用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第十一届中国艺术节开幕:《太阳的女儿》盛装上演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2016-10-25 14:55:16来源: 西藏日报

西藏日报西安10月24日电(记者 王莉)10月的西安,秋雨绵绵,气候温润。22日—23日,细雨蒙蒙中,足以容纳近1800名观众的陕西大会堂内人潮涌动,座无虚席。代表西藏参加第十一届中国艺术节剧目展演并冲击第十五届文华奖的剧目——民族舞剧《太阳的女儿》在这里盛装上演。

民族舞剧《太阳的女儿》是将重大的革命题材与红色浪漫爱情故事结合起来进行编创的,全剧由序《千年链》和《长夜漫漫》《红色浪漫》《如歌岁月》《火红年代》4幕,以及尾声《放歌西藏》组成。通过西藏和平解放、民主改革、改革开放等几个重大的历史节点,为观众呈现了西藏从黑暗走向光明,从落后走向繁荣的光辉历程。

中国艺术节是国内规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会。得知民族舞剧《太阳的女儿》要来西安参加第十一届中国艺术节文艺展演,并冲击第十五届文华奖的消息后,有着40年在藏工作经历、首批进藏的十八军老战士、84岁的付伟老人,在家人的陪同下早早来到了演出现场。

抑扬顿挫的音乐声中,漫天的飞雪迎面扑来,农奴们弯着腰、衣衫褴褛,朝着东方双手合十,他们虔诚地祈祷着、期盼着这个距离太阳最近的地方变得温暖……晚上19点30分,《太阳的女儿》在富有意境的音乐声中拉开了演出的大幕。如诗如画的舞美、色彩缤纷的特效、引人动听的旋律萦绕耳边,一台独具文化内涵和艺术魅力的民族舞剧通过演员们高水准的表演在观众眼前完美呈现,掌声、欢呼声此起彼伏。

21点10分,演出临近结束。张瑞堂(86岁,原十八军司令部警卫班班长兼保卫干事)、付伟(84岁,原十八军西北独立支队文化教员)、宋世生(87岁,原十八军西北独立支队战士)、高翔(85岁,原十八军西北独立支队文工团成员)、贾湘云(84岁,原十八军西北独立支队文工团成员)、张生蓉(85岁,原十八军西北独立支队文工团成员)6名十八军老战士走上了舞台。“雪山不会忘记!历史不会忘记!人民不会忘记!祖国不会忘记!”殷红的字幕下,老战士们精神矍铄,胸前的军功章熠熠生辉。刹那间,整个剧场沸腾了,“感谢十八军老战士,感谢你们。”“感谢西藏人民给我们带来了精彩的演出。”“不忘初心,继续前行。”……此刻,心弦被拨动,洁白的哈达串起了各族人民的心。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2