用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

城市化引发的思考

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-06-07 09:35:00

  从地图上看,堆龙德庆县是拉萨市下属的一个近郊县,两地相距十余公里。但只要我们到实地考察一下就发现,两侧店铺林立的拉贡公路已成为通衢大道,把两地紧紧地联系在一起。2001年9月,国务院办公厅批复建立西藏拉萨经济技术开发区,该区的选址,就在堆龙德庆县府所在地东嘎镇范围内,面积为5.46平方公里。更为重要的是随着青藏铁路的兴建,该县的两镇1乡即东嘎镇、乃琼镇、柳梧乡,已成为拉萨市客运站和货运站的兴建点。这就是说,技术开发区和火车站的兴建,将加快堆龙德庆县迅速从农村进入城市化的变化历程。面对这种即将到来的新情况,必须作好充分的思想准备,以便抓住机遇,推进堆龙德庆县社会、经济和文化的发展。对此,下列诸问题亦要引起我们的思考。

  一、工作重点的转移 

  长期以来,堆龙德庆县是西藏的产粮大县,如何把农田单产和总产提高到一个新的发展台阶,是历届各级领导时刻考虑的问题。重点发展农业,适当发展牧业,是他们制定社会、经济和文化发展计划的出发点和归宿。

  最近几年,由于粮食连续14年丰收,家存2年以上余粮的农户占农户总数的80%左右,加之自搞活流通领域后,内地廉价的优质面粉和大米充斥市场,农民出现了卖粮难、转化难、粮多钱少、收入减缓的现象,农村则出现了农产品过剩、劳动力过剩的现象。为此该县领导提出了建立农牧业产业化集团的三大支柱产业,即阳光产业、牦牛产业、青稞产业,并把该县划分为五个经济区,即德庆、马乡农牧业经济区,古荣优质高产青稞经济区,东嘎、乃琼、羊达城郊经济区,乃琼科技推广示范区和柳梧生态农业经济区。①我们从这种产业结构调整的规划看出,该县有关领导的指导思想,已从过去以生产粮食为中心,迅速地转变为把农牧业生产转向市场发展的需要。这种转变,对提高农牧业的经济效益起着重要的作用,值得肯定。不过从现在的情况看,这种转变似觉不够,因为该县的核心部分,即县政府所在地的东嘎镇及附近的乃琼镇、羊达乡、柳梧乡的部分地区,在今后的若干年内,事实上将变为拉萨市区。这一市区因为铁路客运站与货运站的建立和经济技术开发区的创建,更具活力,并将提供更多的就业机会,为堆龙德庆县经济迅速发展提供了新的机遇。如何估量这种变化,如何在这种变化中寻找发展该县经济增长点,如何使广大农村的剩余劳动力寻找到收入更高的出路,是摆在堆龙德庆县有关领导面前的问题。当前,对他们而言,从过去的专注于农牧业的农村发展思路,迅速地扩大眼光,深切领悟城市化过程带来的机遇和挑战,是急待解决的课题。

  二、几种发展思路的转变  

  堆龙德庆县的发展规划,早在1999年已由西南农业大学和堆龙德庆县人民政府联合制定了《堆龙德庆县社会经济综合发展规划》,对该县今后的发展作了较为全面的规划。2001年,该县又参照上述发展规划,制定了“十五规划”的发展目标,并提出了众多的发展项目和应该实现的目标。这是他们长期探索该县发展思路的成果,应该肯定。但这些规划的一个明显缺陷,是它们仍局限地定位于农业大县这一前提。而目前的情况是随着拉萨经济开发区的建立和火车站的建设,堆龙德庆县的相当部分已成为拉萨市的有机体。城市化的社会,经济和文化将日渐发展、壮大,并将逐步取代固有的农业大县的地位。堆龙德庆县的这种定位的变化,必定使过去制定的规划要作出重大的修改,借以适应当前形势的发展。而这种修改,应该与拉萨市的整体规划相适应并密切配合。

  其次是基础设施建设方向的改变。长期以来,该县基础设施的兴建,总是围绕农牧业这一中心进行。如数年前的大型水利灌溉事业中的乃琼干渠的建设,柳梧和桑达的3357工程建设,田园的林网化,近年来的沃土工程、种子工程和农机工程等。这些工程,随着耕地的减少和城市化进程的加速,其意义和作用将日渐减少。因此,在一些正在兴建的项目中,为了减少不必要的浪费,应根据目前发展的态势,进行适当的调整。如堆龙河小流域生态环境综合治理,其中包括河道的整理和数万亩的植树造林和林草间作地域,有相当数量的治理面积在东嘎和乃琼两镇的范围之内。若把这些工程整治与居民住区的建设、林卡地的营造、娱乐休闲地的兴建有机地结合在一起,定会使上述两镇的地价攀升,吸引更多的投资者,并为两镇的居民创造就业的机会。再如近几年来,随着群众收入的增多,兴建住宅的人不断增加,政府有关部门应抓紧东嘎、乃琼、羊达、柳梧等乡镇村庄的建设规划,使之适应城市化的需要。并在建筑格调上,一律兴建一层或两层的藏式建筑,如地皮允许,还可增设小庭院,并配以自来水、街道。因为随着拉萨市旅游业的发展,这些新建的藏式庭院,可招揽众多的散客居住,为居民创收奠定基础。

  第三,开拓就业门路的思路要改变。在相当长的时间内,从事粮食和肉类生产是堆龙德庆县居民的主要出路。近年来,在拉萨市菜篮子工程的带动下,从事养殖业和蔬菜生产的城郊型经济扩大了人们的就业门路。但在不久的将来,以东嘎镇为中心的大片地域,将从过去的“城郊”演变为“市内”,这种转换,必定带来众多的就业机会。如客运站的设立,就必须有各种为来往旅客服务的设施,这些设施定必吸纳大量的劳动力,如商店和旅馆的开设和服务人员,从事运输的汽车司售人员,众多的餐饮服务人员,旅游业中的司机和导游人员,旅游商品的制造和销售人员,从事搬运的运输工人,铁路系统的相关工作人员等。这些新出现的工作岗位,都为堆龙德庆县青年人提供了就业的机会。当然,在盯着这些新岗位时,固有的种植、养殖业同样重要,把这些工作抓好,还可形成生产和销售的有机结合,形成竞争优势。如以餐饮业为例,鸡、鸭、鱼、肉、菜的生产,可向本县人兴办的餐馆、旅社直销,不仅减少中间环节的成本,还可保证供需的平衡和食品的质量,这是其他餐饮业店铺所难以抗衡的。

  另外,开办建筑行业的企业也是一个很好的就业思路。堆龙德庆县有水泥、石材和沙石的丰富资源,且有一些挖掘、装载的设备。若县里利用这些优越条件,不仅能在青藏铁路兴建中发挥作用,而且还能在兴建藏族风格的民用建筑中独领风骚,因为兴建藏族风格的民用建筑,内地的包工队没有优势。而这种建筑,由于其独特的藏族文化氛围必定受旅游者的欢迎,藏式建筑行业将有更好的发展前景。我们应该抓住这一落到手边的机遇。

  第四,发展教育的思路也应适当调整。堆龙德庆县长期以来,对教育十分重视,曾获“全国科技教育示范县”的光荣称号。近年来,还提出“科技兴县”的发展思路,并聘请自治区农牧科学院的专家定期对农牧科技人员进行培训。2000年,该县还投人巨资,对堆龙德庆县中学进行扩建,争取在2003年实现普及九年制义务教育。为了使学生做到“升学有基础,就业有技能”,堆龙德庆县中学还开展职业教育,其中有种植、养殖、农机维修、理发、民族绘画、编织、缝纫、工艺美术、舞蹈、微机等。他们期望通过这些教育机会,使那些没有继续求学的人在踏入社会时,能有一技之长。这种计划,非常适应当前堆龙德庆县目前发展的需要。不过这种教育,由于附属在初中班里进行而显得不足。西藏的初中学生,因基础较弱,加之学藏语之外,还要兼学汉语文、英文,学习任务已非常重,故职业教育因课时有限不可能深入和全面。实际上,随着城市化进程的加速,就业门路比较开阔的如电工、车工、财会、餐饮、汽车修理、电脑和旅游用品的设计和制造,英语、汉语导游培训、美容美发、服装设计和剪裁等专业,都有较好的就业前景。不过由于竞争比较激烈,需要有较高的技术水平。对于此类人才的培养,也应像种植业和养殖业那样受到同样的重视,借以造就一批人才,使他们在城市化过程中有施展才能的机会。

  三、提高竞争意识,增强竞争力 

  在相当一段时间内,堆龙德庆县所依托的农业和畜牧业,由于环境闭塞,外人无从介入,故不存在竞争的问题。但自改革开放以来,随着人口流动的增加和商业的交往,过去那种平静的生活将被打破,不仅县城有大量外人进入,甚至在乡、镇亦有一些外来的谋生者,其中以种植业中的蔬菜种植户和运输专业户最为明显。随着城市化过程的加速,此类的竞争亦将加剧。而伴随时间的推移,竞争对手也越来越多,越来越强。作为该县的行政领导,利用当前有利的条件,提高居民的竞争意识,增强他们的竞争力,是今后一段时期的重要任务。当然,竞争意识的提高,只能在竞争的浪潮中逐步实现。竞争分为人才竞争和商品竞争,就目前的情况看,各级行政部门提高堆龙德庆县人才的竞争力和商品竞争力是当务之急。为此下列诸方面的问题是应进一步考虑的:

  1.为满足城市化的需要,培养上述所列的各类人才。堆龙德庆应加强中等专业技术的教育,在今堆龙德庆县中学的基础上增设各种类别的中专班,把没有继续求学的初中生进行一至二年的专业培训。若该校自身力量仍感不足,可与拉萨市或其他县合办。这些学生毕业后,将能满足青藏铁路建成后对各种中等专、fk技术人才的需要。为保证这些人员的就业,还可与有关部门订立就业合同,如有关铁路的电工、机工和服务人员的就业,可事先与铁路局有关单位联系以做到捷足先登,又如旅游服务的各种人员就业亦如此。

  2.项目配套工程的设置。只要我们到拉萨市场走一圈就知道,市场上的许多产品,如各种奶制品,尤其是冰淇淋、雪糕、酸奶之类,堆龙德庆县应该制做,争取拉萨这个市场。事实上,东嘎镇也计划成立一个奶制品厂。但由于牛奶的来源不足,迟迟难以开张。据有关人士反映,牛奶来源不足的原因,是西藏没有开设饲料公司提供奶牛必要的精饲料,奶源没有保障,牛奶制品厂难以为继。若能以堆龙德庆县为中心,成立饲料厂,自治区有关部门在该县实施先进的胚胎育种技术,扩大黑白花奶牛的养殖,并形成规模,奶业生产定会有很大的发展。再如古荣的巴热糌粑公司,开张10多年,效益还不错,规模也不断扩大,从目前情况看,生产糌粑还有相当的市场。不过由于没有升级换代的产品,附加值难以提高。为了该公司不断扩大,若县里设立一个机构,或委托有关部门,扩大糌粑产品的研制开发,配以其他佐料,研制出新的糌粑品种或制成可口的糕点、面包之类,使之配以本地出产的岗底斯矿泉水即可食用,这样既可以与在拉萨大量销售的外地方便面抗衡,还可获丰厚的利润。可至今为止,该县没有这类机构。

  3.为产品寻找、开拓市场。就一般情况而言,行政部门只管行政事务,产品的营销是商户的事情,政府不必介人。但鉴于堆龙德庆县的农牧民对外界市场的信息掌握甚少,加之长期以来,政府介入农牧生产的程度甚深,如近年发展养殖业,谁家养什么,数量多少,均由政府部门的人予以安排,农牧民养成浓厚的依靠思想。如一些养殖户养殖鱼、鸭时,已到了该出售的时候,可他们不主动投放市场,继续饲养。即使告诉他们业已养成,应该出售,可他们仍无法找到主顾。当然上述情况并不多见。但市场信息不灵,销路不畅确是该县普遍遇到的问题。如2001年堆龙德庆县种了数百亩美国卷心生菜,仅依靠个别公司人员的口头承诺,结果到蔬菜成熟时,承诺者食言自肥,无从推销,造成重大损失。故为产品寻找市场,亦是发展商品生产的必要前提。

  4.加大对有经营能力的专业户的财政支持。20世纪80年代,为了推动农村个体经济的发展,曾给愿意作多种经营的农户提供无息贷款。经过10多年的发展,该县出现了一批颇有实力的个体户,其中尤为典型的是个体运输专业户。因而到2000年,该县人口虽不多,但拥有农用汽车245辆、大中型拖拉机93台、手扶拖拉机1685台,此外还有近百辆中巴、小型出租车和磨面机、榨油机等。这些机械设备有力地推动了该县的经济发展,这是政府以财政力量扶持个体经济发展的成功例子,也是该县经济发展的一个亮点。若今后对有经营能力的工商业户、养殖户、种植户等在资金和技术上加以扶持,不用多久,就会涌现出一批富裕户带动其他农户,推动全县的经济发展。

  四、充分利用当前的大好机遇  

  堆龙德庆县每年都有大量的资金用于农牧业的开发和基础设施的建设。在今后的一段时间内,这种现象只会增多,不会减少。其原因:一是中央决定实施西部大开发的战略,将有更多的资金投入西藏,堆龙德庆县亦在受惠的行列;二是内地单位的对口支援,如北京市昌平、丰台区的支援,为在人才、技术、资金方面的支持提供保证;三是随着青藏铁路的建设,该县依据其区位优势,为基础设施的兴建或投资者的涌入具备优越的条件,这将为该县带来财富。四是随着我国加人wro和全球经济一体化的进程,西藏独特的自然环境和人文景观必定具备更多的商机,到底有什么商机还待探索,但随之而来的旅游业发展已确定无疑。堆龙德庆县发展旅游业不应只局限于县内的几个景点,而应着眼于整个西藏。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2