用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

明代(公元1368—1644年)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2007-03-01 01:01:01


  公元1368年,明朝取代元朝,定鼎伊始,明朝中央就派官赍诏前往藏区,诏谕藏族诸部首领归顺新朝,采用收缴元朝旧敕旧印,换发明朝新敕新印的形式和平过渡,继承了对西藏地方的国家主权。乌思藏、朵甘思等地原先元朝所委任的官员和宗教首领纷纷入朝“乞授职名”。1373年,故元摄帝师喃加巴藏卜等藏族首领到南京,明朝均授给官职。

  明朝没有沿用元朝的职官制度,而是建立了一套别具特色的僧官封授制度。各地有代表性的政教首领人物,明朝均赐封以不同的名号,颁给他们印章和封浩,命其管理各自的地方,其职位的承袭须经皇帝批准,皆可直通名号于天子。明朝要求被封授者“忠修职贡”,朝廷则以厚赏鼓励,以致各地僧俗首领争相朝贡请封,蔚然风靡,络绎于途。1407年和1414年,明廷两次诏命阐化工等政教首领复置驿站、修理驿路,使雅安到拉萨间“道路毕通,使臣往还数万里,无虞寇盗”。

  在行政区划与军政机构设置上,明初基本上承袭了元朝的划置方式,起初设朵甘卫、乌思藏卫和河州卫,后来朵甘卫升为朵甘指挥使司、乌思藏卫升为乌思藏指挥使司。朵甘指挥使司的辖区与元代朵甘思宣慰司相同;乌思藏指挥使司的辖区与元代乌思藏宣慰司相同。1374年,明朝又在河州(今甘肃临夏)设立西安行都指挥使司,统辖朵甘指挥使司和乌恩藏指挥使司。都指挥使司之下,设置指挥使司、宣慰司、招讨司、万户府、千户所等机构。在乌思藏西部,明朝则设置了“俄力思军民元帅府”,管理今阿里地区及其以西。明朝中央在西藏照例施行军事行政制度,各级军政机构的官员,均封委当地的僧俗首领出任。各级官员之任免、升迁,概由明朝中央直接决定,并颁授印诰等。

  元明时期,西藏地方经历了萨迦、帕竹、第悉藏巴等地方政权的更迭。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2