用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏民间艺术团去年深入农牧区演出8000余场次

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 晓勇发布时间: 2017-11-08 09:53:45来源: 西藏日报

多彩的民间艺术“欢乐脚步”剧照。记者 晓勇 提供

民间艺术团在曲松县演出。记者 晓勇 提供

据了解,去年,全区民间艺术团创作推出文艺节目1164个,深入农牧区演出8000余场次,创作演出创历史新高,同时承担了辅导乡村文艺队伍,继承和保护民间优秀传统文化等工作任务,参加了一系列全国、自治区大型群众文化活动,为我区基层文化事业的发展作出重要贡献。

相关链接:

西藏的县民间艺术团是我区基层文化建设的重要骨干力量,是丰富农牧民群众精神文化生活、促进农牧区精神文明建设、推动社会和谐稳定的重要队伍。自治区党委、政府历来高度重视民间艺术团的建设和发展,先后制定出台了一系列重要政策措施,有力推动了我区县民间艺术团建设,全面实现了“县县有民间艺术团”的目标,带动了基层文艺繁荣发展。

上个世纪70年代末、80年代初,在西藏各市地活跃着一批业余文艺队伍——乌兰牧骑演出队。这些在逢年过节时为基层群众带去欢声笑语的队伍,正是我区县民间艺术团的前身。演出队的人员相对固定,其活动经费由各县政府扶持。长期以来,各县乌兰牧骑演出队在基层文化建设中发挥了重要作用。2002年,自治区政府出台了《关于进一步加强我区基层文化建设的决定》,明确提出其经费投入采取“四个一点”(自治区、市地、县和自身各出一点)的办法解决。同时,提出了为县民间艺术团解决2至4名事业编制,用于录用或安排其中的业务骨干。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人