用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

自治区话剧团把藏晚经典小品带到百姓身边

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-10-20 09:27:43来源: 西藏商报

昨日,自治区话剧团为参加自治区文化厅深入践行“两学一做”助力“精准扶贫”赴基层慰问演出的18名演职人员举行了简洁而隆重的欢送仪式。此次他们将在拉萨、日喀则、山南三市的5个乡村进行10场演出。

记者 史卫静

在欢送仪式上,自治区话剧团团长拉巴及党委副书记、副团长王全平对即将奔赴乡村演出第一线的演职人员们寄予希望并敬献了哈达。据拉巴介绍,此次下乡慰问演出是由自治区话剧团与自治区歌舞团联合参加的,将在10天的时间里前往拉萨市曲水县和墨竹工卡县、山南市洛扎县及日喀则市江孜县和仁布县,在这些地方各选取一个乡村,分别进行两场演出,总计为十场。这些村庄里还包括自治区宣传部、自治区纪委等区级单位的驻村点。

“这么紧密的演出安排,对我们的演职人员来说还是很辛苦的,但是能到基层亲近观众进行演出,他们的心里也挺兴奋。”拉巴表示,此次派出的演员以青年演员为主,“让年轻人更多地深入基层,从观众那里吸收营养,对于他们今后的演艺之路有着重要意义。”

据了解,此次自治区话剧团派出的18名演职人员,总共带去三个节目,全部都紧扣此次慰问演出的主题——深入践行“两学一做”助力“精准扶贫”,并且这三个节目全部都是曾在拉萨市及自治区藏历新年晚会上表演过的经典藏语小品作品,深受观众喜爱。

随后,拉巴详细介绍了这三个藏语小品的具体内容。其中,《驻村夜校》讲述的是驻村工作队帮助村里两位老人学写藏文的故事,反映了这些年来在我区开展的驻村夜校工作对村级文化建设的重要提升作用。另一个小品《应聘》则通过两名年轻人应聘藏文打字员的过程,展现了西藏青年积极向上的精神风貌。小品中的一名应聘者之前在建筑工地工作,后来遭遇事故导致残疾,为建设美好家园做出了牺牲。而他身残志坚,并没有放弃学习,自学藏文打字,终于凭借自己的能力自食其力。

而可能在此次慰问演出中反响最热烈的小品《“朋必”生辉》讲述的就是日喀则市特色小吃豌豆凉粉“朋必”的销售故事,想必在日喀则演出这个小品时,将会获得观众最大的共鸣。这个小品涉及的主题非常具有时代性,讲的是从小吃着朋必长大的男孩在接触到网络销售之后,将母亲一直在小摊位上售卖的朋必让更多的人了解并喜爱,最终引来网店经营达人的签约意向,思想保守的母亲从最初的严厉反对到后来慢慢领悟到儿子做的事情是对的。

此次演出的三个小品都非常贴近生活,现实意义浓厚,在此前的历次演出中都深受观众欢迎,这一次他们相信,也会给当地村民带来欢笑与思考。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2