用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区2010年民生数字

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 蒋翠莲发布时间: 2011-06-09 09:14:00

  民生关乎民心,民生问题是自治区各族群众最关心、最直接、最现实的问题。2010年,从饮水、医疗到养老、就业等,自治区各级政府着力为群众办实事,从一串串温暖的“民生数字”我们可以看到,自治区的民生取得了一个个实绩,老百姓得到了一个个看得见、摸得着的实惠。

  3.4亿元——更多农牧民喝上“安全水”

  多多是日喀则地区谢通门县卡嘎村村委会主任。卡嘎村以温泉出名,但温泉也成为全村人的一块心病。由于缺乏饮用水源,长期以来,全村人的饮水只能依靠温泉水,或者到3公里以外的河里去背水吃。由于温泉水中硫、氟等物质含量超标,全村800人中的很多人牙齿和骨骼都出现了病变。近年来,自治区大力实施了农村饮水安全工程,在这项工程的帮助下,现在村里的儿童已经摆脱了这一疾病的困扰。

  2010年,自治区投入近3.4亿元,解决了31余万农牧民的饮水问题。目前,全区累计已有153万农牧民喝上了方便、卫生的“安全水”;到2013年,我区将全面解决农牧民的安全用水问题。饮水安全工程“遍地开花”,正在促使更多的农牧民喝上干净的“安全水”。

  2.1万人——更多人找到满意工作

  “作为不包分配的大学毕业生,我们面临着就业的压力,需要自己找工作;但同时我们又是幸运的,因为我们选择工作的机会更多了,人生经历也更丰富了。”2010年毕业于西藏民族学院的格尼旺姆对记者说。同年11月,她通过自治区举办的高校毕业生专场招聘会,在西藏民康生态科技有限责任公司找到了满意的工作。

  据了解,2010年,我区新增就业2.1万人,稳定就业岗位11654个,300多名高校毕业生通过招聘会实现了就业,帮助1.4万名就业困难人员在公益性岗位实现就业,动态消除零就业家庭120户,帮助962名就业困难人员实现就业;农牧区富余劳动力转移就业81万人次。
    234个家电备案网点——更多农牧民尝到家电下乡的甜头

  2010年,我区在家电销售网络建设方面,建成了保障家电家具下乡工作运转的“组织管理、销售供应、补贴兑现”三大网络系统,共建立234个家电备案网点和135个家具销售网点,新建600个农家店,县一级家电销售网点覆盖率达到80以上,家具销售网络达到50以上。

  此外,我区还创新补贴兑现方式,在全国率先采用了“一户一册”的《家电家具下乡购物簿》管理模式、家电家具下乡企业招标听证会制度以及“一地多企、一企多点、一点多用”的网络建设思路,并简化了兑付手续,将补贴资金由承销商直接兑付给农牧民群众。

  同时,对家电下乡的政策进行了调整和完善,在国家规定的9个产品的基础上,新增电动酥油搅拌机,并将产品补贴标准从国家补贴13增加到20,将家具下乡列入自治区补贴范围,补贴标准达到最高限额的25,使我区成为全国农牧民享受家电下乡补贴最高的省区。

  180元医疗补助——更多农牧民病有所医老有所养

  2010年,我区继续推行以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,免费医疗政府补助标准由2005年的80元提高到180元,2011年还将适当提高。农牧区医疗报销补偿最高支付限额已提高到当地农牧民人均纯收入的6倍以上。

  此外,我区还发放了首批新农保基础养老金,这也标志着新型农村社会养老保险制度在我区正式启动。如今,新型农村社会养老保险分为“基础养老金”和“个人账户养老金”两种类型。60岁以上的老人无需个人缴费,每人每月可领取55元的基础养老金。基础养老金标准还将随着经济社会的发展而相应提高。

  一串串数字,连着百姓的生活。刚刚走过的2010年,“民生数字”让我们看到了老百姓的生活发生了切实的改善,一张更加结实细致的安全网,正提升着幸福指数,让全区290万百姓生活得更踏实、更幸福。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2