用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨觉木隆藏戏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-11 09:37:03来源: 西藏日报

觉木隆藏戏是蓝面具藏戏剧种中最重要的一个流派。它是所有藏戏班子和流派中艺术方面发展最为完备、丰富,影响最大、流传也最广的一种。觉木隆藏戏班是旧西藏唯一带有专业性的剧团,归西藏地方政府“孜恰列空”和功德林寺共同管理,但无薪俸,除参加雪顿节会演可得赏银和食物外,其他时间则到西藏各地以卖艺为生。他们唯一的权力是可以任意挑选演员。他们持有西藏地方政府发的一纸文书,声明他们所到之处,在业余藏戏班子中如发现优秀的苗子或尖子,可以马上挑走,该业余班子不得阻拦。这个戏班最初是拉萨西郊堆龙德庆区觉木隆村的民间戏班,故称觉木隆藏戏班。

觉木隆藏戏经过唐桑、米玛强村、扎西顿珠等几代著名艺术家的组织经营、精心创造和改革,逐步兴盛起来,还培养出了一些著名的演员,如阿妈拉巴、阿妈次仁、阿古登巴、次仁更巴等。二十世纪三四十年代以后,觉木隆藏戏的影响逐渐扩展到西藏全境,受其影响的民间戏班遍布山南、日喀则、昌都、阿里等地区。

2006年觉木隆藏戏被列入西藏自治区级第一批非物质文化遗产名录;2006年被列入国家级第一批非物质文化遗产名录。

(西藏自治区非遗保护中心供稿)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人