用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

收录108首《格萨尔》经典音乐(唱腔)《岭国妙音—说唱词曲精选曲集》出版

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 晓勇发布时间: 2017-03-29 09:28:14来源: 西藏日报

(记者 晓勇)记者从自治区非物质文化遗产保护中心了解到,西藏非遗系列光盘《岭国妙音——说唱词曲精选曲集》于近期出版发行。据介绍,这部由6张光盘组成的《岭国妙音——说唱词曲精选曲集》收录了108首藏族英雄史诗《格萨尔》经典音乐(唱腔)。

自治区群艺馆副馆长、自治区非物质文化遗产保护中心负责人阿旺丹增说,《岭国妙音——说唱词曲精选曲集》系列经典音乐(唱腔)光盘,是根据西藏已故藏族著名音乐家、音乐学者边多的长篇民族英雄史诗格萨尔王传音乐概论——西藏非物质文化遗产系列丛书《岭国妙音》基础上,由自治区群艺馆、自治区非物质文化遗产保护中心倾力打造并出版发行的首部以《格萨尔》说唱词曲精选曲集。

据悉,《岭国妙音——说唱词曲精选曲集》,主要由拉萨市歌舞团曲艺队的曲艺演员、包括我区著名曲艺艺术家土登等历时一年共同录制完成。此系列光盘收录了《空性天然自成曲》《大鹏盘旋之曲》《呼神射箭之曲》《灵魂引路之曲》等108首《格萨尔》说唱妙音,并配有扎念琴的伴奏。

据了解,于2012年中国藏学出版社出版、由边多执笔的《岭国妙音》这部书为方便年轻的专家学者对《格萨尔》史诗说唱音乐的了解和研究,本曲集从千余首原生态唱腔中精选,有声有谱有图片。结合藏民族历史与其他相邻艺术进行综合研究,对有关史诗的两种原生态表演流派形式的特点与历史渊源、史诗抢救的成果与不足、唱词结构与音乐旋律以及藏族传统文化艺术与史诗音乐的关系、千百人物与万首唱腔等问题作了力所能及的概述说明。

我国著名格学专家降边嘉措曾为西藏非物质文化遗产系列丛书《岭国妙音》作序。他说:“从本质上讲,《格萨尔》不是文人用笔写出来的,而是人民大众和他们当中最具艺术天赋的民间说唱艺人用嘴唱出来的。就演唱形式来说,《格萨尔》主要是散韵结合,也就是说与唱相结合。作为口传史诗,它是文学与音乐相结合的产物。在《格萨尔》的演唱过程中,‘说’与‘唱’相比,唱占了很大部分,唱是主体,说是辅助。而唱,就是音乐。音乐在《格萨尔》传承过程中起着重要作用。”

《岭国妙音》作者边多也曾说过:“《格萨尔》音乐的规模浩大如海洋,人物众多如群星,是取之不尽、用之不竭的艺术宝库。《格萨尔》音乐腔腔成系列,曲曲标题化,人人专曲专用,充分彰显出人民群众的聪明智慧和伟大的创造力。”

根据史料,在《格萨尔》史诗中,岭国是18个大宗与37个小宗中的主要部落,它共有200余位有名有姓的重要人物,《岭国妙音》108首音乐(唱腔),从其中38位人物的专用唱腔中精选而出。阿旺丹增说,《岭国妙音》系列音乐光盘是西藏第一部史诗音乐(唱腔)专集,不仅可填补空白,还在史诗音乐抢救和研究工作中能够起到良好的推动作用。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人