用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏大事记一:1950-1959

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-03-17 20:53:42
  1950年

  1月10日,中国人民解放军第18军军长张国华等同志到重庆接受解放西藏的任务。刘伯承、贺龙司令员和邓小平政委向张国华等同志传达了中央人民政府毛泽东主席关于解放西藏的指示。

  1月23日,合国政协藏族代表桑吉悦希(天宝)在重庆向记者发表谈话时说:西藏是中华人民共和国的一部分,任何反动派阴谋侵略与出卖西藏,都将遭到西藏和全国人民的反对而彻底失败。

  1951年

  1月1日,昌都地区第一届人民代表会议正式决定成立昌都地区人民解放委员会,统一领导昌都地区各项工作。

  1月31日,周恩来总理接见汪锋、范明和牙含章等,明确了西北进藏的准备工作,及所需解决的问题,统由西北局和西北军区负责解决。

  4月16日,川西邮电管理局和昌都地区人民解放委员会抽调一批业务骨干,组建了昌都邮政局。这是人民邮电在西藏创办的第一邮电机构。

  4月29日,中央人民政府首席全权代表李维汉、张经武、张国华、孙志远等同西藏地方政府全权代表阿沛·阿旺晋美等开始谈判和平解放西藏问题。

  5月23日,中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议在北京正式签定。

  5月28日,李狄三同志为阿里人民的解放事业光荣殉职,时年34岁。

  6月7日,由政务院文化教育委员会组织的前往西藏从事有关科学、文化、社会等方面调查研究工作的西藏工作队,由北京出发赴西藏。

  1952年

  1月10日,经中央批准,中共西藏工作委员会成立,张经武同志任书记,张国华、谭冠三,范明任副书记。

  3月21日,中共西藏工委和西藏军区联合作出决定,为坚决贯彻中央“进军西藏,不吃地方”的方针,在拉萨西郊进行大规模的开荒生产。

  4月19日,毛主席接受西南各民族参观团、青海藏族参观团和昌都藏族参观团的献旗。

  5月2日,经国家批准,国营西藏贸易公司在拉萨和西藏商人签订合同,优价收购西藏四百多家羊毛商积压了两年的价值四百多亿元(旧币)的羊毛。

  5月22日,解放军进藏部队先遣队后勤部代理人民银行,在西藏地区发放第一次无利息农贷30多亿元(旧币)。

  7月1日,在国家有关部门的关心下,中华人民共和国邮电部拉萨邮电局成立。

  9月,首批来拉萨考察农业的技术人员,开始了第一次种植冬小麦的试验。

  9月8日,在中央的关心和国家有关医疗卫生机构的支援下,拉萨人民医院(即现在的自治区人民医院)正式成立。

  11月20日,康藏公路雅安至昌都段通车。毛主席给筑路部队和民工题词:“为了帮助各兄弟民族,不怕困难,努力筑路!”

  1952年,中央人民政府派来了中央民族卫生工作大队,解放军驻藏部队也分别向江孜、昌都、丁青、波密、日喀则、阿里等地派出了卫生队,为西藏各族人民的防病治病做了大量的工作。

  1953年

  3月21日,拉萨成立了第一家家畜门诊所。

  4月,经国家批准,国营西藏贸易总公司与西藏羊毛商代表签订合同,收购一九五二年度西藏地区所产的全部羊毛。

  5月1日,修筑青藏公路的工程在黄河沿举行破土动工典礼。

  5月23日,中国人民解放军西藏军区司令员张国华,在中央人民广播电台发表题为《团结藏族人民,为建设新西藏而奋斗》的讲话。同日,人民日报报道:西藏和平解放两年来,拉萨、昌都、丁青、波密等地成立了七所小学,拉萨小学有学生八百多人。日喀则、江孜、丁青、黑河、波密等地也都建立了人民医院、门诊所和医疗队,有两万多藏族人民受到治疗。

  5月,在国家的关心帮助下,日喀则小学成立。同月,康藏公路太昭至拉萨段也开始动工。

  8月25日,中央卫生部派赴拉萨的卫生工作队抵达拉萨,并迅即投入到为西藏农牧民防病治病工作中。

  9月9日,中央对西藏工委的指示中说:西藏是一个斗争很复杂的地方,党的统一领导和集体领导有特别重大的意义。

  10月,毛泽东主席接见了西藏国庆观礼团,并对西藏工作做了重要指示。

  11月30日,邮电部派出技术人员,投资建成了拉萨发讯台。

  1954年

  7月14日,江孜、日喀则地区遭年楚河洪水灾害,当地驻军立即投入抢救,全区部队捐献出大批粮食和十二万七千八百多块银元支援,中央人民政府政务院和内务部致电慰问灾区人民,并拨款八十亿元(旧币)救济灾民。

  9月5日,朱德副主席在北京中南海紫光阁举行宴会,欢迎十四世达赖喇嘛和十世班禅额尔德尼·确吉坚赞。

  9月11日,毛主席接见十四世达赖喇嘛和十世班禅额尔德尼,期望他们站在反帝爱国立场上,为祖国、为西藏人民做些有利的事。

  10月,毛主席接见了西藏地方政府噶伦索康·旺青格来等人。

  11月1日,国家统计局发表全国人口调查登记结果公报。公报说:西藏地方和昌都地区人口为1273969人,全国人口中藏族为2775622人。

  11月16日,经过筑路部队的艰苦努力,青藏公路通车至藏北重镇黑河。

  11月27日,经过筑路大军的艰苦奋斗,康藏公路修筑工程基本完工,东西两段筑路人员在巴河桥会师。

  12月20日,拉萨河大桥(木桥)通车。

  12月22日,经过筑路部队的艰苦努力,青藏公路修到拉萨。

  12月25日,康藏、青藏公路正式通车,拉萨市各界人民在布达拉宫前隆重举行通车典礼。毛主席特为康藏、青藏公路全线通车题词:“庆祝康藏、青藏两公路的通车,巩固各民族人民的团结,建设祖国!”

  12月25日,邮电部队内地派援的3辆邮车随筑路大军西进到达拉萨。

  12月27日,昌都一等邮车站在昌都镇正式建立,开通了昌都——甘孜、昌都——拉萨的汽车邮路,同时在松宗、太昭两地设立了邮车分站。

  1955年

  2月2日,毛主席授予康藏、青藏公路筑路人员锦旗,授旗典礼在拉萨举行。西藏军区司令员张国华代表毛主席把锦旗授予全体筑路人员。

  6月1日,国务院为解决1954年江孜、日喀则遭受水灾地区灾民的困难,用以工代赈的办法,修筑日(喀则)江(孜)公路,全面开工。

  6月15日,第一批北京医疗分队离京赴阿里。以王纯道为组长的医疗卫生工作小组共6人,携带备用一年的药品及少量医疗器材,10月份到达噶大克。

  10月20日,在国家有关部门的帮助下,拉萨——日喀则——江孜两条公路正式通车。
  
  10月23日,毛泽东主席接见西藏地区参观团和西藏青年参观团,并同西藏参观团团长拉鲁·次旺多吉等进行了亲切的谈话。

  10月25日,毛主席指示西藏工作时说,在少数民族地区办报首先应办少数民族文字的报纸。西藏与青海不同,不要藏汉两文合版,要办藏文报。

  11月14日,在国家的支援下,江孜到帕里的公路全线修通。

  11月24日,毛主席给班禅额尔德尼复信。信中说:“你在一九五五年八月十三日给我的信收到了,很感谢!你们那里工作有进步,听了很高兴。希望你们和拉萨方面的团结日益增进和巩固,希望整个西藏一年一年地兴旺起来。”

  12月3日,中央对西藏工作做指示说:“我们西藏开展统战工作的目的,在于加强民族团结,反对帝国主义,以及为将来的社会改造创造条件,同时也是为了对这些封建上层进行人的改造。如同我们在资本主义工商业的社会主义改造中,除了改造其企业以外,同时也要把资产阶级分子逐步改造成为工人阶级一样,我们今后在西藏逐步进行民主改革和社会主义改造的同时,也应该把僧俗贵族中的上层分子逐步地改造成为社会主义公民。”

  12月,从北京调来干部9人,从新疆调来干部45人。

  1955年,国务院决定帮助西藏建设的各项工程,已全部完成勘察设计。其中拉萨河永久性防洪工程、拉萨农业实验场扩建工程、日喀则年楚河畔护岸工程和日喀则火力发电厂等已开工兴建。

  1956年

  1月,周恩来总理在视察中央民族学院之后指示:语文系要增设藏文研究班,每期三年,抽调各方面条件好的毕业生去研究藏文文法、古典作品、档案资料和历史文献,继承藏学遗产,培养无产阶级的、又红又专的藏学家。

  3月15日,周恩来总理对即将赴藏参加西藏自治区筹备委员会成立庆祝会的中央代表团全体人员讲话,作了一系列重要指示。

  3月16日,以国务院副总理陈毅为团长的中央代表团离京前往拉萨,祝贺西藏自治区筹备委员会成立。代表团包括17个民族,团员57人,连同工作人员在内,共800人左右。

  4月15日,达赖和班禅申请国务院和国防部给西藏地方军队和班禅警卫营的全体官兵授予军衔,经国务院和国防部批准,授衔典礼在罗布林卡举行。

  4月17日,为庆祝西藏自治区筹备委员会成立,中央代表团到达拉萨。拉萨各族人民以最隆重的仪式欢迎中央代表团。

  4月20日,国务院常务会议通过任命西藏自治区筹委会全体委员名单。主任委员:达赖喇嘛丹增嘉措;第一副主任委员:班禅额尔德尼·却吉坚赞;第二副主任委员:张国华;委员:赤江·罗桑益西等52人。

  4月20日,在西藏自治区筹备委员会成立前夕,毛泽东主席、刘少奇委员长、周恩来总理分别发来贺电,祝贺西藏自治区筹备委员会的成立。毛主席在贺电中说:“我愉快地祝贺西藏自治区筹备委员会的成立,热忱地希望西藏各阶层人民在你们指导之下更加团结和进步,在发展西藏政治、经济和文化事业上获得更大的成就。”

  另外,全国人民代表大会常务委员会、全国人民代表大会民族委员会、中华人民共和国民族事务委员会也都发来贺电。

  4月22日,西藏自治区筹备委员会成立,中央派出以国务院副总理陈毅同志为团长的中央代表团到西藏表示祝贺。陈毅同志在西藏自治区筹备委员会成立大会上发表了重要的讲话。

  4月22日,班禅额尔德尼在西藏日报发表了题为《在团结进步的日子里》的文章。

  4月27日,张国华同志在西藏自治区筹备委员会成立大会上的报告中说:西藏解放后,中央人民政府以及全国各族人民一直大力支援着西藏人民的经济建设。早在解放初期,国家还处在经济恢复时期为了帮助西藏发展经济建设事业,投入大量资金修筑康藏公路、青藏公路。

  在繁荣经济、沟通内外物资交流的式作上,中国人民银行西藏分行和西藏贸易公司本着借助应外汇、外购土特产,组织进口货源等方针,六年来供给外汇卢比两亿五千多万盾。

  在农、牧业和手工业生产方面,六年来除中国人民银行西藏分行发放了一百三十八万六千余元的无利和低利的农、牧、手工业货款外,并由国务院发放了170多万元的无偿农具。

  在救灾工作方面,1952年和1953年对某些地震地区和水灾地区进行了及时的救济,1954年江孜、日喀则地区遭受了空前的大水灾,中央人民政府立即拨付救灾款项连同急救款共97万元和以工代赈240万元进行救济。

  文教卫生事业方面,六年来,中央人民政府共支出卫生事业费达人民币1200万元以上。

  4月27日,昌都地区解放以来发放了无息贷款、贷款共计140万斤青稞和9万8千元银元。中央向西藏发放农牧工具5万7千件,共合15万元(银元)。

  4月28日,国务院副总理中央代表团团长陈毅同志一行参观了拉萨小学。并给学校赠送了毛泽东题辞的锦旗和给孩子们的一些玩具、画册等礼物。

  5月23日,世界屋脊上的第一机场拉萨市郊机场正式动工兴建。

  5月26日,上午9时23分,一架来自北京的中国民航飞机,在拉萨市郊机场顺利着陆,并进行了起飞表演。至此,北京——拉萨航线在国家的关心下正式宣告试航成功。

  5月29日,继领队运输机从北京到拉萨试航成功后,第一架设备良好、舒适的旅客飞机,在拉萨附近的机场上安全降落。这标志着从北京通往拉萨的另一条航线也试航成功。

  5月31日,以陈毅副总理为团长的中央代表团于5月30日离开拉萨回京,拉萨各族各界三万多人的西郊举行欢送会,陈毅副总理作了临别讲话。

  6月9日,云南省下关茶厂今年运往西藏118万多斤优质沱茶,以满足西藏各族人民的生活需要。

  6月10日,交通部拨给西藏交通局200辆载重汽车。

  6月15日,四川省第一批去西藏的知识青年从成都出发到西藏参加建设工作。

  6月12日,在国家的关心下,西藏第一所中学拉萨中学在布达拉宫西侧的下加林卡动工兴建。

  6月19日,在国家的支持下,青藏公路上的黑河大桥修建工程全部竣工。

  6月19日,中共黑河分工委牧贷小组从5月9日到达安多,经过一个月的时间,已在安多买马等三个部落86户贫苦牧民中发放了5375元无息牧业贷款。

  6月18日,西藏自治区筹备委员会办公大楼正式动工兴建。

  6月21日,日喀则年楚河大桥落成。

  6月22日,中央林业部调查设计局西藏森林踏勘组,于5月16日到达扎木林区进行工作。踏勘组的任务是调查和了解西藏森林的面积和树木生长情况,为西藏的铁路建设和森林的勘测工作提供资料。

  6月29日,日喀则市火力发电厂举行落成典礼并开始送电。

  6月30日,地质部调派一批地质勘察人员到西藏进行地质勘察。

  7月1日,由北京调来西藏工作的气象工作者200余人,于六月上旬到达拉萨。

  7月8日,中央卫生部决定由北京卫生学校为西藏培养50名藏族中级卫生干部。

  7月13日,国务院第三十五次全体会议通过了“西藏自治区筹备委员会组织简则”(草案)。

  7月16日,中央代表团第三分团到达西藏阿里地区的噶尔昆沙慰问。

  8月10日,在国家和有关部委的帮助下,拉萨至泽当公路开始施工。

  8月27日,毛泽东主席接见了西藏妇女参观团,参加接见的还有国务院总理周恩来、副总理邓小平等国家领导人。西藏妇女参观团向毛主席、周恩来等国家领导人敬献了哈达。

  8月,四川各师范院校首先派5名大学生到山南工作,这是山南第一批援藏教师。

  9月,湖南、四川两省有8批400多名青年中学生志愿来西藏参加建设。另有95名四川等籍复员军人志愿赴西藏参加建设工作。从1956年1月至8月期间,有1500名建筑工人到西藏参加建设。

  9月14日,国务院副总理陈毅在全国人民代表大会常务委员会第四十五次会议上作了《中央代表团访问西藏的总结报告》,并得到会议的批准。

  9月18日,参加西藏第一届青年代表大会的中央青年代表团抵达拉萨。

  9月19日,周恩来总理在《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告》中说:要加强西藏地区的地质工作,为发展西藏的工业准备条件。

  9月19日,西藏第一届青年代表大会开幕,由贾守义率领的中央代表团参加了大会。

  9月21日,以帕巴拉为名誉团长,桑颇·扎萨·才旺仁增为团长的西藏参观团一行240多人乘专车到达北京。国务院秘书长习仲勋等人到车站欢迎。

  9月29日,张国华同志在中国共产党第八次全国代表大会上作了题为《加强民族团结,建设新西藏》的发言,发言中说:西藏和平解放六年来,在繁荣市场经济、促进贸易方面,在照顾人民的需要并使私商有利可图的原则下,一方面供给大量外汇,和商人订立合同,组织进口货源,鼓励出口贸易,另一方面用公平合理的价格,收购土特产品,并从内地运入大量国货,用贴补运价的办法,廉价批售,以供应人民需要。特别是西藏人民生活必需的茶叶,六年来共运进两千多万斤,比解放前常年进量增加了两倍。为了解决劳动人民生产和生活上的困难,先后多次发放了无利(息)农业、牧业贷款和低利(息)的手工业贷款。在全国人民的大力帮助下,在西藏各阶层人民的合作下,1954年底修成了工程艰巨的康藏公路和青藏公路。随后西藏几个重要城市间的公路也相继修通。这就使西藏地区各主要城镇和祖国内地紧密地联系在一起,为帮助西藏地方发展政治、经济、文化奠定了有利的条件。

  9月,山南选送156名干部到西南民院学习。

  10月1日,由国务院和国家水电部帮助建设的拉萨水电厂建成并开始送电。

  10月18日,在国务院和国家气象局的帮助下,西藏地区的气象网已初步形成。

  林业部森林踏勘组在塔工森林区的调查工作结束。

  10月20日,在国务院的关心下,西藏最大的综合性医院拉萨人民医院兴建工程举行开工典礼。

  10月25日,在中央和国家交通部的帮助下,黑河到阿里的公路正式动工修筑。

  10月28日,60多位教师、文艺工作者和电影放映员从内地来西藏工作。

  10月30日,在中央的关注下,有100多吨西藏建设急需的物资已于10月中旬从兰州运到乌丽。同时,还有一批地质、建筑和行政企业管理人员到达乌丽。

  10月30日,康藏公路改善工程于9月底基本完工。

  10月,在中央的关心和国家有关部委的帮助下,到10月底,昌都地区邮电网建成。

  10月,阿里分两批派多名学员赴北京中央民族学院学习,同时,选派8名藏族干部赴向地参观。

  11月7日,在中央和国家交通部的帮助下,黑河到昌都的公路开始动工修建。

  12月1日,由水利部设计、康藏公路管理局第一工程处负责施工的拉萨河水利工程拉萨西郊进水闸工程顺利完工。

  12月1日,拉萨水力发电厂正式送电。

  12月,青藏公路重点地段大部分整修完毕。

  1957年

  1月10日,国家投资300万元,全长200公里的拉萨到泽当公路全线通车。
  
  1月14日毛主席接见了出席第三次全国妇女儿童福利工作会议的西藏爱国妇女联谊会筹备委员会索康夫人德吉拉孜。

  1月31日,文化部文物局在北京博物院展览西藏佛教艺术图片。

  2月8日,毛泽东主席接见了西藏青年参观团全体人员。

  2月27日,毛主席在最高国务(扩大)会议上发表重要讲话,毛主席说:“汉族和少数民族的关系一定要搞好。这个问题的关键是克服大汉族主义。”谈到西藏问题时说:“西藏由于条件还不成熟,还没有进行民主改革。按照中央和西藏地方政府的‘十七条协议’,社会制度的改革必须实行,但是何时实行,要待西藏大多数人民群众和领袖人物认为可行的时候,才能做出决定,不能性急。”

  4月,青藏铁路基本线路初步确定。

  4月15日,拉萨汽车修配厂正式投入生产。
 
  5月初,中共中央做出西藏“实行六年不改、适当收缩”的决定。

  5月14日,中央指示:西藏的民主改革,是和平解放西藏办法的协议的重要内容之一,是迟早一定要实行的。西藏人民必须经过民主改革,才能获得政治的和经济的解放,形成逐步过渡到社会主义的前提条件。

  6月8日,支援青藏公路运输的140多辆国产“解放牌”汽车,装载着大批物资抵达拉萨。

  8月3日,周恩来总理在青岛同阿沛·阿旺晋美谈了话。主要有以下几点内容:
  一、西藏工作的发展总是曲折前进的,有时候就顺利一点,有时候就困难一点。不要因为困难就灰心。西藏工作的逐步前进,需要两个条件:一个是要提高人民的觉悟,一个是上层分子的觉悟也要一天一天地增加,所以对上层的工作很重要。
  二、西藏在第二个五年计划期间不改革,目的是要使西藏地区的改革搞得更好一些。西藏人民的觉悟天天在提高,上层分子也可想些好办法。
  三、成立西藏自治区筹委会的目的,是在西藏树立一个希望的中心。
  四、现在自治区的范围是前后藏,再加昌都,我们认为这个范围很合适,此外,在青海、四川还有一些藏族,云南和甘肃也有一些。在历史上藏族的势力曾经很大,但是我们今天确定自治地方的范围不能光根据历史,因为各民族之间要合作。

  8月20日,在国家地质部的支援下,以寻找煤炭、解决拉萨等地燃料供应问题为主要任务的西藏煤田勘查队展开了工作。

  1957年秋,在国务院的关心下,专门为培养西藏干部创设的西藏公学和西藏团校在陕西咸阳开学。

  9月3日,地质部西藏石油普查队,在藏北进行石油普查工作。

  10月6日,新藏公路提前一年零四个月全线通车。

  11月4日,朱德副主席等接见西藏少数民族参观团。

  11月20日,拉萨人民医院门诊大楼胜利落成。

  1957年,国家卫生部派出第一批六名医生到阿里高原巡回医疗。

  1958年

  5月23日,阿沛·阿旺晋美在接受新华社记者采访时说:“七年来,中央帮助西藏人民是很大的,修建了公路、工厂、学校、医院和农业试验场等。这些都是在西藏的土地上建设起来,每个人都可以看得见的。”

  5月23日,1957年黑河发生自然灾害,中央及时救济了受灾牧民,对疾病进行了救治;进行了社会救济,先后共发放了青稞133000多斤,4000多斤茶叶,觖决了受灾户在生活上的部分困难。

  5月24日,中央西藏工委黑河分工委在四月上旬组成四个工作组,分赴黑河地区的南至当雄、北至安多的青藏公路沿线的27个村落及黑河进行社会救济等工作,分别在五月中旬基本结束。约有2500多个贫苦牧民得到了15000斤青稞的救济。

  7月8日,经国务院批准,西藏贸易总公司决定将有关对内供应的千余种商品的价格,相应作了全面合理的调整。调整后的商品价格较原售价总平均降低9.78%。

  8月8日,中国科学院民族研究所组成的包括500人的16个少数民族社会历史调查组,分批从北京出发,前往西藏等民族地区进行调查。

  9月24日,经国务院批准,在拉萨郊区建设纳金水力发电站,并由水电部派来了工程技术人员指导筹建工作。

  10月1日,发电量约6000千瓦的纳金水电站动工兴建。

  11月13日,一批年轻的医务工作者抵达拉萨,他们是四川医学院今年的应届毕业生和助教。

  1959年

  1月1日,拉萨人民广播电台正式试播。

  5月30日,云南省调出40万斤茶叶支援西藏。

  6月,中央从各省市安排300多名干部到山南各县、区工作。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2