用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

穿过的衣裳都忘记了,只有氆氇忘不了

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许娜发布时间: 2016-10-28 08:48:06来源: 中国西藏网

有一首《拉萨谣》里唱道,穿过的衣裳都忘记了,只有氆氇忘不了。氆氇是手工织成的毛呢,也叫藏毛呢,在藏族人们日常生活中所占地位如内地的棉布一样重要。氆氇是加工藏装、藏靴、金花帽的主要材料,相传有2000多年的历史。

氆氇起源自文成公主和亲的唐代。氆氇为藏族人民以手工制作,细密平整,质软光滑,作为衣料或装饰的优质毛纺织品,结实耐用,保暖性好,所以深受广大群众喜爱。

西藏山南市扎囊县的氆氇加工、卡垫编织等民族手工尤其发达,几乎家家户户都会氆氇手艺。

毛线用茜草、大黄、荞麦和核桃皮等做染料,可染成赭红、黄、绿等颜色。图为堆放在地上的羊毛球。

图为坐垫上交织的羊毛线。

织氆氇用的是老式木棱织机,织好以后是白色的,可以做男式服装。图为扎囊县氆氇厂的工人坐在房间的氆氇机前,踩踏、推、拉,编织动作娴熟。

图为织氆氇的工具,“杶卜”指梭子。

图为柨须,用来把羊毛捻成线。

图为精美的氆氇制成品。

图为用氆氇制成的毯。(中国西藏网 图文:许娜)凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2