用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中华民国时期(公元1912-1949)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2007-03-01 01:00:10

 

  1911年辛亥革命推翻了封建帝制,次年建立了中华民国。《中华民国临时约法》中明文规定:西藏是中华民国22行省之一。此后正式颁布的《宪法》等法律法规,也都明确规定西藏是中华民国的一部分。

  1912年7月,民国政府设立管理蒙藏事务的中央机构——蒙藏事务局(1914年5月改称蒙藏院),并任命中央驻藏办事长官,直属国务总理,例行清朝驻藏大臣职权。南京国民政府成立后,于1929年将蒙藏院改制为蒙藏委员会。1940年4月,蒙藏委员会在拉萨设立驻藏办事处,作为中央政府在西藏的派出机构。

  民国时期,按历史定制,对于十三世达赖圆寂致祭和十四世达赖转世坐床、九世班禅圆寂致祭和十世班禅转世坐床等重大事件,西藏地方政府、班禅堪布会议厅均各向中央呈报。1933年l2月,十三世达赖喇嘛圆寂,噶厦(Kashag)政府立即呈报中央政府。同月,南京政府追封十三世达赖喇嘛,并派黄慕松专使代表中央政府人藏致祭。1934年1月31日,南京政府复电批准由热振呼图克图总摄藏中事务。1938年,在摄政热振活佛主持下,按照宗教仪轨,在青海寻访到十三世达赖的转世灵童拉木登珠。1940年国民政府颁布命令,特准灵童拉木登珠免予掣签,继任为十四世达赖喇嘛,还特派蒙藏委员会委员长吴忠信进藏会同热振呼图克图,主持了十四世达赖喇嘛的坐床仪式。1949年初,国民政府派特使参加了在青海塔尔寺举行的九世班禅转世灵童庆典,明令公布官保慈丹为第十世班禅。8月国民政府专使赴青海主持了第十世班禅的坐床典礼。

  民国时期的大量档案记载证明,民国时期的历届国会、国家最高权力机关、全国性议事机构或历次国民大会,达赖喇嘛、西藏地方政府和班禅额尔德尼都派有代表参加,并被选举或委任各种国家公职,参与国家事务管理。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2