用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《红史》

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵永红发布时间: 2006-08-28 09:16:00

  《红史》成书于1363年,蔡巴·贡噶多杰(1309—1364)著。

  该书记述了印度古代王统及释迦世系,汉地历代皇帝的事迹,蒙古王统和西夏史迹。重点记述了吐蕃王统和萨迦、噶当、噶举、帕竹、止贡、蔡巴等各教派的源流、世系和有关历史。作者不仅引证了大量的藏文史籍,在记载汉地与吐蕃的历史时,参考了《唐书·吐蕃传》;记载蒙古王统时,参考了元代宫廷秘籍《伯尕托钦》等史籍。该书详细地记述唐和吐蕃的关系,特别是文成公主、金城公主与吐蕃赞普和亲的史实。还重点记述了元朝和西藏地方各教派的关系。《红史》成书后,受到藏族先辈史学家的重视,视其为唐蕃双方同期编纂的资料。该书亦受到蒙古族史学家的重视,17世纪以来的蒙古历史著作大都吸收和参考了该书的记载。该书是藏文历史书籍中具有很高研究价值的史籍,早年即引起国内外学者的注意。《红史》采用的编号、体例等被后世史学家所认同并得以继承。

  20世纪60年代,国外先后出版了该书的藏文排印本、日译本和英译本。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2