用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

松赞干布和文成公主

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2005-12-23 09:34:39

  松赞干布,是西藏家喻户晓的民族英雄。他像佛祖和高僧大德一样为藏族人民世代供奉。   
  松赞干布的生年现尚存争议。一般认为他诞生于公元617年,即隋朝义宁元年,松赞干布的父亲朗日松赞是吐蕃王朝第31代赞普。在藏语里面,赞为雄豪有力,普为大丈夫之意,故吐蕃王朝将国王称为赞普。松赞干布出生时,吐蕃王朝的都城还在雅鲁藏布江南岸泽当,正是雄才大略的松赞干布成长以后,南征北战,统一了高原上的各个部落,并建新都拉萨,带领雅隆部落走向更为辽阔的天地,开辟了藏族历史的新纪元。
  
  由于他对藏族历史的巨大贡献,被后人尊称为松赞干布,意为深沉宽厚杰出能干的男子。唐代的历史书,称他为“弃弄赞”。松赞干布3岁的时候,其父朗日松赞率兵灭掉了北方的苏毗部落,初步统一了西藏高原,由一个山南地方的小邦首领一跃成为吐蕃各部的君主。松赞干布从小受到了良好的家庭教育和严格的训练,成为精通骑射、角力、击剑,武艺出众,又爱好民歌、善于吟诗的文武全才的王子。
  
   唐贞观三年(629年),松赞干布13岁时,国王朗日松赞被人毒死。诸族一起举兵叛变,西部的羊同部落乘势入侵,苏毗旧贵族也在积极地进行“复国”活动,纷纷向吐蕃进兵发难。松赞干布在这种内困外扰的严重局势下继承王位,成为吐蕃第32代赞普。他沉稳果敢,以强硬手段应付叛乱。经过3年征战,终于稳定了局势,再次恢复了吐蕃的统一。贞观六年(632年),松赞干布率部众渡过雅鲁藏布江,把都城迁到在拉萨河畔新建的拉萨。
  
  吐蕃迁都以后,松赞干布制定了一系列兼并周边诸族的战略方针,旨在统一高原。苏毗地处吐蕃北部,散居在青海玉树等处,区域辽阔,农牧兼营,盛产良马。羊同,又称羌塘,位吐蕃西部,盛产与吐蕃民众生活息息相关的食盐。灭掉这两个王国后,松赞干布又着手经略东方,将位于今天青海东南部和四川西北地区的党项(古代羌人的一支)和位于今甘肃、青海等地的吐谷浑(古代鲜卑族的一支)征服。至此,东与大唐的凉、松等州相接,南至婆罗门(印度),强大的土蕃王朝巍然屹立在青藏高原。
  
  重新统一吐蕃王朝之后,松赞干布迎娶了尼泊尔国的尺尊公主,又向当时统治中原的同样雄才大略的唐朝皇帝李世民求亲。贞观十四年(640年),松赞干布派大相噶尔东赞备厚礼黄金五千两及宝物珍玩数百件,到长安向唐太宗请婚。翌年,太宗允以宗室女文成公主许嫁松赞干布。      

  贞观十五年(公元641年),松赞干布25岁。唐朝派江夏王、礼部尚书李道宗护送16岁的文成公主入吐蕃。松赞干布在拉萨玛布日山(今布达拉山)专为文成公主修建了城池和宫室。   
  松赞干布的两位妻子来自佛法昌盛的尼泊尔和唐朝,两位公主也都信仰佛教,她们先后带来了佛像、佛经、法物等到吐蕃。在公主们的影响下,松赞干布也接受了佛教。尺尊公主、文成公主分别在吐蕃建立了大昭、小昭二寺。
  
  松赞干布除了武功以外,尚有文治,最为人称颂的是创制文字。
  
  公元7世纪初,松赞干布派出以吞弥桑布扎为首的16名贵族子弟到天竺(克什米尔)等地留学,创制了有30个字母的藏文拼音文字。
  
  永徽元年(650年),松赞干布在34岁(因生年尚有争议,故此为一家之说)的盛年时去世于拉萨。松赞干布卒于650年,明确记载于汉文史籍《唐书吐蕃传》、《唐会要》、《资治通鉴》、《通典》诸书中,因此藏学界没有异议。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2