用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

20世纪西藏大事记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-03-09 14:49:31
  公元1901年(藏历第十五绕迥铁牛年    光绪二十七年)  
  
  驻藏帮办大臣安成抵藏。

  公元1902年(藏历第十五绕迥水虎年    光绪二十八年)
  
  十三世达赖喇嘛在布达拉宫为九世班禅授近园戒;英印政府驻锡金行政官率兵侵占甲冈,进行挑衅。

  公元1903年(藏历第十五绕迥水兔年    光绪二十九年)
  
  英帝国主义分子荣赫鹏以谈判通商为名,率兵入侵我西藏亚东。

  公元1904年(藏历第十五绕迥木龙年    光绪三十年)
 
  西藏军民在江孜与英国侵略者展开浴血奋战,失败;十三世达赖喇嘛远离拉萨去外蒙古库伦,临行前命甘丹赤巴洛桑坚赞为摄政;清廷下令革除达赖喇嘛名号;英军进入拉萨,强迫西藏地方政府和三大寺代表签订了《拉萨条约》,共十条。

  公元1905年(藏历第十五绕迥木蛇年    光绪三十一年)
 
  十三世达赖喇嘛滞留库伦,引起哲布尊丹巴不满;俄国驻北京公使到库伦“看望”达赖;英曾武力挟持九世班禅回印度;驻藏大臣凤全在巴塘强行改革,被藏民枪杀;赵尔丰在川边开始改土归流。

  公元1906年(藏历第十五绕迥火马年    光绪三十二年)
 
  中英在北京签订《中英续订藏印条约》,以《拉萨条约》为附约;十三世达赖喇嘛从外蒙古回藏,行至青海塔尔寺奉旨停止,等候进京;九世班禅自印返藏;张荫棠以五品京堂候补查办藏事。

  公元1907年(藏历第十五绕迥火牛年    光绪三十三年)
 
  张荫棠提出治藏大纲二十四款,在藏推行新政;英俄两国签订关于波斯(伊朗)、阿富汗和中国西藏的协议;清廷命张荫棠为全权代表赴西藏画押。

  公元1908年(藏历第十五绕迥土猴年    光绪三十四年)
 
  十三世达赖喇嘛到五台山朝佛,进京朝见光绪皇帝和慈禧太后,受封为“诚顺赞化西天大善自在佛”,之后启程返藏;张荫棠、西藏地方政府噶伦旺曲结布和英国全权大臣在加尔各答签订《中英修订藏印通商条约》。

  公元1909年(藏历第十五绕迥土鸡年    宣统元年)
 
  清政府令四川知府钟颖率两千川军入藏;十三世达赖返回拉萨。

  公元1910年(藏历第十五绕迥铁狗年    宣统二年)
 
  进藏川军与藏军发生冲突;十三世达赖喇嘛逃往印度;清廷第二次革除他的名号。

  公元1911年(藏历第十五绕迥铁猪年    宣统三年)
 
  英帝国主义加紧侵略中印边界东段,派遣武官越境调查我下察隅、洛瑜、门隅等地;孙中山领导的辛亥革命成功,成立中华民国;清帝宣布退位。

  公元1912年(藏历第十五绕迥水鼠年    民国元年)
 
  孙中山在南京就任临时大总统,不久辞职,袁世凯当上大总统;北洋政府设立蒙藏事务局(民国三年改为蒙藏院,隶属国务院),任命贡桑诺布为总裁,十三世达赖主动致信贡桑诺布;袁世凯见信后,“开复”十三世达赖名号;西藏驻军内部分裂,驻藏大臣系统至此解体;十三世达赖从印度回藏;西藏地方当局制造“驱汉事件”;四川督军尹昌衡率川军再次西征,遭英帝国主义横加干涉;十三世达赖在噶厦中设司伦,总管地方政务。

  公元1913年(藏历第十五绕迥水牛年    民国二年)
 
  在英国压力下,中、英、西藏地方派代表在印度西拉姆召开会议;历时8个月后,会议破裂,未达成协议。

  公元1916年(藏历第十五绕迥火龙年    民国五年)
 
  十三世达赖喇嘛命钦绕诺布等创办拉萨“医学星算利众院”,亦称“门孜康”。

  公元1919年(藏历第十五绕迥土羊年    民国八年)
 
  北洋政府陕甘总督派专使朱绣等入藏,会见十三世达赖喇嘛。

  公元1921年(藏历第十五绕迥铁鸡年    民国十年)
 
  十三世达赖喇嘛命西藏地方政府刻印《大藏经·甘珠尔》,称拉萨版《藏文大藏经》。

  公元1923年(藏历第十五绕迥水猪年    民国十二年)
 
  九世班禅曲吉尼玛从日喀则出走,次年抵甘肃,再到北京、东北、蒙古等地传法。

  公元1928年(藏历第十六绕迥土龙年    民国十七年)
 
  国民党在南京成立国民政府,设立蒙藏委员会;次年,班禅驻京办事处成立。

  公元1933年(藏历第十六绕迥水鸡年    民国二十二年)
 
  十三世达赖喇嘛土登嘉措圆寂。

  公元1934年(藏历第十六绕迥木狗年    民国二十三年)
 
  热振活佛出任摄政,国民政府派黄慕松进藏致祭十三世达赖喇嘛,设立蒙藏委员会驻藏办事处;九世班禅被选为国民政府委员;西藏发生龙厦事件。

  公元1937年(藏历第十六绕迥火牛年    民国二十六年)
 
  九世班禅在进藏途中,于青海玉树圆寂。

  公元1939年(藏历第十六绕迥土兔年    民国二十八年)
 
  在青海寻访的十三世达赖喇嘛的转世灵童抵达拉萨。

  公元1940年(藏历第十六绕迥铁龙年    民国二十九年)
 
  十四世达赖喇嘛在布达拉宫坐床,国民政府派蒙藏委员会委员长吴忠信入藏主持;次年热振活佛辞职,达扎活佛继任摄政。

  公元1944年(藏历第十六绕迥木猴年    民国卅三年)
 
  英印政府以武力强占我西藏达旺地区,西藏设立“外交局”。

  公元1947年(藏历第十六绕迥火猪年    民国卅六年)
 
  原摄政热振活佛被噶厦逮捕,死于狱中。

  公元1949年(藏历第十六绕迥土牛年     民国卅八年)
 
  中华人民共和国成立;十世班禅确吉坚赞在青海塔尔寺坐床,从青海致电毛泽东、朱德希望早日解放西藏;西藏发生“驱汉”运动。

  公元1950年(藏历第十六绕迥铁虎年)
 
  10月,人民解放军进行昌都战役,一举歼灭阻挡西藏解放的藏军主力;西藏摄政达扎下台,十四世达赖亲政。

  公元1951年(藏历第十六绕迥铁兔年)
 
  2月,西藏地方政府决定派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团赴京谈判;5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订;班禅声明并致电毛泽东拥护“十七条协议”;人民解放军分四路进藏;8月,中央代表张经武到达拉萨;达赖喇嘛丛亚东回到拉萨;9月,达赖喇嘛致电毛泽东主席表示拥护协议,十世班禅从青海启程返藏。

  公元1952年(藏历第十六绕迥水龙年)
 
  2月,西藏军区正式成立;3月,西藏伪人民会议在拉萨制造骚乱;4月,中央发出《关于西藏工作方针的指示》;十世班禅返抵拉萨,在布达拉宫会见十四世达赖喇嘛;6月,十世班禅抵日喀则。8月,拉萨小学正式开学;9月,拉萨市人民医院成立;10月,毛泽东在北京接见西藏致敬团;11月,康藏公路甘孜至昌都段通车。

  公元1953年(藏历第十六绕迥水蛇年)
 
  3月,经中央批准,正式成立班禅堪布会议厅委员会,受政务院领导;10月,毛泽东接见西藏国庆观礼团;西北运输总队探察青藏公路线路。

  公元1954年(藏历第十六绕迥木马年)
 
  十四世达赖喇嘛和第十世班禅分别启程前往北京,出席第一次全国人民代表大会,达赖喇嘛当选全国人大成为会副委员长,班禅当选人大常委会委员;在全国政协二届一次会议上,班禅当选为政协副主席;12月25日,康藏、青藏公路全线通车。

  公元1955年(藏历第十六绕迥木羊年)
 
  3月,国务院决定成立西藏自治区筹备委员会;5月,达赖返藏途中,其副经师赤江、噶伦索康在四川藏区煽动叛乱,伪人民会议分子借迎接达赖为名,要求达赖搞“西藏独立”;10月,拉萨——日喀则——江孜段公路通车,毛泽东接见西藏参观团和西藏青年参观团;11月,噶厦宣布所谓“人民代表”为非法。

  公元1956年(藏历第十六绕迥火猴年)
 
  1月,西藏工委决定4月22日成立自治区筹备委员会;3月,江孜至亚东公路通车;4月,陈毅副总理率领的中央代表团到达拉萨;国务院通过任命西藏自治区筹备委员会全体委员名单,由达赖喇嘛任主任委员,班禅为第一副主任委员;22日,西藏自治区筹备委员会成立大会在拉萨举行,《西藏日报》(藏、汉文)创刊;5月,当雄机场竣工,北京——拉萨航线试航成功;7月,昌都江达地区大头人齐美公布叛乱;8月,毛泽东复达赖信说,现在还不是改革的时候;9月,中央关于西藏民主改革的指示指出,“西藏实行改革的条件还没有成熟”;拉萨中学正式开学;西藏爱国青年联谊会成立;10月,佛协西藏分会成立;11月,达赖、班禅应邀赴印度参加释加牟尼涅磐2500周年纪念大会;周恩来赴印访问在新德里同达赖谈话;昌都叛乱分子袭击解放军。

  公元1957年(藏历第十六绕迥火鸡年)
  
  1月,第十世班禅从印度乘飞机返回拉萨,回日喀则;阿沛·阿旺晋美返回拉萨;4月,达赖从印度回到拉萨;7月,反动组织“四水六岗”向达赖献“金宝座”;8月2日,西藏工委向全区发布至少六年不改的宣传提纲,并在《西藏日报》发表;10月,新藏公路全线通车;12月,噶厦大量调换官员、调整行政区划,以打乱自治区筹备会和西藏工委的行政机构。

  公元1958年(藏历第十六绕迥土狗年)
 
  叛乱分子在拉萨秘密开会签订“同盟书”;6月,在山南哲古建立叛乱武装根据地;9月,西藏公学在陕西咸阳开学;10月,叛乱武装攻击我泽当守备分队,噶厦官员开会支持动员叛乱;12月,西藏人民广播电台首次试播,用藏、汉语进行。

  公元1959年(藏历第十六绕迥土猪年)
 
  3月,西藏地方政府和上层反动集团在拉萨制造武装叛乱;十四世达赖随员出逃;22日,中央发出《关于西藏平息叛乱中实行民主改革的若干政策问题》的指示(草案);28日,周恩来发布国务院命令,责成西藏军区彻底平息叛乱,并自即日起,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,班禅代理筹委会主任委员,任命帕巴拉·格列朗杰为副主任委员,阿沛·阿旺晋美为副主任委员兼秘书长;6月,自治区筹备会第二次全体会议讨论民主改革问题,决定在全区实行民主改革;12月,西藏政协宣告成立。

  公元1960年(藏历第十六绕迥铁鼠年)
 
  拉萨召开第一届人民代表大会,成立拉萨市人民政府;拉萨纳金水电站建成交付使用;中国登山队首次从北坡登上世界最高峰珠穆朗玛峰;西藏自治区青年联合会成立;西藏自治区妇女联合会成立;达赖集团宣布成立“西藏流亡政府”;西藏人民广播电台正式用藏汉语播音。

  公元1961年(藏历第十六绕迥铁牛年)
 
  西藏工委拟定《关于农村若干具体政策》(即农村二十六条),向全区十多万户发放土地证;第二次牧区工作会议制定《关于牧区当前若干具体政策的规定》(草案);国务院批准关于结束班禅堪布会议厅委员会的决定。

  公元1962年(藏历第十六绕迥水虎年)
 
  西藏各地公办和民办小学已达1500多所;中央批复西藏工委《关于农村若干具体政策的规定》(修正稿,即牧区三十条);中国边防部队胜利进行了中印边界反击战,并主动采取措施积极谋求中印边界问题的和平解决。

  公元1963年(藏历第十六绕迥水兔年)
 
  《西藏日报》刊登《百万农奴的榜样》,报道山南乃东县结巴乡11户朗生组织的“穷棒子”互助组奋发图强的事迹;西藏工委下达《关于调整行政区划的意见》、《机构编制调整方案》、《精减职工和家属的方案》、《关于干部培训问题的意见》等文件,调整行政区划,合并机构,精简汉族干部职工,培养提拔藏族干部,增加藏族干部比例。

  公元1964年(藏历第十六绕迥木龙年)
 
  西藏一些著名寺庙得到维修:从1962年开始,国家拨款11万元对布达拉宫进行维修,已维修完毕;甘丹寺、扎什伦布寺、萨迦寺、白居寺、热振寺、夏鲁寺等也进行了维修;工委同意西藏保留寺庙553座;西藏自治区总工会成立;国务院决定撤销达赖的西藏自治区筹委会主任委员和委员的职务。

  公元1965年(藏历第十六绕迥木蛇年)
 
  7月,西藏公学正式改名为西藏民族学院;8月,国务院全体会议同意正式成立西藏自治区;西藏展览馆开馆;拉萨大桥建成;9月,西藏自治区正式成立,阿沛·阿旺晋美当选为自治区人民政府主席;中央派遣以副总理谢富治为团长的代表团前往祝贺。

  公元1966年(藏历第十六绕迥火马年)
 
  3月,西藏师范学校建立;5月,开始搞“文化大革命”,成立了“文化大革命领导小组;曲水大桥建成通车;林芝毛纺厂建成投产;贡嘎机场建成通航。

  公元1968年(藏历第十六绕迥土猴年)
 
  中国科学院综合科学考察队对珠峰朗玛峰地区进行大规模考察;西藏自治区革委会成立。

  公元1970年(藏历第十六绕迥铁狗年)
 
  西藏办起了600多个人民公社。

  公元1972年(藏历第十六绕迥水鼠年)
 
  周恩来批准修建从格尔木至拉萨的输油管线;阿里地区第一所中学——狮泉河中学开学。

  公元1973年(藏历第十六绕迥水牛年)
 
  内地八省市医疗队来藏为藏族群众治病;岗嘎大桥建成;种植冬小麦获丰收。

  公元1975年(藏历第十六绕迥木兔年)
 
  中国登山队再次从北坡登上珠穆朗玛峰;在西藏师范学校的基础上成立西藏师范学院;以华国锋为团长的中央代表团到西藏祝贺西藏自治区成立十周年;西藏最大的水库——林周农场虎头山水库竣工。

  公元1976年(藏历第十六绕迥火龙年)
 
  卫生部组织医疗队赴阿里为群众治病;尼泊尔国王比兰德拉到西藏进行友好访问;滇藏公路建成通车;格尔木至拉萨的输油管初试通油。

  公元1978年(藏历第十六绕迥土马年)
 
  羊八井地热电站初步建成,试发电成功;西藏农牧学院成立;沃卡水电站建成供电;拉萨召开大会释放一批达赖上层反动集团罪犯和特务人员;中央通知区党委做好逃印人员返藏探亲的接待工作;区党委发出关于“把工作重点转移到社会主义经济建设上来”的指示。

  公元1979年(藏历第十六绕迥土羊年)
 
  宽大处理1959年参叛人员;为崔科·顿珠才仁、桑颇·才旺仁增、江措林·土登格桑等平反;西藏发现铬铁矿;中央发布关于达赖集团人员回国“探亲”问题的指示;达赖集团五人参观团到西藏参观;中央召开第一次西藏工作座谈会,确定了西藏新时期的工作方针;胡耀邦、万里到西藏进行考察;胡耀邦在西藏自治区干部大会上作报告,提出当前和今后要解决六件事;区党委发出关于农牧区若干经济政策的规定(试行草案);国家拨款50万元修复甘丹寺。

  公元1981年(藏历第十六绕迥铁鸡年)
 
  胡耀邦在北京接见西藏少数民族参观团;羊八井地热电站开始向拉萨供电;西藏颁布《施行中华人民共和国婚姻法的变通条例》;为青藏公路铺筑黑色路面。

  公元1982年(藏历第十六绕迥水狗年)
 
  《西藏研究》季刊出版发行;班禅副委员长到西藏视察;全区中小学生一律免收学杂费;划定6个自然保护区;西藏人口普查,总人口为189.2万人,藏族为187.56万人。

  公元1983年(藏历第十六绕迥水猪年)
 
  国务院批准拉萨市建设的总体规划;西藏农牧区普通实行包干到户的生产责任制;西藏连续3年干旱,灾情严重。

  公元1984年(藏历第十六绕迥木鼠年)
 
  中央召开第二次西藏工作座谈会,决定由9省市帮助西藏建设43项中小型工程项目,至1985年全部竣工;区党委发出《关于农村牧区若干政策规定》(试行);区党委通知调整全区农牧业生产责任制:牧区牲畜归户,私有私养,自主经营,长期不变;农业借地到户,自主经营;决定新建五世至九世班禅灵塔祀殿;拉萨卫星通讯地面站建立;拉萨河达孜大桥建成通车;西藏旅游总公司成立。

  公元1985年(藏历第十六绕迥木牛年)
 
  江孜县成为西藏推广农业技术先进单位;内地19个省市为西藏办中学和初中班培养藏族人才;中央批准修建羊卓雍湖水电站;西藏大学在拉萨成立;西藏佛学院成立并举行开学典礼;青藏公路沥青路面全面铺通;西藏社科院成立;西藏电视台成立;43项工程陆续建成交付使用;决定恢复“传召”;为庆祝西藏自治区成立二十周年,以胡启立为团长的中央代表团前来祝贺。

  公元1986年(藏历第十六绕迥火虎年)
 
  第十世班禅到西藏主持拉萨祈祷大法会;拉萨卫星地面接收站接收成功;西藏自治区旅游局正式成立。

  公元1987年(藏历第十七绕迥火兔年)
 
  援助西藏发展基金会筹委会在北京成立;自治区四届人大五次会议讨论通过《学习、使用和发展藏语文的若干规定》;拉萨发生少数分裂主义分子进行骚乱的严重事件;喜马拉雅山地区遭受风暴雪,西藏军区派直升机救援,300多名中外游客全部脱险。

  公元1988年(藏历第十七绕迥土龙年)
 
  班禅到西藏视察,召开三大寺等喇嘛代表座谈会;自治区决定成立藏语文工作指导委员会;拉萨少数分裂主义分子制造严重骚乱事件;联合国粮食计划署对拉萨河谷综合开发项目“3357项目”进行考察;中央政治局委员乔石到西藏考察工作;五至九世班禅合葬灵塔、班禅东陵扎什南捷、日喀则扎什伦布寺重建竣工。

  公元1989年(藏历第十七绕迥土蛇年)
 
  班禅抵达拉萨,赴日喀则主持班禅东陵扎什南捷开光大典;1月28日第十世班禅大师在扎什伦布寺圆寂;30日,国务院就班禅大师逝世作出有关决定;3月,西藏拉萨发生反革命骚乱,中央在拉萨实行戒严;羊卓雍湖电站工程复工建设;西藏大学藏医学院成立;“一江两河”中部流域自然资料考察结束;拉萨啤酒厂建成投产;布达拉宫大规模维修动工;全面报道西藏详情的综合性刊物的《中国西藏》在北京创刊;西藏粮食总产达5.325亿公斤,创历史最高水平;拉萨大规模改造新建民居住宅。

  公元1990年(藏历第十七绕迥铁马年)
 
  4月,李鹏总理发布解除拉萨戒严的命令;中共中央总书记江泽民到西藏考察;藏医药事业发展迅速;拉萨老城区改造成绩显著。

  公元1991年(藏历第十七绕迥铁羊年)
 
  西藏和平解放40年,藏族干部迅速成长,藏族人民当家作主人,全区共有藏族干部3.7万,占全区干部总数的66.6%;“一江两河”中部流域综合开发工程陆续开工;拉萨各界隆重集会纪念西藏和平解放40周年;国家计委决定投资10亿元,在十年内分期对川藏公路进行整治改造;内地26个省市开办西藏中学和西藏班。

  公元1992年(藏历第十七绕迥水猴年)
 
  援助西藏发展基金会在北京成立:十七世噶玛巴活佛在楚布寺认定坐床;内地举办西藏班成效显著,内地办西藏班的学校已有67所,在校生9000人,分布在全国25个省市,并涉及国家19个有关部委;中日联合登山队征服南迦巴瓦峰。

  公元1993年(藏历第十七绕迥水鸡年)
 
  3月20日,日喀则地区发生6.6级强烈地震;4月,拉萨至加德满都航线开通;第十世班禅大师灵塔祀殿在日喀则扎什伦布寺落成开光;贡嘎机场扩建工程竣工;西藏个体,私营经济发展迅速,1980年至1992年,个体工商户由525户增至42988户;邮电通信事业发展迅速,6个地区局投入长途自动试运行,27座卫星地面站开通,除阿里外5个地区开通无线寻呼;那曲地热电站建成发电。

  公元1994年(藏历第十七绕迥木狗年)
 
  第三次西藏工作座谈会在北京召开,会上落实了西藏经济和社会发展急需的62项援建工程;国家投资5300万元维修布达拉宫工程,经过先后十年努力终于圆满竣工;中国科学家高登义、杨逸畴、李渤生等经多次考察论证,首次确认雅鲁藏布江下游大拐弯峡谷为世界上最深最大的峡谷;大昭寺维修工程通过验收;西藏民族科技干部队伍不断壮大,在全区2800多名科技干部中,藏族和其他少数民族干部1700多名,占62%;重庆至拉萨首航成功;十七世噶玛巴在内地参观朝圣;邦达机场修复工程总验优良;援藏干部孔繁森在新疆考察期间,以身殉职。

  公元1995年(藏历第十七绕迥木猪年)
 
  5月,达赖喇嘛非法认定班禅转世灵童,遭到我国人民和佛教界的坚决抵制;9月,西藏各族各界欢庆自治区成立三十周年,江泽民主席题辞祝贺;11月29日,认定第十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式在大昭寺举行,同日中央政府批准经金瓶掣签认定的坚赞诺布为第十一世班禅;12月8日,十一世班禅的坐床大典在扎什伦布寺举行。

  公元1996年(藏历第十七绕迥火鼠年)
 
  1月,江泽民主席接见来京参观学习的十一世班禅;国家拨款20亿元全面正式维修川藏公路;可可西里建立高原野生动物保护区;5月,江泽民主席题赠“护国利民”金匾在扎什伦布寺庄严悬挂;自治区传染病医院竣工,结束了西藏无传染病医院的历史;西藏“珠峰圣茶”饮誉国内外。

  公元1997年(藏历第十七绕迥火牛年)
 
  第六世热振活佛单增晋美圆寂;援藏工作经验交流会在北京举行;第三次国际藏学讨论会在北京召开;西藏全区欢庆香港回归;自9月至98年5月,那曲地区连续降下9场大雪,给草原畜牧业造成重大损失。

  公元1998年(藏历第十七绕迥土虎年)
 
  9月,国务院正式批准雅鲁藏布江下游大拐弯峡谷命名为“雅鲁藏布大峡谷”,罗马字母拼为Yarlung Zangbo Daxiagu ,简称大峡谷;4月和10至12月,中国科学探险队先后两次徒步考察雅鲁藏布大峡谷,重点对其核心无人区河段从白马狗熊到扎曲、甘代进行了考察,证实和发现了主河床上的4处瀑布群等;“西藏攀登世界14座8000米以上高峰探险队”,于5月9日11时从尼泊尔一侧成功登上海拔8586米的世界第三高峰干城章嘉峰;到11月,62项工程建设资金已达41.606亿元,实际完成39.799亿元。

  公元1999年(藏历第十七绕迥土兔年)
 
  西藏自治区民主改革四十周年,自治区举行一系列庆祝活动;7月,那曲地区打出石油。
 
稿件来源:《图说百年西藏》
(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2