用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏白银

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 蝼塚发布时间: 2011-05-13 09:15:00

  作为和青稞、酥油一样承载藏文化传统的物质材料之一,在藏族生活与文化中,白银扮演了怎样的角色?自白银成为贵重金属以来,在人类生活中就扮演了重要角色,藏族也不例外。

  什么是藏银

  无论是在内地,还是拉萨八廓街,贩卖藏饰的人都会说,眼前漂亮但略显粗糙的白色金属制品是“藏银”制作的。很多游客也相信“藏银”这一说法,并为拥有这样的饰品感到高兴。但是,也有很多游客反复询问,到底什么是“藏银”?藏银和银子又有何区别?而这些大规模流通的白色金属藏饰品,到底是不是银子做的?

  藏银仍在继续流通

  这里所说的“流通”,并非以货币形式,而是指日常生活中的普遍运用。与内地稍有不同,藏族是一个十分喜爱白银的民族。当然如果问普通藏族百姓民,喜欢黄金还是白银,回答肯定会是黄金。但白银的流通却比黄金更为广泛一些,普通家庭就有购买白银的能力,家中使用银器也为家庭增色,所以在黄金和白铜之间,选择了白银。这也是古建队的工匠们为我们道出的一个理由。白银在西藏的日常运用是多方面的,小到耳环、汤匙、银筷、木碗包银、酥油茶杯、过年过节用的酒桶,大到几米高的佛像,都使用白银。

  世代银匠

  在古建队,为我们作介绍的便是两名来自日喀则的银匠,其中一个祖籍在日喀则,到父亲这一代迁居拉萨。他们的家族,都世代从事银匠行业。拥有这样一门手艺,不仅需要长期刻苦训练,也有不传之秘的家族技法,并且各自拥有自己的声誉和客户源。但是随着上世纪八十年代以来,经济体制上的开放和大理银匠的大批量涌入,单独的作坊开始崩散,工匠们开始了联合作业。一间作坊里,七八个匠人正在同时打造器具,金属碰撞出的火花和各种声音不绝于耳,这其中不仅有雕刻师,还有金匠、银匠、铜匠以及铁器浇铸师。“在以前,这是不可想象的,”来自日喀则的首席银匠扎西说。现在,他们不仅在同一个屋子里工作,而且银匠也不单单只是制作银器了,还参与制作金器铜器,“总之,能做的都做”,扎西说。由于在一起相互交流,彼此技艺也得到了提高。

  在日喀则

  拉萨到日喀则之间270公里的路程,因为限速,高速大巴需要六个小时才能到达。“扎西吉彩”,现在有另一个名字是“日喀则金银铜器厂”,是日喀则闻名中外的金银铜器加工厂,当记者找到时,觉得其所在地略显冷僻。九月中旬,已是收青稞的季节,厂里的大多数工匠都回家抢收去了。厂里只留有四个人,厂长,出售与管理银器和库房的管理员,以及两名日喀则市里的银匠:一老一少。“扎西吉彩”是日喀则最古老的金银铜器加工制作的民间组织。“乾隆时候就有了”,厂长告诉记者。厂长本人也是银匠出身。“扎西吉彩”的旧址已经成为公路,现在的厂址是新搬迁过来的,一片平房,金、银、铜作坊划分清。

  宝藏银币

  在布达拉宫下、雪城东南角,有一幢不算太大的两层藏式建筑,建筑面积670平米,这就是曾经的旧西藏宝藏局雪造币厂。当布达拉宫成为世界文化遗产之后,聚集在此的人们迁移到了现在的雪新村,而坐落在雪城中的这座往日的雪造币厂,也显得更加孤寂了。现在它已经成为展现西藏货币制造史的博物展览馆,这里不但展示了宝藏银币的铸造流程,还让我们看到以它为线索的历史。十八世纪末,为抵制英、印、尼泊尔等国外币入侵,清朝中央政府下令在西藏设立宝藏局,下设雪造币厂。当时的情况较为复杂,英国欲侵入西藏,但被乾隆派出的大将军福康安逐出边界。而后,不甘失败的英国利用被其掌控的印度、尼泊尔银币大肆侵入藏区,企图破坏西藏金融秩序的稳定。在这种情况下,清政府颁布了《钦定藏内善后章程》,在西藏成立宝藏局。

  1793年,也就是乾隆五十八年,宝藏局开始铸造出第一批宝藏银币,即乾隆宝藏银币。该银币的铸造发行具有里程碑的意义,因为,它是中国境内最早流通的属于本国制造的正式银币,接下来的嘉庆宝藏银币、道光宝藏银币、直到宣统宝藏银币的官币都是依此惯例而颁行,前后流通有一百多年。钱币收藏界称此为宝藏币。宝藏币使用库平银制,这种制度对以后的西藏货币制度深远的影响,长达二百年多年。需要说明的是,这种西藏地方铸造银币横制和平色虽为中央库平,但不一定和中央完全一致。《有泰驻藏日记》(光绪三十年三月二十九日,即1907年3月29日)记载:“番银四两合内地银二两四钱”。据此,藏银每两只和内地银约6钱。 

  具体的历史过程比这要复杂得多。宝藏银币的设计与铸造,体现了藏族人民在这方面具有的开拓精神,表现出藏族人民的智慧。它也一度成为驱逐和抵制外来侵略,维护中华民族统一的功勋卓越的功臣。这就是白银,西藏的白银。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2