用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《五部遗教》(bkav-thang-sde-lnga)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-09-08 16:16:00

  相传为邬坚领巴(o-rgyan-gling-pa)于1285年在桑耶和协札两地所掘出的莲花生大师所藏的五部“伏藏”文献。全书分为《鬼神篇》(lha-vdre-bkavi-thang-yig)、《国王篇》(rgyal-po-bkavi-thang-yig)、《后妃篇》(btsun-mo bkavi-thang-yig)、《译师篇》(lo-pan-bkavi-thang-yig)、《大臣篇》(blon-po-bkavi-thang-yig)等5部,因而得名。

  该书在记述8世纪藏王墀松德赞时期莲花生大师在西藏降伏妖魔、利益六道众生、修建寺庙、翻译佛经等11项功业的同时,对世界的形成、人的来源、外道佛教源流、佛教结集、吐蕃法王传承、各大译师、佛教在吐蕃弘传、大昭寺修建及松赞墓、松赞庙等也进行了较为详细的记载。其中对吐蕃时期的法律、行政、军事制度的建立和一些重要朝臣、王后、译师事迹的记载有着较高的史料价值。又由于该书引用了大量的神话、传说题材,行文流畅、词藻华丽,有较高的文学价值。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2