用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《汉藏史集》

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 巴桑旺堆发布时间: 2006-08-30 09:40:00

  十五世纪,有两部著名的史籍先后问世,1454年成书的《汉藏史集》便是其中之一。《汉藏史集》作者系达仓巴·班觉桑布,后藏叶茹人,其事迹迄今未见载于史书。全书分上下两篇,上篇主要记述印度、汉地、木雅(西夏)、吐蕃、蒙古之王统及蒙藏关系史;下篇记载萨迦世系及萨迦政权历任首领本钦的历史,各教派的传承史,夏鲁万户、江孜法王等地方首领的家族历史。

  《汉藏史集》是一部珍贵的历史资料,流传下来的刻本极其稀少。近几十年来本书逐渐为藏史学界所熟悉。以本书为主要依据的研究成果也日益增多,元朝与西藏地方的关系史是本书的精华部分。众所周知,元代西藏正式归入中国版图,元中央政府对西藏行使完全的主权,本书详细记载了元朝与西藏地方关系中宗教、军事、赋税、法律、驿站设立、本钦委任等方面的珍贵史料。今天,由于藏史学界对本书日益深入的研究,元朝与西藏地方关系的研究上升到一个新的台阶,学者们对元代在西藏设立驿站,清查户口,委任官员,用兵平乱,建立行政机构等方面有更多的了解,有的学者依据本书史料推出元初著名丞相桑哥族籍为藏族的重要结论。总之,对统领西藏地方的萨迦政权的多方位的记述,使藏史学界对元朝与西藏的统属关系有了更为全面的认识,这是这部史学名著的史料价值所在。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2