用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

公元7-12世纪

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2007-03-29 17:54:31

 

  公元7世纪初,强大的唐王朝在中原地区建立,结束了中国内地长达300多年的混乱分裂局面。与些同时,崛起于今西藏山南地区雅隆的悉勃野部渐次征服各地部族,建立了有史以来首次统一青藏高原各部族的政权——吐蕃王朝。

  伴随着吐蕃王朝与唐朝两次联姻,双方往来频繁,政治、经济、文化交流广泛而深入,民间往来全面发展。另一方面,吐蕃奴隶制政权的军事扩张与正处于封建盛世的唐王朝之间,高原游牧文化与中原农耕文化之间,也不可避免地发生了文化冲突、经济纷争、政治碰撞乃至武力对抗。历史地看,不同文化的相互影响和渗透,经济交往的繁荣和发展,政治领域激烈的碰撞和政治利益的逐渐趋同,使藏族人民与其他各族人民之间的广泛往来达到前所未有的密切程度。

  和平是各民族的共同心愿。唐蕃双方曾八次会盟,至今仍屹立于拉萨大昭寺正门前的“唐蕃会盟碑”(也叫“长庆会盟碑”、“甥舅会盟碑”),就是第八次会盟后所立,此次会盟之后,双方相安。

  公元842年,吐蕃社会的各种矛盾爆发。9世纪下半叶,连年混战及随之出现的规模宏大的奴隶平民大起义,将吐蕃王朝的统治体系彻底摧毁,逐渐形成割据一方的多个地方政权。此后的三、四百年间,藏族与北宋、南宋、西夏、辽、金等政权都有着密切联系,特别是13世纪以来,藏族历史上出现的一系列重大事件,都与中国历史大背景以及中华民族的整体变革息息相关。

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2