用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第四届乌镇戏剧节落幕 藏族导演作品《嘎玛》获最高奖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-10-25 16:59:40来源: 中国西藏新闻网

10月22日,为期十天的第四届乌镇戏剧节落下帷幕。备受关注的青年竞演单元也在当天公布了最终结果。由自治区话剧团导演、演员索朗德吉执导并参演的戏剧作品《嘎玛》一举夺得最高奖“小镇奖”,即最佳戏剧奖,奖金20万元。索朗德吉还与该剧的编剧一同获得“最佳个人表现奖”。

从297部作品中脱颖而出

从2013年开始举办的乌镇戏剧节已经成为戏剧人一年一度的盛大节日,并且逐渐在国际上打响知名度,每年几十部国内外特邀剧目,百余场剧场演出及上千场戏剧嘉年华,让乌镇这个江南水乡成为中国戏剧面向世界的一个大舞台。

而每年乌镇戏剧节最受人瞩目的就是青年竞演单元,在这个单元里,青年戏剧人要在戏剧节年度主题及青年竞演命题的限制下展开创作。今年的乌镇戏剧节以“眺/Gaze Beyond”为主题,青年竞演单元以“一滴血,一个旅行箱,一颗流星”为命题元素。为了加大对青年戏剧的支持,本届戏剧节青年竞演单元由往年的12部入围作品增加至18部。

自治区话剧团导演、演员索朗德吉执导并参演的作品《嘎玛》在297部参赛作品中脱颖而出,先是顺利成为18部入围作品之一,然后在决赛中更是一举拿下乌镇戏剧节分量最重的“最佳戏剧奖”。编剧冯珺娇与索朗德吉共同为这部戏的灯光、服装、道具、特效等方面付出努力,并在剧中饰演角色,最终两人一起获得“最佳个人表现奖”。更让索朗德吉激动的是,在领完“最佳个人表现奖”回到座位没多久,又听到《嘎玛》获得“最佳戏剧奖”。她坦言,当时整个人都有点儿懵了,能够得到评委及观众的认可,非常荣幸也很开心。

靠真诚打动评委

2007年毕业于上海戏剧学院表演系的索朗德吉在工作了几年后,又重新考入母校导演系继续深造,目前,她即将开始为自己的毕业大戏忙碌。此次,《嘎玛》揽获乌镇戏剧节大奖,对索朗德吉来说也是一个鼓励。

她介绍说,这部戏的创作源于去年她到乌镇戏剧节做观众的经历。“去年就是专门过来看戏的,真的觉得这种氛围特别棒,就是戏剧人的一个节日。”那时候,索朗德吉就在想自己是否也能成为他们当中的一员。今年3月,编剧冯珺娇来到拉萨采风一周,把之前和索朗德吉交流过的想法再丰富了一些。到7月中旬,冯珺娇花了三天两夜的时间把《嘎玛》的剧本赶了出来。索朗德吉找到自治区话剧团的一位同事与自己一起完成了《嘎玛》的排演和录制。

在索朗德吉看来,《嘎玛》能够冲出重围主要靠的是真诚,“我们在台上并不是在表演,而是由心而发地要去告诉观众一些东西。”

《嘎玛》讲述的故事是藏族少女嘎玛的父亲是活佛,嘎玛的母亲坚信活佛在49天内能转世回到自己家中,于是她将希望寄托在未婚的女儿嘎玛身上。嘎玛如母亲所愿怀上了孩子,但却不是活佛转世,而是一朵曾被她踩踏的格桑花的转世。嘎玛的孩子也重复了格桑花夭折的命运。“舍弃当下,方能眺望未来。”这是索朗德吉希望通过《嘎玛》表达的观点,同样也扣住了今年乌镇戏剧节的主题。

作为乌镇戏剧节的发起人之一,黄磊亲自为索朗德吉颁奖,并宣读了获奖评语。评委们一致认为:“《嘎玛》建构了一个静水流深、水流云在的精神空间,在一个提倡萌与爽的时代,让戏剧回归最纯正的人性价值。”“这样一种朴素而又全能的戏剧,它能让你回忆自己的浮生,也能让你关注他人的命运。这种感染力之宝贵,远远胜过其他评估体系。这是戏剧能给人类提供的最大的慈悲与援助。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2