用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

亲历的视角展现汉藏军民鱼水情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张天阳发布时间: 2011-06-01 09:05:00

  2011年时值西藏和平解放60周年,为了纪念这一波澜壮阔的历史事件。中国藏学出版社推出了一系列丛书,《梦萦西藏》就是其中引人注目的一部著作。

  这本书不同于一般的学术著作,它的作者陈良同志是当时人民解放军入藏成员之一,历尽修筑川藏公路等事件,本书就是从一名基层指战员的视角对整个进藏过程中作者的亲历进行了描写。

  本书共有26个章节,其中除第一章外,其余25章都是以故事的形式展开,一个章节就是一段作者的亲历传奇。章与章之间的关系是一种时间上的递进,全书通过这种形式展现了解放军进军西藏、建设西藏的整个过程。

  这部著作之所以不同凡响,首先是作者的写作角度,不是俯瞰历史,总括而谈。而是由于作者不平凡的经历,使得书中对于事件的描写给读者一种触之可及的感觉,使读者能够在阅读那一段平凡的日常生活中寻找和体会到在大时代背景中革命者得伟大事迹。

  其次,书中对于解放军战士的衣食住行以及生活状态个人性格等诸多人物的细致绘描,以小见大,更能突显出人民子弟兵来源于人民,服务于人民的整体形象。书中有一段描写解放军入藏初期,各部队指战员的基本装备状况的文字:

  “30日拂晓,三营作为团前卫,向北路前进。没有大碗酒、没有大块肉的豪装送行,每人除了武器弹药,只有薄被一条,夹衣一件,雨布一块,五斤大米,两个共约半斤的面饼,外加半斤黄花、木耳和十来个红辣椒,一根甘草。木耳红辣椒是打算过雪山刺激缺氧性昏睡和防寒用的。”

  当时,就是靠着这些原始甚至说是少的可怜的装备,入藏战士完成了由川入藏的伟大壮举。解放初期,共和国百废待兴,尽全力也只能为战士们提供这些简单的“装备”。而我们的战士正是靠着大无畏的革命英雄主义气概,咬紧牙关斗严寒,斩荆棘。征服了恶劣的自然环境。

  通过阅读这部著作,我们还能发现,千里入藏崎岖路,在行军途中不仅各级指战员在进行着英勇卓绝的奋斗,同样包括藏族同胞在内的各族群众也为大军开进西藏提供了无私的帮助。各个地方的群众为物资匮乏的解放军提供了力所能及食品、医药。以及沿途藏汉同胞主动给入藏部队带路画图,甚至是直接参军,向腐朽没落的西藏三大领主集团开火。看到这些,我们不禁要问,为什么清末民初的赵尔丰进藏与民国初年的尹昌衡入藏,屡遭败绩,民不堪用呢。书中以一位旧军人的视角告诉了我们答案:

  “自古当兵是最危险的职业,哪有军人放下枪杆去做苦工的?做了苦工不说,三餐还不济,早上一点稀饭,中午不多的米饭,晚餐一顿疙瘩汤。连看几天,只看到过一个中午吃些煮黄豆当菜,其余顿顿吃白饭。夜晚衣被单薄,睡在寒风瑟瑟的河滩上,困难到这种程度还不惊扰百姓,真了不起。想想自己年轻时扛枪又到一个地方,找一家最好的房子一住,好酒好菜就端上来,还要年轻妇女陪伴......。和这些兵比,自己对老百姓作威作福真是羞死人了。”

  就是这样的纪律严明,勤劳爱民的人民军队才能跨过皑皑雪山,淌过湍急的江河,走出一条畅通无阻的大道直抵西藏。同陈毅元帅讲过的“淮海战役是人民群众用小推车推出来的”一样。解放军进军西藏也在是川藏各族人民鼎力相助下完成的人类壮举。在作者笔下的人民解放军战士的鲜活形象让我们无不联想到魏巍作品中的志愿军战士,哪些最可爱的人。

  西藏和平解放距今已经整整六十年了。这本书的问世向我们展示了向前无畏的老西藏精神,用一个个活灵活现的事迹向我们阐释了一个真理:西藏的和平解放,不仅是入藏官兵通过艰苦卓绝的努力换来的。还应当是包括藏族同胞在内的西藏各族群众提供无微不至的帮助,甚至是牺牲换来的。使我们更加认识到西藏的和平解放不仅是历史的必然,同样也是人民的选择。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2