用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

流失海外的万件敦煌藏文文献将“影印”回国

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王艳明 发布时间: 2008-05-02 10:57:00

  通过与法国国家图书馆、英国国家图书馆和上海古籍出版社的合作,西北民族大学的藏学专家正在加紧对流失海外敦煌藏文文献的整理,按照计划,万件流失海外的敦煌藏文文献将于2012年前在国内影印出版。

  参与此项工作的西北民族大学海外民族文献研究所所长束锡红介绍,2006年率先开始的《法藏敦煌藏文文献》整理出版工作进展顺利,已经出版了1 册—5册,目前还在继续进行,总量将达到15册—20册,将在2010年前完成。《英藏敦煌藏文文献》今年将开始出版,总量大约在20册,将在2012年前完成。

  敦煌藏文文献,指1900年敦煌藏经洞被打开后,其中发现的约万件八至九世纪的藏文写本,内容主要以佛经为主,也有部分历史、社会、经济等方面的文献。由于这些文献正好可以弥补这一时期西藏经籍因战乱毁坏造成的缺失,对全面了解西藏历史,诠释藏族文化,认知藏汉文化的双向交流意义重大,一直被中国学术界所关注。

  令人遗憾的是,这些珍贵的藏文资料,在被发现后不久,就遭遇了流失海外的命运。1906年——1908年,这些藏文资料分别被在敦煌探险的英国人斯坦因、法国人伯希和劫掠后运往了英国和法国,现收藏于法国国家图书馆、英国国家图书馆。

  为了让这些流失海外的敦煌藏文文献能早日在国内出版,保护藏族文化,方便学术界深入开展研究,中国的科研和出版机构近些年一直在为此努力,此次出版工作也得到了英法两国收藏机构的大力支持。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2