用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

舞出古格“宣”韵

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-01 14:37:34来源: 西藏日报

卓嘎老人(左一)在和年轻人一起排练宣舞。

下午4点,3名湖南来的游客敲开了古格遗址管理员巴桑次仁宿舍的门,他又“兼职”当起了导游。

壁画上,10个身穿红袍、手臂交错的女子翩翩起舞,巴桑次仁介绍说:“这个是我们阿里著名的宣舞,是来自西藏苯教的文化,在古格壁画上有记录。这个舞蹈现在还有人传承,在离古格王朝17公里的县城,有一位卓嘎奶奶,她还在传承这个舞蹈。”

巴桑次仁口中的卓嘎老人,今年86岁,是土生土长的托林镇人。此刻,她正在札达县民间艺术团的排练大厅,指导6位当地少女排练宣舞。老人嘴里跟着音乐唱着,双手和着节拍轻轻舞动,举手投足间流露出老人对宣舞的情感。

“宣”原为梵语,翻译为藏文即“舞蹈”之意。“宣”舞是一种以说、唱、跳相结合的民间传统舞蹈,距今已有3000多年的历史。阿里古格宣舞已入选第二批国家级非物质文化遗产名录。古格宣舞有独特而华贵的服饰,优美而动听的歌曲,典雅而稳健的舞步,一般在新婚礼仪、迎送客人时表演,表示喜庆和圆满。

说起和宣舞结缘,卓嘎老人这样回答:“在旧西藏,在我们这里,每个农奴家里要出一个年轻的女孩儿跳宣舞,那会儿家里太穷了,去跳宣舞可以吃饱肚子,就去学了。那会儿,我22岁。”

就此开始,老人的人生就和宣舞联系在了一起。

时过境迁,老人也从卑微的农奴成为了自治区级非物质文化遗产传承人,2011年,她开始带徒弟,把这个具有上千年历史的舞蹈传给年轻人,后来她又接到札达县民间艺术团的邀请,专门为团里的孩子们传授宣舞。她说:“现在一有时间我就到民间艺术团,看看这些孩子的排练。身体状态好的时候也会和他们一起跳跳。”

看了一会儿,老人就坐不住了,丢开拐杖,走到姑娘们中间,和她们一起跳起了宣舞。

“有时候看他们跳,我也会想起年轻时候的自己,就算跳的没以前那么好,还是忍不住和他们一起跳跳。”

老人和姑娘们站在一排,弯腰屈膝,随即优雅地迈开舞步,恍惚间,这个鸡皮鹤发的老人好似从古格壁画中走出一般,低声吟唱着千年前的故事。

跳完一曲后,老人又和这群年轻人唱起了一段伴唱。艺术团的宣舞伴唱有所改编,可老人坚持按传统的唱腔。

老人告诉我们,宣舞一共有13种,所以又叫“十三宣”,她会完整地跳9种,6种宫廷的和3种民间的,每一种都有规定的动作,宫廷的对动作、人数、队列都要求更多,民间的就比较随意。

“前几年腿脚还利索的时候,只要是节庆表演或者村、县之间的比赛,我都会参加,我就表演最原汁原味的,告诉年轻人什么是地地道道的宣舞。”

从托林镇到古格遗址,有17公里的距离,从古格壁画上接力到卓嘎老人手中的宣舞穿越了上千年。一代代人将遗址上冰冷的宣舞壁画,跳成了带着温度的“活化石”。

“现在会跳宣舞的老人越来越少了,我的年纪也大了,宣舞是从古格王朝的时候就留下来的,所以我还是希望年轻人来学,不要失传。”

次仁措姆是民间艺术团的一员,23岁的她和当年卓嘎老人学宣舞时年纪相仿。“2011年,我加入了民间艺术团,一来是因为喜欢歌舞,二来觉得也可以学一点传统的东西。2013年,我们去了河北省、云南省演出,就跳我们的宣舞,看到内地的观众很喜欢,我也挺高兴的。”

一旁指导的卓嘎老人听到次仁措姆的话,脸上舒展开慈祥的笑容。

忙完艺术团的指导回到家中,不一会儿,镇上的曲珍老人来找卓嘎老人拉起了家常。两位耄耋之年的老姐妹,不时哈哈大笑,露出一排稀疏的牙齿。卓嘎老人翻出一本旧相册,给姐妹曲珍解释着每一张跳宣舞的照片。

“这是我2014年的时候去拉萨录藏历年晚会,领了舞,那是我第一次在那么好的舞台上表演。我是坐飞机去的。我那回唱的是这段……”

说着,老人又唱了起来。曲珍老人在一旁悄悄告诉我们,每次来卓嘎老人家里串门子,她都会重复讲一样的内容,还总是兴致满满。

象泉河绕过托林寺奔流向南,带走了逝去的时间;从青春少女跳到耄耋老人,千年的宣舞依然在这片土地上流传。

卓嘎老人在札达县民间艺术团指导宣舞排练。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2