用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文成公主的降魔阵:西藏地形是魔女之形(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-23 10:44:20

 

  关于西藏地形是魔女之形的传说,可以远溯到公元7世纪文成公主进藏的时代。西藏自治区文物管理委员会上世纪90年代在整理罗布林卡文物时,发现了两幅《西藏镇魔图》的唐卡,大小、内容都一样,画面长152.5厘米,宽72厘米。采用金、银、玛瑙、珊瑚、珍珠等多种矿物颜料和藏红花、茜草、大黄等植物颜料绘制出的唐卡,颜料纯度高,画面效果浓烈而厚重,还保持着艳丽的色彩。
  
  《西藏镇魔图》构思巧妙,细密的线条和丰富的色彩既描绘了高山、河流及谷地,又能使魔女的身躯、五官清晰地呈现出来。
  
  女魔呈头东脚西仰卧,其心脏在西藏政治、经济、文化的中心首府拉萨。在布达拉红山上修建王宫,镇住女魔心骨,尼泊尔公主根据文成公主的推算,以山头驮土,填平卧塘湖,并在其上修建了大昭寺,供奉神像,镇住女魔心骨。
  
  为了进一步镇住魔女,在当时吐蕃王朝的四大重镇卫藏四茹(当时的四个行政区划),分别修建四大镇寺,称为镇边四大寺,又称镇肢寺。
  
  女魔左肩的约茹修建昌珠寺(今山南地区乃东县昌珠区,寺庙建筑宏大)。
  
  女魔右肩当时为伍茹,上建嘎采寺(今拉萨以东墨竹工卡县的秀绒河与马曲河汇合处的马曲河东岸)。
  
  女魔的双足处是叶茹及茹拉,也分别建寺(今属日喀则地区)。
   
  后来在女魔关节处再修建了四大镇节寺,或称再镇边四寺。
  
  后又再修建四大镇翼寺:位于女魔左右掌心及左右足心处。
  
  这张魔女形象的西藏地形上描绘的寺庙及建筑名称全部以古藏文注明,经过时代变迁,一些寺庙只能在文献里读到他们的名称,现今的具体位置及名称已很难考证,但也反映了西藏历史上人们祈求天、地、人和谐一致的文化观念。
  
  相关:
  
  传说1300多年前,文成公主嫁入藏地时,大昭寺所在地周围是一片沼泽,沼泽中心有一湖泊,置于拉萨城中有如一巨大的魔女仰天而卧。文成公主占卜后确认在此处建寺便可降魔,于是利用众多的山羊开始驮土建寺。藏语称山羊为“惹”,称土为“萨”,为纪念建寺,佛殿初名“惹萨”,后又名“祖拉康”,是经堂的意思。“大昭”藏语为“觉地”,意为“释迦牟尼的佛堂”,后来城市的名字也演化为“拉萨”。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2