用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

当代舞剧《觉》在中央民族大学上演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央金发布时间: 2016-10-17 10:02:14来源: 西藏商报

10月15日,由西藏青年舞蹈家拉巴扎西创作的当代舞剧《觉》在北京中央民族大学大礼堂演出。“《觉》没有强迫,没有平白无故的表达所谓的真理。它只是陪你走了一遭,看看你所看到的,听听你所听到的,或许从中找到点什么,往往黑白才有对比。”拉巴扎西说。

拉巴扎西来自日喀则,毕业于中央民族大学舞蹈学院的他曾执导过西藏大型传统歌舞剧《最美庄园》和青海大型歌舞情景剧《天境祁连》,2014年创立多元素舞蹈剧场,并成为独立的舞者及编导。当代舞剧《觉》是拉巴扎西创作的作品之一。该剧融合了西藏传统戏剧、舞蹈、乐器、多种艺术媒介,同时还加入了极具新锐的视觉元素,通过对舞台空间的特殊布景,使得舞台有了不同的概念。舞者身处其境,展现非凡身体。

据介绍,当代舞剧《觉》以“普巴”为序,共分为生、救、祭三大段。该剧希望通过不同视角去了解生命和珍惜生命,让人感恩当下美好生活的简单、纯净、孤独、温暖,是一部传统与当代思维碰撞、一部简单宁静却让你沉思的剧作,一部敢于脱下外装却直面内心的剧作。

“这部剧是一次生命的感悟,或者说是一种从某种空间上去定义——生命需要平衡,更需要尊重。”拉巴扎西说。据了解,当代舞剧《觉》入选了北京戏剧节单元。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2