用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏馆惊艳了北京“文博会”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-10-28 10:12:20来源: 西藏商报

达瓦桑珠(左)现场展现泥塑技艺。

昨日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称北京“文博会”)正式拉开帷幕,据了解,此次展会共有16个国家和地区的1800多家企业参展,30余个国家和地区的代表团组,天津、河北、上海等23个省区市组团参展参会。在省区市文化创意产业展区内,典雅精致又极具民族特色的西藏馆引得现场观众频频驻足。

文/图 记者 史卫静

25年功底造就精湛技艺 现场捏出泥塑观音手

在西藏馆正门口一侧,来自山南贡嘎的造像师达瓦桑珠坐在展台前,专注地在手上捏着一块红泥。没一会儿功夫,一个泥塑手指造型就在他的手间呈现。在达瓦桑珠制作的过程中,不时有好奇的观众驻足观看,拿起相机各种角度地拍。还有人会询问达瓦桑珠,他做的是什么?展台上的工具都是用来做什么的?对于这些问题他都耐心地一一解答。在与观众交流的过程中,不知不觉,达瓦桑珠已经完成了一个泥塑作品。只见一个栩栩如生的观音手被他摆放在展台上。

据达瓦桑珠介绍,他从13岁就开始学习泥塑技艺了,到现在已经整整25年了。2003年,他在拉萨开了自己的公司,专门做泥塑佛像,还收了8个徒弟传授技艺。这次跟随自治区文化厅组织的代表团参加北京“文博会”,达瓦桑珠带来了自己的泥塑作品《吉祥天母》。

摆放在展台上的吉祥天母色彩明丽,细节精致,令人叹为观止。达瓦桑珠表示,这件作品是他和其他3名造像师花了一个多月的时间才完成的,全都是达瓦桑珠他们用巧手一点一点捏制出来的。“这个佛像全部都是空心的,因为里面要放经书。”达瓦桑珠解释道。

西藏各地特色表演

吸引了观众和其他演员

在北京“文博会”开展首日,西藏馆外面经常会响起热烈的掌声和喝彩声,那是在对来自西藏林芝的6名演员在舞台上的精彩表演给予的认可和鼓励。据打造《寻找·香巴拉》这一文化项目的西藏第三极文化投资公司总经理雷艺礴介绍,他们带了三男三女6名演员为此次北京“文博会”进行表演,共准备了两组节目,在展览期间,将每小时演出20分钟营造气氛。“这次我们参加文博会一方面为观众奉献一台富有西藏特色的民族演艺盛宴,另一方面借此良机在文博会的国际平台上推介宣传《寻找·香巴拉》剧目。”雷艺礴表示。

6名演员中仁增是《寻找·香巴拉》的演员负责人,据他介绍,他们准备的基本节目有10个,都是民族歌舞类的表演,“有门巴酒歌表演,还有珞巴族、工布藏族和康巴藏族的舞蹈,也有拉萨这边的舞蹈。”仁增表示,这10个节目会在这几天的展览中循环演出,如果现场氛围需要加演节目,他们的歌曲演唱都是信手拈来。在展览首日,仁增粗略统计了一下,他们就已经表演了16个节目。

优美的舞蹈,嘹亮的藏歌,都为西藏馆聚集了不少人气。在这些演员演出的时候,除了来参观的观众驻足欣赏外,西藏馆附近青海馆、新疆馆的演员们也都结伴过来观看独具特色的西藏歌舞。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2