用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

略谈西藏民歌艺术

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-05-09 09:16:00


艺术家才旦卓玛演唱西藏民歌

  西藏民歌是西藏民间文学中瑰丽的花,具有深刻的思想性和较高的艺术性。纵观西藏民歌的发展过程,可以看出西藏民族社会历史、时代生活、风土人情以及文化艺术演变的基本概况。

  早在西藏文字出现以前,作为口头文学的民歌形式,已经在群众中广泛流传了。藏文产生和运用后,不仅促进了藏民族社会的进步和文化发展,民歌也因此被文人充分采用而得到丰富和发展,从发现的藏文文献中看,古代藏族人民的语言交流,常用民歌作为表达方式。

  西藏民歌的分类

  西藏民歌经过漫长的历史发展和本身的演变,依然具有可诵、可唱并能随歌伴舞的特点。所以,人们往往一谈到民歌,便容易牵连到音乐和舞蹈方面,这是正常的。但有些人常常把民歌与乐曲、舞蹈在概念上混淆。事实上,西藏民歌与音乐、舞蹈是有很大区别的。按其结构和表达形式分,西藏民歌可分为“鲁”(亦称古如)和“谐”两大类。

  “鲁体”民歌又分为“拉鲁”——山歌和“卓鲁”——牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。“鲁体”民歌一般句数不等,有三、五、六句,多至十余名,每句的音节相等,一般六至十一个音节。

  “谐体”民歌品种较多。从地区划分,“堆谐”:流行于雅鲁藏布江上游地区;“康谐”:流行于昌都以东的藏区;“巴谐”:即巴塘弦子。从内容与形式来分:“谐青”:颂歌专在仪式、典礼上唱;“勒谐”:劳动的歌;“果谐”:圆圈舞;“达谐”:箭歌;“热谐”:铃鼓舞中唱的歌;“酉仓谐”:酒歌等等。“谐体”一般每首四句,有时六句,但均偶句。每句六个音节,分三顿,每顿二音节。

  对藏族民歌的称谓,甘、青、川、藏等省区的藏族地区各有不同。就西藏来说,各地叫法也有不尽相同的,这仅是方言叫法而已,而内容与形式基本不外乎“鲁体”与“谐体”之类。

  西藏民歌的艺术表现手法

  西藏民歌在艺术手法上,和其它民族的民歌有着共同性,比如形象思维方法,比、兴手法的运用和朴素洗炼的语言等。所不同的是陈述方式和陈述对象,有它独到之处。下面,我们就西藏民歌中常用的五种艺术表现手法及其语言特色进行简单的分析。

  (一)比喻

  这在藏语修辞法中称为“喻饰”——明喻,“隐喻饰”——暗喻。比喻在藏族民歌中运用很广泛,它使语言形象化,能收到具体、真实、鲜明的效果,起到用对外事物的描绘来揭示本事物内部特征的作用,通过喻体表示人们对本事物的爱憎与褒贬。
西藏民歌的比喻手法,分“明喻”、“暗喻”、“借喻”三种。

  明喻:是本体与喻体分明揭出,界限清楚,中间用“比”、“象”、“如”、“似”等比喻词把它们连结起来。

  暗喻:比明喻进一步,它不露比喻的痕迹,把本体与喻体融为一体。

  借喻:是比喻中的第三种形式,藏文修辞法把它与暗喻合在一起,没有它特有的名词,但在实际应用中却十分广泛。如《渴望集云降雨》一首中的“雨”、“雾”、“大雪”、“絮花”都是喻体借来比“情人”、“敌人”。这种手法,只提喻体,没有本体和比喻词,直接把喻体当作本体叙述,但能使人理解比喻事物,给人以无限的遐想,使歌的含义更为深远。

  (二)拟人

  藏文修辞法中称为“比拟饰”。拟人是根据想象,把事物(包括生物、非生物和抽象概念等)当作人类描写。这种手法,表现生动、揭示真理、寄托感情。在讽刺、揭露、批判、反抗的民歌中,这种手法大量采用西藏民歌中常用的拟人手法,是藏族人民表达自己内心感情时惯用的一种表现手法。在劳动人民和其他阶层一些人中,拟人手法的运用,往往是由于处于无权地位,但内心又压抑着悲愤不满的怒火,便借助自然景物,来发泄情绪、寄托情思,实质上对黑暗的旧势力和不公平的社传授批判和反抗。回此,确切的拟人,往往读后会受到强烈的感染,触景生情,这就是拟人艺术手法的力量所在。

  (三)夸张

  藏文修辞手法称为“夸张饰”。西藏民歌用夸张手法较多,它不是凭空胡想,而是在真实的基础上,对所表现的事物进行夸大的形容,使人读后感到既生动准确,又入情入理。如《也被绑在幡杆》这首歌,描写受罚的野兔,揭露澎波林周宗府的苛政。实际上,野兔是不会被绑的,但官家的苛政,使老百姓无法忍受,用绑野兔来夸张酷刑,不会使人感到不真实,反而可以使读者形象地领悟苛政的残酷程度。

  (四)双关

  藏文修辞法称为“合诠饰”。这种手法,是利用民歌中词义或全歌含义,构成双重意义,即外表是一种意思,内里又是一种意思。双关修辞法的运用,反映了藏族语言丰富的内涵和魅力。

  藏族民歌中的双关手法,与汉语修辞学中的“双关”含义不尽相同。汉语中“双关”多数运用“语义”双关和“谐音”双关,而藏族民歌中的双关,一般是全歌意思上的双关。

  (五)联想

  藏文修辞法称为“引伸饰”。这种艺术手法,是因物起兴,触景而发,描写一事物而引起它对事物的联想,起到歌能穷而意不尽的作用。如《门上没有门闩》一首中,从“门上没有门闩”,想到“弱女没有主儿”的苦处,自然联想到了“任人自由进出”,因而“被人随便欺凌”的悲惨遭遇。

  藏族民歌的艺术表现手法,除了上面列举的常见的五种之外,还有重叠、对偶、排比、幽默等其他手法,这里就不一一叙述了。

  谈到民歌的艺术手法,必然要谈到它的语言。西藏民歌的语言特色,可以用这两句话概括:朴素洗炼、清新通俗。藏族民歌绝大部分是绘声绘色,使人如闻其声,如临其境。它摈弃花花绿绿的词藻,杜绝堆砌事实的现象,而是用朴素、明快的线条,深入浅出的描绘出活灵活现的艺术形象。

  西藏民歌的语言特色,是由藏族人民的历史和环境、生活条件所决定的。它来源于群众,经过人们的口领文传,被锤练得愈加完美。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2