用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大型民族歌舞诗《耕耘天地间》在拉萨试演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-07-17 09:17:06来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 为传承与发展西藏民俗文化,拉萨周边农牧民子女组成了拉萨远大农民工艺术团。据了解,目前拉萨远大农民工艺术团已成为西藏各种重大庆典活动的“常客”。

2017年7月14日,远大农民工艺术团经过一年多的艰苦排练、修改,排演的大型民族歌舞诗《耕耘天地间》在西藏自治区藏戏艺术中心进行了舞台综合效果合成并试演。

大型歌舞诗《耕耘天地间》是以西藏各种劳动场景为基础编排的一台晚会,播种、收割、剪羊毛、揉皮,打阿嘎、织氆氇、打酥油等等,这些颇具农牧区特色的场景,都以精彩的艺术形式呈现。

据晚会的总导演加永江村介绍,“我们编导组根据远大农民工艺术团的实际情况,基于原生态歌舞进行专业式的舞台打造,用农民来表现农民,用农民的歌声来歌颂农民,用农民的舞蹈来礼赞劳动,这是一台为远大农民工艺术团量身定做符合该团气质的节目”。

据了解,本台晚会由西藏非公企业拉萨远大建材有限责任公司投入几百万元打造。董事长洛桑金巴在接受采访时说:“我几乎和新西藏同龄,在西藏民主改革之前,我吃过很多苦,是中国共产党的领导,我们才有了今天的美好生活,作为一个民营企业家,我觉得我们有责任和义务,利用现有资源,来歌颂党、歌颂新西藏、歌颂我们现在的美好生活。”同时,洛桑金巴也表示,经过一年多的排练修改,歌舞诗《耕耘天地间》已基本完善,但在艺术与商业间还不太平衡,在大型场地演出,场租费昂贵,长期演出公司在资金上存在困难。希望能得到政府的关注与扶持,让《耕耘天地间》在更多的城市,与更多的市民见面,形成持续性热潮和关注。

据主办方介绍,此台晚会选取最具西藏标志性的歌舞元素做为晚会核心呈现,晚会紧紧围绕“农、牧”两个风格来展现,以农为主,以牧为辅,融汇民俗、宗教等各类西藏元素,晚会风格统一、饱满完整。

试演结束后,西藏自治区党委宣传部组织相关专家,对该晚会进行审查并提出修改意见。(中国西藏网图 文/王淑 贾华加)

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人