用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

手工鼓匠:把传统技艺传承发展下去

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-17 10:05:23来源: 西藏商报

小时候琼达的理想是当一名唐卡画师,但他为了祖辈们的传统手工制鼓技艺得以传承,最终成为了一名鼓匠。19岁开始琼达跟着爷爷学习各种鼓的制作方法,27岁跟着老乡来到拉萨发展手工制鼓技艺,直到48岁,他已经做了30多年的鼓匠。现在他年纪大了,准备让儿子继承家业,把手工制鼓的传统技艺传承下去并发扬广大。文/图 记者 央金

在拉萨市城关区吉日社区的四巷里有一家没有门牌没有名字的制鼓店,在这里已经16年了,进入店里发现四周摆满了各种图案、各种形状的成品鼓,卓舞鼓、热巴鼓、扎念琴等民间艺术的舞蹈道具以及法器大小鼓。48岁的制鼓手工艺人琼达正细心地制作法器中鼓用的一些小木板:“这是几天前一名顾客订制的鼓,需要在这几天内完成,这种法器中鼓最适合家用。”琼达说完拿起工具继续工作。

琼达来自日喀则市南木林县艾玛乡,从19岁开始跟着爷爷学习各种鼓的制作方法,小时候琼达的理想是当一名唐卡画师,但是家里的制鼓技艺需要有人继承,虽然家中有两个弟弟,但是琼达的爷爷更希望由他这个长子继承家里的制鼓技艺,所以琼达放弃当唐卡画师,继承了祖辈们的这份传统手工艺。

27岁那年他跟着老乡来到拉萨发展手工制鼓技艺,“现在仔细一想,我当鼓匠居然已经30多年了。”对于自己的鼓匠生涯,琼达感慨万千。

敲敲打打就这样30多年过去了,他用羊皮和上等木材制造出了许多让人满意的好鼓,成为了一名远近闻名的制鼓好手,慕名而来订制鼓的人越来越多。许多区内区外的各大寺院和歌舞团都会选择在这里订制鼓。

对于琼达而言,制鼓技艺不仅仅是为了谋生,更多的是一种责任和担当。琼达表示:“为了让祖辈留下来的这份技艺得到传承和发展,我打算让正在上小学的小儿子从小跟我学习制鼓技艺,他对这方面也很感兴趣,也很有天赋。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2