用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

这几种产自西藏的玉石 被造像师赋予了“生命”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王东发布时间: 2016-11-01 09:01:36来源: 中国西藏网

10月27日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会在北京开幕。在这届文博会上,西藏馆展出的佛像引得现场观众频频驻足。据了解,这次西藏代表团共有26人参加本届北京文博会,其中有多名造像师携带自己的作品参展。

嘎玛杰才,西藏3级造像师。这是他和自己的作品“黑财神”合影。据了解,西藏造像师的评定标准包括造像比例、造型、做工、韵味、创新、资质等6项。

这是嘎玛杰才用2个月时间雕刻的作品“黑财神”神像。据嘎玛杰才介绍,雕刻“黑财神”的玉石是产自拉萨本地的石头,在当地被叫做黑石头,是一种适合雕刻佛像的石材,经常被拉萨当地的造像师使用。据了解,这种石头可以入藏药。

这是造像师嘎玛杰才用一个多月时间雕刻的作品“白度母”。 据了解,这尊神像是嘎玛杰才用一种叫做嘎玛日巴的玉石雕刻完成的。而这种玉石也产自西藏本地。

几名造像师在交流。

这是一位来自山南的美女贝达,在造像师嘎玛杰才创办的艺术苑工作。据贝达介绍,她已经在这里工作了一年,目前,负责销售工作。贝达讲,目前,这个艺术苑在当地招收孤儿以及残疾人工作,并向他们传授一技之长。

这是嘎玛杰才用当地出产的玉石黑金刚石雕刻的释迦牟尼佛

据了解,目前西藏有不少公司正在开发经营黑玉、高原黄蜡石、藏墨玉、阿里神玉等多种玉石并加工制成雕像,传承发展具有西藏民族特色的玉雕工艺。目前,这个领域已经形成了一定的产业规模。(中国西藏网 文、图\王东)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2