用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《印度、汉地、西藏、蒙古佛教史如意宝树史》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-08-30 10:33:00

  《印度、汉地、西藏、蒙古佛教史如意宝树史》(简称《如意宝树史》),是松巴堪布益西班觉所著,成书于1748年。书中内容除印度、西藏的佛教史外,还包括了清代乾隆以前的历史动态,特别记叙了他书所未曾记载的固始汗及其后的史实,而书中对藏传佛教史叙述尤为详细。

  这是一部历史百科全书,对于研究藏族史、蒙古族史及藏传佛教史具有极高的价值,受到国内外藏学研究者的一致推崇。其中著名的“方格年表”叙述了1027——1746年间的佛教史实与其它重大历史事件,特别是记载了清朝军队镇压罗卜藏丹津叛乱时,焚烧寺院,杀戮无辜人民的第一手资料。此部要著是研究我国西藏历史的重要参考资料,并对研究青海史、民族关系史具有颇为重要的参考价值。

  松巴晚年又运用了丰富的史料撰写了一部编年史——《青海史》,本书记载了1570—1786年间二百余年的藏族地区,特别是青海所发生的重大历史事件、知名人物以及本土的物产风貌,是研究藏族史、蒙古族史、藏传佛教史的一部十分重要的历史文献。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2