用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我国出版社整理藏族古籍文献成果述略

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2010-10-28 11:33:00

  题目:远方之见:我国整理藏族古籍文献成果述略
  作者:刘瑞 张华勇(西南民族大学文学院,四川 成都 610041)
  摘要:藏族文化在中华民族多元文化中具有重要地位,大力实施对藏族古籍文献的整理、保护和研究具有深远的意义。本文主要探讨了解放以来尤其是改革开放以后我国在整理藏族文献资料方面所取得的重大成果。
  关键词:多元文化;藏族文化;藏族古籍文献;重大成果
  论文发表于《兰州教育学院学报》2010年8月
  精彩论述:
  一、北京大型出版社系列
  地处北京的大型出版社,其出版的藏族文献如附表所示: 
  附表 北京大型出版社整理出版的藏族文献

  从表中可以看出,在整理藏族文献资料方面,涉及的出版社(国家级层面)十分广泛,出版内容亦十分丰富,有藏学论文资料索引、藏医药文献目录索引、佛教典籍、英雄史诗、藏学大辞典、佛教法像真言、藏古籍目录、西藏的建筑艺术和藏传佛教唐卡艺术等等,可以说是包罗万象。特别是对以《大藏经》为首的藏传佛教典籍的整理更是值得我们关注。《大藏经》由《丹珠尔》和《甘珠尔》两部分组成,中国藏学研究中心通过对藏文《大藏经》的“对勘精校”和“出版”,让“中国目前最昂贵的书”走出了“深闺”,为我们更好地学习和研究藏传佛教典籍提供了最宝贵的资料。值得一提的还有,“西藏自治区政府于1979年成立专门机构,对《格萨尔王传》进行全面抢救和整理。经过20年努力,共搜集藏文手抄本、木刻本近300部,除去异文本约有100部,现已正式出版藏文本70余部,总印数达300余万册,使这一长期零散传唱的口头文学变成了一部系统完整、被称为‘世界史诗之王’的文学巨著。”这表明我们的藏族古籍文献的保护逐渐从“文字书写类”书籍扩展深入到“讲唱类”书籍,即从“与其活动相关联的自然媒质的物质保有状态”扩展深入到“藏民族文明的文化总和”之中。
  二、北京以外的地方出版社系列
  云南教育出版社出版了《民族古籍提要(1949—1989)》(1990年)。这是新中国成立以来,第一本全面系统地介绍我国(包括港、澳、台地区)出版的民族图书文献情况的资料工具书,填补了学术界长期存在的空白(含藏族部分)。
  四川民族出版社出版了由季羡林任名誉主编、徐丽华为主编的大型丛书《中国少数民族古籍集成》(汉文版)(2002年)。该书是第一部专门的少数民族(含藏族部分)汉文古籍丛书,全套丛书共100册。另外,该出版社还出版了《德格印经院藏族木刻版画集》(2002年)。该画集从近6000幅版画中精选出192幅进行出版,以供世人欣赏和利用。四川人民出版社出版了《西藏佛教寺院精选壁画艺术》(1994年)。这本画册所反映的仅仅是藏族艺术宝库中的一些片段,但我们仍然可以从中感受和认识它的价值所在。
  青海民族出版社出版了金巴才旺、旦正加整理的《四部医典详解》(2000年)。
  西藏人民出版社出版了《四部医典系列挂图全集》(2000年)。这部《四部医典系列挂图》既是我国藏族文化宝库中的珍品,也是中华医药宝库中的瑰宝。
  上海古籍出版社﹑西北民族大学和法国国家图书馆联合出版了《法国国家图书馆藏敦煌藏文文献》(2006年)。
  上海科学技术出版社和商务印书馆(香港)出版了《藏传佛教唐卡》(故宫博物院藏文物珍品大系)(2003年)。
  从上述罗列出的数据可以看出,我国的地方出版社也热衷于藏族古籍文献的整理和出版工作,其出版内容涉及到藏族的古籍提要、古籍集成、藏族的木刻版画、寺院的壁画、唐卡,更有《四部医典》和敦煌藏文文献等等。所涉及的出版单位小到地方上的单个出版社,大到跨地区和国际之间出版社的友好合作。这说明藏族古籍文献的整理和保护工作已经深入人心,它已经变成了人们的一种自觉行动。

(责编:央卓)

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2