用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一曲祖国颂歌:读《吴忠信传》

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 喜饶尼玛发布时间: 2011-06-03 09:37:00

  人民出版社近期出版的丁剑先生新著《吴忠信传》,给了我们许多有益的启示。

  一、在中国近代史研究上有突破

  作者据史直书,再现了100多年来英帝国主义侵略魔爪不仅伸向我国东南沿海一带,同时也伸向我国的西藏地区。清末,英国在占领印度等地后,逐渐将势力渗入我国西藏地区,甚至直接发动了多起武装侵略战争。面对这场民族危机,第十三世达赖喇嘛土登嘉措(1876-1933),领导了撼天动地的1888年和1904年的两次抗英斗争。虽然斗争失败,但其“守疆卫国”的精神犹如灼灼火炬,照亮了整个西藏地区,为西藏各族人民反对外来侵略者写下最壮丽的一页。

  民国时期,英帝国主义策划和支持西藏民族分裂势力进行“西藏独立”活动,尤以1913-1914年,在英印外交大臣麦克马洪等人的策划下,与西藏地方政府签订了一个所谓的《西姆拉条约》,妄图分割我国西藏及四川、青海等广大地区,即臭名昭著的“麦克马洪线”。吴忠信入藏就是在这样的特殊历史背景下进行的。

  二、突破了人物传记“年谱化”的模式

  作者根据传主丰富的生平经历,择其大端,突出重点,不仅让人看到事件的来龙去脉及其影响,而且看到与事件相关人的内心世界和驾驭事态能力的艺术水平,一言一行,一颦一笑,无不栩栩如生,惟妙惟肖。书中既有新疆波澜壮阔战争场面的描写,也有隔海相望、在水一方、魂牵梦绕的故国之情的抒发,更典型、更集中的是对吴忠信在抗日战争最困难的阶段,踏冰卧雪,毅然入藏,“逼英”之举的描述,将传主斗智斗勇的行为决策,抒发得淋漓尽致,非常逼真感人。

  吴忠信等人抵达拉萨后,为了维护中央权威,同时保持同西藏地方的良好关系,他既坚持原则,又注意灵活性,遵照中央“会同主持”的指示,经过与热振活佛等协商,提出了免予掣签的两项先决条件:一是由西藏地方政府具文请中央照九辈达赖先例,准予免除金瓶掣签;二是本人先行察看灵儿是否灵异。这样才有了1939年12月17日西藏摄政热振活佛给中央的亲笔呈文,有了1940年1月31日吴忠信赴罗布林卡亲自察看灵儿的一幕。以上两事,加上后来在坐床大典的座位问题上坚持原则,一举挫败英人的重重阻挠与破坏,迫使对方放弃参加当日达赖坐床大典——这是吴忠信入藏后,以正气与智慧,战胜对方最巧妙,最得意的杰作。

  随之,吴忠信根据西藏地方请求,据请中央“令准”免于掣签,即于1940年2月22日,受中央“特派”,与热振呼图克图圆满完成了第十四世达赖喇嘛坐床大典,而后又适时成立国民政府蒙藏委员会驻藏办事处。这是民国以来中央政府派驻西藏的机构在拉萨正式成立,充分“体现了中央的权威和对西藏的主权管辖”。

  尽览全书,看传主之前半生,可以说“半是马背上的将军,半是地方行政长官”,虽然多有建树,但不及其后半生凸显的光芒。唯有后半生,不论奉使入藏——维护中央在藏主权,主政新疆——为捍卫祖国的领土完整,与分裂祖国的“东土耳其斯坦共和国”展开一场生死大搏斗,成为“东土”的劲敌和克星,“去台回望”——不灭的故国之情,都是我国现代史上的重要事件——永远牵动着中华儿女的神经细胞和民族感情。因此,作者视野开阔,敢于拨开历史尘埃,披沙拣金,以事写人,浓墨重彩,大书特书,以大手笔写出了中国现代史中的大事件、大场面。

  正是在大风大浪中,展现了一个“中央大员”以自身的胆识和智慧,坚持原则、灵活应变,顺利完成了入藏任务,不辱使命——维护祖国统一和民族团结,奏响了一曲祖国颂歌。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2