用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏大事记四:1980-1989

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-03-17 21:19:37

  1980年

  3月14至15日,中央书记处召开西藏工作座谈会,提出了西藏自治区当前的中心任务、奋斗目标和八项方针,解决因林彪、“四人帮”破坏造成的民族关系和少数民族经济发展中的问题。

  4月17日,中共中央转发《西藏工作座谈会纪要》,通知提出,在新的历史条件下,西藏自治区的中心任务和奋斗目标是:以藏族干部和藏族人民为主,增强各族干部和各族人民的团结,调动一切积极因素,从西藏实际情况出发,千方百计地医治林彪、“四人帮”造成的创伤,发展国民经济、提高各族人民的物质生活水平和文化科学水平,建设边疆,巩固边防,有计划有步骤地使西藏兴旺发达,繁荣富裕起来。

  5月10日,邓小平、彭真,胡耀邦等党和国家领导人在人民大会党接见了五一节少数民族参观团全体代表和政法干校即将毕业返区的藏族学员,并同大家一起合影留念。

  5月22日,受党中央委托,由胡耀邦、万里、阿沛·阿旺晋美、杨静仁率领的中央工作组到达拉萨。

  5月26日,在西南农学院的大力支持下,自治区一批农业领导干部进入西南农学院学习。

  5月29日,胡耀邦同志向西藏自治区4500多名干部作了题为《为建设一个团结、富裕、文明的新西藏而奋斗》的重要报告。胡耀邦同志指出,西藏当前和今后一个时期内的六件大事是:第一,在中央的统一领导下,充分行使民族区域自治的自治权力;第二,根据当前西藏相当困难的情况,坚决实行休养生息的政策,大大减轻群众的负担;第三,在所有的经济问题上,西藏采取特殊的、适合西藏情况的,灵活的政策;第四,要把国家支援你们的大量经费用到发展农牧业生产和藏族人民日常迫切需要的用品上来;第五,要在坚持社会主义方向的前提下,大力地、充分地发展藏族的科学文化教育事业;第六,要正确执行党的民族干部政策,要极大地加强藏汉族干部的亲密团结。

  5月31日,胡耀邦、万里同志结束在西藏的考察,乘专机离开拉萨回北京。

  6月1日,我国培养出第一批全天候歼击机藏族飞行员。

  7月3日至6日,中央统战部副部长、国家民委主任杨静仁到那曲地区和当雄县考察工作。

  7月6日,阿沛·阿旺晋美、杨静仁同志到山南等地考察工作,与干部群众共商治穷致富大计,并在山南地直机关区以上、驻军营以上干部大会上讲了话。

  7月11日至15日,北京市经济协作代表团向西藏自治区经济协作代表团就发展相互间经济协作问题在拉萨达成协议。

  7月23日,哈尔滨医科大学为西藏培养的第一批公共卫生专业31名藏族学生毕业回西藏工作。

  7月,内地各大专院校选派144名毕业生进藏,进行为期8年的援藏工作。

  8月8日,党和国家领导人胡耀邦、彭冲接见了西藏自治区政协参观团一行36人。

  10月5日,共青团中央向拉萨青少年赠送了7台电视机。

  10月11日,中央政法干校为西藏培养的第八期西藏班100名藏族学员毕业返回西藏。自1957年以来,中央政法干校共为西藏培养了1500多名藏族政法干部。

  10月12日,第四批十四个省市的517名援藏教师陆续到达西藏。

  10月,国务院宗教事务管理局拨款50万元修复自治区著名黄教寺庙甘丹寺的主要殿堂。

  1981年

  1月31日,上海市广大教师、辅导员和上海小朋友赠送给西藏各地市小学的少年儿童的礼品分发仪式在拉萨市少年宫隆重举行。礼品共有642箱,20多万件。

  2月21日,全国有三十多所大专院校和中专学校为西藏培训干部和专业人才。目前,已有三千多名干部和专业人员陆续结业返回西藏。

  5月11日,中央民族歌舞团、云南省歌舞团的113名文艺工作者到达拉萨,参加西藏和平解放三十周年的庆祝活动。

  5月23日,首都各族各界人士1400多人上午在政协礼堂隆重集会,热烈庆祝和平解放西藏协议签订三十周年。乌兰夫代表党中央、全国人大常委会和国务院向我区人民、人民解放军和各族干部致以热烈的祝贺和慰问。

  6月12日,胡耀邦、万里等同志在中南海会见了上海戏剧学院第三届藏族毕业班赴京演出团的同志。

  12月22日,羊八井地热试验电站正式发电,强大的电流通过90多公里的高压线路送到拉萨,每日可向拉萨供电2000千瓦以上。

  1982年

  1月1日,根据国务院有关文件精神,对西藏的民族贸易企业实行贷款优惠利率,年利率由过去的7.2%下降为3.9%。

  1月29日,天津市高等院校的21名教师启程来拉萨,将在西藏师范学院分别承担半年至两年的教学工作。

  1月,由国家民委拨款30万元建成的帕里卡垫厂投产。

  5月,中国农业科学院西藏作物品种资源考察队到达昌都,将对昌都地区的13个县进行深入的考察。

  7月18日,湖南、河南两省派出的第五批援藏教师共123人,于7月7日和9日先后乘飞机抵达拉萨。

  辽宁、湖南、河南等第四批援藏教师约130人胜利完成在藏两年的教学任务,于7月中旬前后乘飞机返回内地。

  10月3日,在党和人民政府的关怀下,拉萨药王山自来水厂建成投产,市区居民从此结束了靠在水井打水和到拉萨河背水的日子。

  10月7日,全国各地共有110名应届大学毕业生(包括一名研究生)自愿要求来西藏工作,第一批到达拉萨的40人已陆续走上工作岗位。

  10月25日,中央召开西藏工作座谈会两年来,西藏各项事业发生了重大变化,体现了党在民族地区工作指导方针的伟大胜利。

  11月19日,国家邮电部派工作组来西藏考察。

  1983年

  4月24日,经国务院批准,西藏筹建第一所综合性大学——西藏大学。校址设在拉萨。

  5月20日,国家民委副主任薛剑华在为西藏和平解放三十二周年举行的中外记者招待会上说:三十二年来,中央给了西藏六十多亿元的财政补贴。

  5月24日,中共西藏自治区委员会作出关于在全区开展向卢耀曾同志学习活动的决定。1981年6月19日,卢耀曾在林芝县考察森林土壤时不幸落水,为保护珍贵的森林土壤资料和科研仪器,献出了自己的宝贵生命。

  5月24日,经国务院批准,自治区第一所佛教学院在拉萨筹建。

  7月8日,教育部和国家计委批准了南京大学地质系80级研究生夏斌的志愿,同意他到西藏工作,并决定把他分配到西藏地质科学研究所工作。

  7月14日,青海省卫生考察团到达拉萨。

  7月29日,中国企业管理成都培训中心与西藏签订协议:自1984年起,每年为西藏培训130名高中级企业管理干部。

  7月,内地各大中专院校选派的30多名毕业生到达山南地区工作。

  8月3日,湖南师范学院46名应届毕业生离开湖南奔赴西藏。这是教育部委托湖南师范学院为西藏培养的首批大学毕业生。

  8月19日,北京舞蹈学院著名舞蹈教育家、副教授许淑英等一行六人,应自治区有关单位邀请,到达拉萨。同日,四川甘孜藏族自治州文工团一行50人到达拉萨,进行参观和演出。

  8月26日,470多名大专院校毕业生从各省前来自治区参加建设。

  10月21日,由国家经委副主任赵维臣同志率领的对口支援西藏代表团于今日乘飞机抵达拉萨。

  10月24日,自治区党政领导同支援西藏代表团举行会议,认真讨论支援西藏的建设项目和经济技术协作问题。自治区党委书记、自治区主度多杰才旦在会上讲了话。他说,对口支援西藏代表团的到来,具体地体现了党中央、国务院和全国兄弟省、市对我们西藏的关怀和支持,体现了全国各民族的大团结和兄弟般的民族友情,更体现了两个离不开的思想。代表团在到来之前,都做了充分的准备,对支援西藏的工作非常重视和认真。

  10月28日,对口支援西藏代表团同自治区有关部门经过几天充分协商,对口支援和经济技术协作已经落实了五十多个项目。

  10月29日,经过几天的认真商谈,对口支援西藏代表团同西藏自治区共商确定建立十个对口支援单位:浙江省杭州市对拉萨市;四川省建设厅对自治区建设厅;四川省防疫站对自治区防疫站;上海市皮革厂对农垦厅拉萨皮革厂;上海市毛麻公司对林芝毛纺厂;天津市工业局对自治区工业厅;天津市商业局对自治区商业厅;天津市交通局对自治区交通厅;天津市地毯厂对拉萨地毯厂,天津市拖拉机厂对自治区农机公司。

  10月29日,自治区党委、自治区人民政府召开对口支援西藏大会。对口支援西藏代表团全体同志和自治区党政军领导出席大会。

  10月31日,由国家经委副主任赵维臣同志率领的对口支援西藏代表团,圆满完成任务,乘飞机离开拉萨,自治区领导前往机场送行。

  12月9日,西藏自治区团委举行隆重仪式,接受我国留日学生赠送给西藏青少年的15台计算机。

  12月17日,在国务院的关心下,由国家民委交付四川省民委主管编写的《藏汉大辞典》编成付印。

  1984年

  1月10日、11日,党中央调拨给西藏的40万斤抗灾饲料由成都军区某部汽车团运抵拉萨。

  3月21日,今年元月,拉萨市和杭州市结为姐妹城市后,经双方协商同意,确定了杭州对口支援拉萨的六大项目:一、城市建设规划;二、培训中学教师;三、小水电规划设计;四、扩建机械化种鸡场;五、开办专业商店;六、扩建综合木器厂。

  3月28日,中共中央书记处召开第二次西藏工作座谈会。党中央、国务院决定,由北京、上海、天津、江苏、浙江、福建、山东、四川、广东等省市,按照西藏提出的要求,分两批帮助西藏建设43项当前迫切需要的工程项目。

  会议期间,党中央、国务院决定,成立由国家计委副主任黄毅诚为组长、国家经委副主任赵维臣和财政部副部长迟海滨为副组长的西藏自治区经济工作咨询小组,协助西藏自治区党委和人民政府工作。

  4月1日,中共中央发出通知,批转《第二次西藏工作座谈会纪要》。

  4月10日,内地支援自治区工程建设的首批工程技术人员共235人抵达拉萨。其中,福建省186人,广东省24人,浙江省3人,江苏省22人。

  4月21日,国务院石油部和山东省援藏建设工程技术人员乘飞机抵达拉萨。

  4月21日——28日,党中央、国务院西藏经济工作咨询小组组织的赴藏咨询组一行12人,先后到达拉萨。

  5月7日,国防科工委驻藏观测站,向我区少年儿童赠送了光学跟踪经纬仪器。仪器价值30多万元,供我区少年儿童学习科普知识使用。

  5月12日,四川省电力系统对口援藏的首批技术工人赴西藏工作。

  5月17日,由浙江省建筑设计院设计、浙江省第四建筑公司和浙江省工业设备安装公司施工的四十三项工程之一的西藏体育馆正式破土动工。

  5月17日,由国务院经济工作咨询组办公室主任王海、国家计委基本建设综合局副局长吴奕良带队的国务院西藏经济工作咨询小组、国家计委工作组一行11人,乘飞机到达拉萨。

  两个工作组受国务院有关部门的委托,来自治区了解43项工程项目的落实情况,协调解决工程建设中出现的问题,以保证工程项目按时按质量地顺利进行。

  5月21日,胡耀邦同志亲自决定从河北省张家口地区派人来西藏传授鞣皮技术;张家口地区的技术工人来藏后,精心向藏族同志传授鞣皮技术,收到很好的效果。

  5月,由许云枫同志率领的中央书记处政研室工作组一行10人到山南调查研究。

  7月1日,目前西藏规模最大、标准最高的四十三项工程之一的拉萨饭店,由江苏省设计院设计、南通市第四建筑安装公司等单位施工并破土动工。 

  7月7日,为贯彻落实中央关于西藏工作座谈会精神,由中国医学科学院首都医院、阜外医院、肿瘤医院和整形外科医院组成的第一批对口支援自治区人民医院的医疗组一行11人,到达拉萨并开始工作。

  7月9日,日喀则地区百货大楼、地区人民医院门诊大楼、太阳能实验站和地区群众艺术馆于今日同时破土动工。

  7月12日至27日,以杭州市委副书记杨招棣为团长的杭州市党政代表团来我区进行考察和访问。此期间,杭州市党政代表团同拉萨市委和市人民政府协商通过了以对口支援项目为主要内容的《座谈纪要》。

  8月7日,国务院西藏经济工作咨询小组组长、国家计委副主任黄毅诚,以及国务院西藏工作咨询小组办公室负责人王海等一行四人,乘飞机到达拉萨,代表党中央、国务院来自治区视察43项工程建设情况。

  8月11日,国务院西藏经济工作咨询小组组长,国家计委副主任黄毅诚视察了拉萨饭店等重点工程,并转达了党中央、国务院的亲切关怀和慰问,要求援建人员为西藏作贡献。

  8月15日,由中国医学科学院副院长、首都医科大学副校长董炳琨医师领队的来藏考察团一行5人结束了为时8天的考察,离开拉萨回北京。

  8月19日,带着党中央、国务院对西藏各族人民的亲切关怀,中共中央书记处书记胡启立,国务院副总理田纪云乘飞机抵达拉萨,对我区进行调查研究,指导工作。随胡启立、田纪云同志来我区指导工作的商业部部长刘毅、国家经委副主任赵维臣等也同机到达。

  8月22日,中共中央书记处书记胡启立、国务院副总理田纪云参观了拉萨地毯厂、拉萨皮革厂、拉萨冷冻库、拉萨市百货商店等企业,并与工人、干部、技术人员和售员进行了亲切的交谈。胡启立、田纪云同志对企业的经营管理、技术改造、培养藏族技术人员,以及商业工作等方面提出了指导性意见。

  8月23日,胡启立、田纪云等同志来到自治区畜产品基地县之一的当雄县视察指导工作。在深入当雄草原与牧民共商致富大计时说,党中央、国务院盼望西藏人民很快富裕起来。

  8月24日,胡启立、田纪云同志考察了大昭寺、布达拉宫、哲蚌寺和罗布林卡等著名的寺庙建筑和文物古迹,并指出,要认真维修和保护好寺庙文物古迹,坚定不移地贯彻党的宗教信仰自由政策,充分调动宗教界人士的积极性,为建设富饶的新西藏共同作贡献。

  8月26日,胡启立、田纪云等到羊八井地热田、日喀则地区调查研究、指导工作。

  9月6日,根据国务院西藏经济工作咨询小组意见,国家科委组织的西藏新能源开发利用专家咨询小组到达拉萨。专家们在经过了考察后说,西藏可再生能源极为丰富,西藏新能源开发利用近几年将有新发展。

  9月6日至20日,以卫生部部长崔月犁为首、各司局主要领导干部组成的进藏考察团一行13人,对自治区卫生工作进行考察。考察团在经过对三个地区的十个县、三十五个医疗卫生单位的调查研究后,提出了发展自治区卫生事业的总体设想。

  9月19日,国务院副总理田纪云在接受记者采访时说,要把西藏的经济迅速搞上去,关键要抓住三点:一、要彻底解放思想,真正放开搞活;二、实现两个转变,增强西藏经济内部活力,即由依赖性经济逐步转变为增强自身内部经济活力的经济和由供给型经济逐步转变为经营型经济;三、要发挥西藏经济的四个优势,即发展农牧业、发展农畜产品初加工工业、发展旅游业和发展边境贸易。

  9月30日,国家电子工业部向自治区赠送20台20英寸的彩色电视机,以表达对藏族同胞的慰问和对建设拉萨卫星地面站的支持。

  10月18日,四川成都市丝绸公司民族特需用品经济考察团抵达拉萨,对自治区民族特需用品的需求情况进行实地考察。

  10月28日,由江苏省副省长张绪武率领的江苏省赴藏慰问团,在拉萨召开慰问大会,向援建自治区工程的江苏同志表示亲切慰问。

  11月25日,由青海省副省长景生明率领的青海省经济技术协作代表团到达拉萨。

  11月28日,卫生部召开的卫生系统支援西藏协商会议在重庆结束。会议决定,卫生部直属单位和北京等15个省市的卫生部门将对自治区医疗卫生方面的人才培养、藏医藏药的发展、医疗防疫等工作进行大规模的对口支援。

  12月1日,在国家有关部委的支援帮助下,一座南北主索跨径为500米的当时国内最大跨径的钢索吊桥——达孜大桥胜利竣工并正式通车。

  12月4日,中国人民建设银行、国家城乡建设环境保护部第一次向自治区定向投资一百万元,解决城镇人民群众的饮用水问题。

  12月20日,援藏四十三项工程建设工作会议在京结束,胡耀邦等同志会见了参加会议代表。

  12月22日,电子工业部、总参通讯部、广播电视部联合召开交验大会,热烈庆祝拉萨卫星通讯地面站胜利建成。

  1985年

  1月21日,横跨雅鲁藏布江的第一座新式吊车——拉孜县彭措林大桥正式建成并举行通车典礼。

  1月26日,为抢救落水藏族青年,福建省援藏的石料工程公司物资科科长庄盛同志英勇献身。福建省人民政府授予庄盛同志革命烈士称号。

  3月20日,南京林学院五十三岁的徐风翔副教授启程来西藏工作。

  4月8日,北京师范大学实验小学学生将自己亲手创作的图画和书报剪贴、小书包等物品托西藏全国人大代表带给西藏小朋友。

  4月10日,党中央关心西藏教育事业,决定在上海、天津、辽宁、河北、山东、江苏、陕西、湖北、重庆、安徽、山西、湖南、浙江、江西、云南等十六个省市创办西藏中学和西藏班,培养民族人才。

  4月15日,受国务院西藏经济工作咨询小组指示,由水电部西藏电力执行规划小组、国家气象科学研究院、清华大学、八达岭风力试验站、人民解放军工程兵等单位二十多名专家组成的中央水电部西藏自治区电力发展规划专家咨询组到达拉萨。

  5月4日,全国二十个省市的第三批援藏气象技术干部抵达拉萨。

  5月26日,由国家计委设计管理局局长吴奕良和国务院西藏经济工作咨询小组办公室主任王海同志率领的国务院西藏经济工作咨询小组工作组,乘飞机抵达拉萨。

  6月11日,浙江省援建的“交钥匙工程”西藏电教馆、西藏大学正式交付使用。

  6月25日,拉萨贸易中心举行竣工交接仪式。

  7月13日,浙江省工程指挥部全部完成三项援藏工程任务,西藏体育馆“交钥匙”与落成典礼仪式隆重举行。

  7月16日,党中央十分关怀西藏人民,非常重视西藏自治区成立二十周年庆祝活动。中央代表团准备送给西藏人民的节日礼品目前已基本准备就绪,并陆续运到西藏。

  7月20日,前来参加西藏自治区成立二十周年庆祝活动的中央代表团艺术团103人,满载着党中央、国务院对西藏各族人民的亲切关怀,乘专机到达拉萨。

  7月28日,前来参加西藏自治区成立二十周年庆祝活动的北京军区战友歌舞团和中央民族歌舞团,分别在西藏体育馆和西藏军区进行首场演出。

  7月30日,世界上第一条海拔最高,通过560公里冻土地带的青藏公路的沥青路面,经过西藏、青海、武警某部前后十二年的共同奋战,全线铺通。

  7月29日,中央代表团艺术团战友歌舞团到达泽当镇进行慰问演出,受到当地八千余干部群众的热烈欢迎。

  7月31日,中央代表团艺术团中央民族歌舞团在江孜县进行演出,受到热烈欢迎。

  8月5日,由12个省、市的19个新闻单位组成的“全国新闻赴藏采访团”到达拉萨。

  8月27日,以胡启立为团长的中央代表团到达拉萨,将参加西藏自治区成立二十周年庆祝活动。

  8月,由广东省投资2300万元援建的山南群众艺术馆、人民医院、泽当饭店三项西藏自治区“二十大庆”重点工程项目先后落成。

  9月18日,邮电部吴基传副部长一行前来西藏检查指导工作。

  9月,河南省南阳地区卫校为山南地区开办学制两年的医疗卫生学习班。

  12月28日,习仲勋、田纪云、胡启立、班禅·额尔德尼等中央领导人会见了以西藏自治区政协副主席、统战部长郑英为团长的西藏上层人士参观团一行40人。习仲勋在接见的谈话中说,只有团结,才能搞好各项工作。西藏工作要发展,也要靠团结。西藏资源丰富,大有发展前途,大有希望。

  1986年

  7月8日,北京——拉萨卫星通讯网正式开通。

  7月12——14日,中国人民保险公司副董事长宋国华一行四人与中国人民银行西藏分行党组书记李德普、行长王玉华等五人就设立西藏保险机构问题召开会议。

  7月16日,中共中央书记处书记郝建秀一行10人来自治区视察指导工作。

  7月18日,全国妇联书记处第一书记张帼英于昨日上午与自治区妇联干部们探讨西藏妇女儿童工作。

  7月19日,郝建秀同志接见各方面援藏同志,勉励大家多为西藏的繁荣发展办实事作贡献。

  7月19日,浙江省援藏工程回访代表团抵达拉萨。

  7月24日,郝建秀同志在林芝地区视察指导工作,就企业经营管理、能源、森林保护等问题提出指导性意见。

  7月25日至27日,郝建秀同志先后观察了羊八井和日喀则地区,就西藏的地热和旅游资源及发展民族手工业等问题进行了调查研究并提出了重要意见。

  7月30日,来自浙江、湖南、上海市和杭州市的53位中学教师全部低达拉萨。

  7月,由国家投资2400万元,装机容量为4000千瓦的山南沃卡二级电站建成发电。

  8月14日,国家赴藏能源综合考察组抵达拉萨。

  8月16日,由国家经济贸易部部长郑拓彬同志率领的赴藏经贸工作组抵达拉萨。

  9月4日,中央顾问委员会委员、原地矿部部长、部党组书记孙大光来藏指导工作。

  11月30日,为加快自治区农牧科技人才的培养,农牧渔业部决定拨款100万元,帮助西藏农牧学院改善办学条件。

  1987年

  4月15日,由班禅额尔德尼·确吉坚赞和阿沛·阿旺晋美联合发起成立的“援助西藏发展基金会”筹备委员会在北京成立。

  4月,以辽宁省副省长王文元同志为团长的辽宁省教育考察团到山南考察。

  7月2日,中国人民保险公司西藏分公司正式成立。中国人民保险公司总经理秦道夫和副董事长苑骅出席了成立大会。

  8月29日,文化部高占祥副部长一行与自治区领导同志就发展我区民族文化事业,繁荣西藏经济等问题进行座谈。

  9月1日,为中央即将召开的第二次援藏工作会议作准备,内地十六省市西藏政策汇报会在辽阳市召开。

  9月10日——14日,国务院第二次援藏工作会议在北京召开。会议的中心议题是:一、关于大量培养西藏建设所需要的各级各类人才,首先要立足于办好西藏本地的教育事业,进一步明确办学的指导思想和发展教育的方针。二、认真贯彻中央指示,采取更有效的措施,进一步做好全国智力援助西藏工作。

  9月15日,为期五天的国务院第二次援藏工作会议闭幕。万里、李鹏、胡启立等领导同志会见了与会代表,万里同志作了重要讲话。

  12月,邮电部同意建设拉萨邮政通信枢纽大楼,开始前期工作。

  1988年

  4月23日,辽宁赴藏考察团与自治区党政领导,就如何在辽宁办好西藏民族班、辽宁派遣优秀教师援藏以及辽宁代为西藏培训师范学生等问题进行了座谈。

  5月14日,由国家文物局派出的赴藏布达拉宫维修工程技术勘察小组一行9人,经过半个月的紧张工作,维修工程的技术勘察工作基本完成。

  5月16日,农业部、林业部、水电部和西北农业大学、武汉水利电力学院、甘肃农业大学、南京林业大学全面实施智力援藏计划。

  5月21日,自治区内首条卫星通讯电路——昌都至拉萨开通。

  5月26日,人民日报驻西藏记者站正式成立。

  6月27日,拉萨——阿里卫星通讯电路开通。

  6月,中央政治局常委、中纪委书记乔石到山南视察工作。

  7月,国家计划生育委员会领导赵旋到山南地区考察妇幼保健工作。

  8月14日,国家文化部副部长王济夫一行抵达拉萨,参加自治区盛大的民间传统节日雪顿节。视察指导我区的文化工作。

  8月14日,以中国人民银行副行长邱晴为团长的中国人民银行赴藏代表团抵达拉萨。

  8月21日,中国残疾人康复协会援藏医疗队,在拉萨市人民医院、日喀则地区人民医院设立白内障治疗点,对视力残疾人进行免费治疗。

  8月,辽宁省开始选派两批47名教师到山南地区任教。

  9月,国家卫生部副部长顾英奇视察山南地区的卫生工作。

  10月11日,为促进自治区经济建设事业的发展,中央组织部、国家人事部决定,从内地选派414名干部来自治区工作。

  10月21日,目前在自治区现代化程度最高的布达拉宫配电工程竣工并通过验收。

  12月,从山东等省调来一批援藏的县处级干部。其中,曾任阿里行署副专员的王玉昌同志在阿里工作长达11年久。

  1988年,中国人民保险公司拨款300多万元购置了西藏分公司地皮,修建办公室及职工宿舍,赠送了价值7万多元的设备。

  1989年

  5月14日,为参加西藏实行民主改革30周年庆祝大会,慰问西藏邮电干部、职工,全面调查研究,指导工作,以吴基传副部长为团长的邮电部慰问团一行13人到达拉萨。

  1989年,邮电部在西藏实行全面经济核算制办法(以企业产品量、成本差异系数为主要内容),全区邮电企业第一次实现税前利润750万元。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2