用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《赛米》(mdo-gzer-mig)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-09-08 15:19:00

  《赛米》,全名为dus-gsum gshen-rab-gyi-vbyung-khung-dang-mdzad-pvi-rgyud-vdus-pa-rin-po-che-gzer-mig-gi-mdo或vdus-pa-rin-po-chevi-rgyud-gzer-mig-gi-leu-bco-brgyad-pa,简称mdo-gzer-mig,是藏族本土宗教——苯教的鼻祖敦巴辛饶米保的著名传记之一。

  《赛米》由著名苯教掘藏师章杰增巴(drang-rje-btsun-pa)于约11世纪发掘于桑耶寺,属于伏藏文献。章杰增巴生卒年不详。此书曾有金川(chu-chen)、绰斯甲(dhro-skyabs)和卓登(rtogs-ldan)3种木刻版传世,前两种木版已毁,后者尚存。以卓登版为据,共2函,K函204叶,A函231叶,共571叶,版容6行,版面39×65厘米,是简编本、中编本和广编本3种著名传记中的中编本。

  《赛米》是以敦巴辛饶本生十二功业为线索叙述苯教的产生和发展及其教义等内容的苯教史书,以保存较多的原始苯教内容著称,是一部成书年代较早、记述翔实且受后世佛教影响较小的苯教史书,对研究藏族古文化尤其是古代宗教文化和苯教史等具有重要的史料价值。
   

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2