用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

近代西藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2005-12-20 14:47:41

  1919年,全国人民掀起了反对帝国主义侵略西藏的怒潮,西藏人民的反帝爱国斗争亦不断高涨。这年10月,北京政府电咨甘肃督军广建派出以李仲莲、朱绣为首的代表团前往西藏,直接和十三世达赖进行联络。代表团受到了西藏各阶层人民的热烈欢迎。达赖向代表团表示:“余誓倾心内向,同谋五族幸福。”九世班禅也由扎什伦布寺派人给代表团送来礼物和信札,同样表达了拥护祖国的热诚心愿。甘肃代表团的访问,极大地鼓舞了西藏人民反帝爱国斗争的信心。次年,西藏人民赶走了派来西藏策划分裂新阴谋的英国特务贝尔。1924年,十三世达赖在爱国力量的支持下,一举粉碎了由英国策动的以擦绒为首的亲帝集团的政变阴谋。此后,达赖又下令取缔了英人控制的警察局,停止了由英人担任教练的藏军训练,封闭了英人操纵的设在江孜的贵族子弟学校,并拒绝了英国政府提出的派遣代表团再来拉萨的请求。达赖的上述一系列措施,沉重打击了帝国主义和西藏地方政府中的“亲英派”反动势力。

  1927年,国民党政府在南京建立。第二年,达赖即派代表团前往南京联系。1930年,达赖再次向南京国民党政府进藏人员表示:“英人对吾确有诱惑之念,但吾知主权不可失。”1930年以后 ,西藏地方政府即派员常驻南京,成立了西藏驻京办事处。1933年12月,十三世达赖圆寂,西藏地方政府当即呈报中央。国民党中央政府于1943年4月派遣黄慕松入藏致祭,追封达赖为“护国弘法普慈圆觉大师”,并任命热振呼图克图代摄达赖职权,管理西藏地方的政务。中央代表团在藏期间,经与西藏僧俗代表商洽,确定在拉萨设立蒙藏委员会驻藏办事处,作为中央政府在西藏的常设机构。在热振摄政期间,西藏地方与中央政府之间的关系,进一步得到了改善和加强。

  1939年冬,国民党中央政府依据热振摄政报告,对西藏地方政府找到达赖的转世“灵童”,颁布了十四世达赖的任命,并派蒙藏委员会会长吴忠信进藏主持坐床典礼,吴忠信为首的中央代表团在藏受到了自清末以来近30年从未有过的盛大欢迎和隆重接待。

  1941年,西藏地方政权再次落入了亲帝分子之手。热振摄政被迫辞职,帝国主义策划西藏脱离祖国的阴谋活动日益露骨。1942年夏,西藏地方当局在帝国主义唆使下,突然宣布成立非法的“外交局”,并通知国民党政府驻藏办事处:此后一切事务与该局接洽。由于国民党政府的反对,这一阴谋未能得逞。但是所谓的“外交局”机构并没有取消,仍继续与英、美等国代表频繁接触。帝国主义和西藏地方的亲帝分子迫不及待妄图把西藏从祖国分裂出去。1947年3月,帝国主义炮制了“泛亚洲会议” ,竟邀请西藏作为独立国家派代表参加,并在会场上悬挂的亚洲地图上将西藏置于中国疆域之外,经中国代表团提出强烈抗议后才加以改正。7月,他们又以莫须有的罪名谋害了热振活佛,许多与热振有联系的爱国僧侣受到株连,就连心向祖国的十四世达赖的父亲祁却才让也被毒死。10月,一个以夏格巴为首的非法的“商务代表团”,以联系贸易为名,被派往英、美 等国进行叛国活动。

  1949年春,中国人民解放战争取得了历史性的伟大胜利,全国解放指日可待。为了阻止中国人民解放自己的领土西藏,英美帝国主义和西藏一小撮反动势力进行了最后的垂死挣扎。在1949年7月制造了“驱汉事件”之后,随即又组织了非法的“亲善使团”,前往英、美、印度等国,表演了所谓“表明独立”的傀儡剧,不久又阴谋杀害了前往西藏致力于和平解放西藏的西康省人民政府副主席格达活佛。与此同时,又大量购置武器,疯狂扩军备战,将藏军集结在昌都、那曲两线,妄图用武力阻挡人民解放军进驻西藏。然而,历史的规律是不可抗拒的。中国人民粉碎了帝国主义及其走狗的一个又一个阴谋。人民解放军于1950年10月开始了向西藏的大进军。1951年5月中央人民政府与西藏地方政府达成了关于和平解放西藏办法的十七条协议。从此,西藏人民的历史展开了新的一页。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2