族优秀的唐卡绘制技艺传承和弘扬下去。”

康卓仓·阿旺出生在西藏昌都江达县牧区,十一岁起先后师从瓦拉寺画师恳布、阿旺群培,及江达地区著名画师格嘎,成为康巴门萨派唐卡绘画艺术弟子。30余年从事唐卡绘画,阿旺绘制的唐卡与壁画遍及包括拉萨大昭寺、色拉寺、昌都瓦拉寺、德庆寺等西藏各大寺院。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2