用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河湟民族与文化特征

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-06-02 09:36:00

  值得一提的是,在这个广阔的共同生活空间里,族群间的往来并不因为文化的差异而停滞,相反却以十分紧密的需求和依靠形成独特的包容性,彼此互动,彼此互补,这一地区除儒家这一外来文化,还有同样是外来的佛教文化、伊斯兰教文化等都能够彼此和睦相处。以西宁为例,南山之上,可以同时有道观、汉传佛寺、藏传佛寺、伊斯兰教寺院,彼此紧紧相邻,相互映衬,使得河湟地区的文化呈现出既保守凝固,又开放宽容的格局。

  其次,山岭夹峙,河流导引的地理生态,不仅决定了人们对于自然地理环境的适应,也改变了人的组织方式和行为模式,在能够维持基本温饱的粮食作物和肉食乳酪的基础上,人们始终渴望通过交往获得更多的生存空间、机会和财富,河湟地理环境的制约性,又使得这一地区的文化交往具有显著的走廊性特征。地理环境制约了人的生存空间,同时,人群的生产方式又决定了人的生存方式,这是人的创造性和能动性。一方面,人们为了保全自己的生存空间,必然会划定一定的生活区域,有意识地强调自己的族群边界。但是,另一方面为了便于各族群交际交往,人们又不得不通过对地理的人为选择方式,来确定自己的生存空间,由此模糊了各自的边界,出现了很多边缘性、交叉性族群和认知方式及生活方式。于是,河湟各族群形成了在外以大杂居小群居的方式分布,在内又以“畜牧――贸易――农耕”的色系进行排列,构成一个具有过渡性特征的走廊文化。

  表面看上去,河湟地区最大的特点是“文化盆地”,实际上这个看似被崇山峻岭围困起来的地区,并非铁桶一般牢固僵化,相反人们利用了河道、关隘、山峪等自然环境形成了许多交通要道。为了便于交往,人们在这些地区建立了各种交往的出口,形成了许多按照族群分布的集镇。在这种情况下,河湟实际上就依托该区域内足以生存的粮食和肉制品,自然形成了一个曲折逶迤,连绵不断的民族走廊,不同区域的物资把人们相互连接起来,大量来自异地的物资汇聚于此,交换于此,不同的文化也在这里逐渐适应扎根。于是在物流的巨大背景下,形成了一个又一个彼此相连的文化走廊。在这种情形下,高原的生存状态不再是单调的某一种生存模式下的族群关系,而是一个注重内在交往质量的多元共同体,各种因素的文化都以河湟作为“一致性平台‘,即一种为不同的异质因素所共享的文化平台,各种文化在这里彼此交融、汇聚、共存,不同的人群都以各自的共同点来进行。应当看到各个族群先以“块茎”的方式凝聚,再以蔓延的形式加以串联,使远在昆仑深处的玉石、戈壁瀚海的青盐、祁连山下的骏马、西域腹地的银器与巴蜀的丝绸、长江两岸的茶叶、中原内地的铁器,本土的药材、皮张、牛羊……都能够在这些“海藏通衢”、“藏彝要衢”中进行交换,在资源上是共存关系,交往上则是互补关系。因此,历史上,河湟一直是陆上丝绸之路中与河西走廊并驾齐驱的最重要的干道,特别是历史上在河西丝路“三通三绝”情形下,丝路青海道(羌中道、河湟道)则是丝路贸易畅通无阻最主要的保障。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2