用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏30余件工艺品亮相文博会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-10-27 11:10:30来源: 西藏商报

180平方米展馆两天搭建完毕

走进中国国际展览中心8号B馆内,各省市展馆正在热火朝天地布展中,整个展馆就像一个热闹的大工地。位于8011号的西藏馆里,同样是一派忙碌景象。工作人员正在把刚运到北京的各个展品搬运拆箱,陈列在已经基本搭建成型的西藏馆内。其中一些大型玉石展品重达一二百斤,几个人抬着都费劲。部分泥雕作品尽管在装箱时已被塞满木屑进行保护,在长途运输过程中还是难免出现微小的缺损。随参展代表团一起从拉萨来到北京的自治区一级造像大师现场进行修补,没一会儿工夫,破损的泥塑作品又恢复原样,不仔细看根本看不出来修补的痕迹。

据自治区文化厅副巡视员、区展览中心主任普布卓玛介绍,此次北京“文博会”西藏馆的设计工作由该中心负责。根据设计师给出的效果图,面积达到180平方米的西藏馆整体呈圆柱形,在展馆门口两侧则是民族歌舞演艺表演舞台及造像师现场技艺展演互动空间。整个西藏馆为红白相间的主色调,配以精心描绘的吉祥八宝及祥云等藏式符号,呈现浓郁的西藏特色。展馆中点缀的镂空雕刻设计,给人一种空灵之感,同时也为展馆增添了一些独特韵味。悬挂在展馆顶部的泥塑面具成为点睛之笔。

据普布卓玛介绍,整个展馆的构件在10月18日就进工厂制作了,25、26日是“文博会”主办方给出的搭建展馆时间。利用这两天的时间,工人们迅速且细致地将设计图中的展馆原封不动地呈现在人们眼前。工作人员随后在昨日下午,将所有展品陈列在展馆中,一切准备就绪,只待“文博会”开幕。

在布展过程中,自治区文化厅党组成员、副厅长桑布还专门来到现场,了解布展情况,慰问工作人员,并对他们的工作表示赞赏,同时对未来几天的“文博会”展览充满期待。

首届“像博会”精品参展北京

此次“文博会”中,西藏馆的展览主题为“造像艺术”,展出的30余件展品均为自治区等级造像师的精品力作,其中包括泥塑、金铜铸造及木刻等工艺。

据此次参展组织方自治区文化厅产业处副处长罗布次仁介绍,这次展览是在此前于拉萨举行的首届像博会上展出的100多件入选作品为基础,精选18位自治区级造像师的30件作品为主要展品,辅以西藏玉石雕刻的造像艺术衍生品,集中展示西藏造像艺术传承发展现状。在展览现场,除了采用现场展陈的方式为观众呈现西藏造像艺术之美,还将对部分展品进行现场销售。此外,还将有三名造像师在现场表演金铜雕及泥塑造像技艺,让观众更直观地了解到造像工艺的制作过程。

由于此次展览的展品体积大、分量重,在运输过程中格外小心,不但租用专车从拉萨运至北京,还用木箱仔细钉牢靠,木箱里面垫上棉垫塞满木屑。所有细致的准备工作都是为了让这些精美的造像艺术作品以完整的面貌亮相“文博会”。

展览

由文化部、国家新闻广电出版总局、北京市政府共同主办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会于今日在中国国际展览中心开幕。由自治区文化厅组织的我区参展代表团在两天前抵达北京,进行紧张的布展工作。经过所有工作人员的努力,昨日,从拉萨运至北京的30余件造像艺术作品在布置精美的西藏馆顺利完成布展,等待迎接观众参观。

文/图 记者 史卫静

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2