用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

抗战时期日本染指西藏秘史(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 秦永章发布时间: 2011-07-11 09:41:00

  二、利用藏人搜集西藏情报

  抗战期间,刺探和研究相关西藏方面的情报是日本外务省“西藏工作”的重要内容。外务省嘱托青木文教认为,印度大吉岭的噶伦堡、中国上海、蒙古等地是搜集西藏方面情报的重要基地。在搜集西藏情报的诸多手段中,最有效的方法是秘密潜入西藏,但这种方法具有很大的危险,不是最好的手段。⑥因此,派遣西藏人入藏或从滞留在内地的西藏人中获取情报成为他们得到西藏情报的重要手段。1942年2月,日本外务大臣东乡茂德指示驻北京、上海,以及内蒙古地区的领事,要求加强搜集西藏方面的情报,派遣熟悉西藏情况的当地人进藏。配合东乡的指示,驻在中国的日本使馆人员开始物色合适人选,并派遣入藏,从事搜集西藏情报的工作。据1942年4月6日,日本驻厚和(即呼和浩特)总领事代理望月给外务大臣东乡的一封密电透露,该领事经与外务省嘱托青木文教商量后,于4月4日从当地派出了熟悉西藏情况的3名青海喇嘛及1名叫“木措云登”的藏人,分成2组(2人为1组),从呼和浩特的五当召出发,经由北路青海西宁进入西藏,计划往返用10个月的时间。①关于他们这次派遣活动的结果如何,未见到其他资料,不得而知。

  正当外务省积极策划派遣熟悉西藏事务的西藏人入藏,搜集西藏方面的情报时,一名重要的西藏人“蒙那昌”②出现在内地上海等地。据1942年4月的一份日本外务省档案资料记载,“蒙那昌”系“西藏政府的两大御用商人之一”,当时34岁,他于1939年冬离藏,1940年9月,赴重庆会见了担任蒙藏委员会委员的友人(姓名不详,原文中用日语片假名记为“ZYAN某”——笔者注),并会见了蒋介石、吴忠信,与他们进行了商谈。蒙那昌在重庆接触的结果是:西藏难于依靠英国及重庆国民政府,能依靠的只有日本。1941年2月,蒙那昌带着两封介绍信东赴日本,一封是由日本驻上海领事馆领事写给外务省事务官高懒及唐木属的介绍信,另一封是海军报道部长狭间写给日本海军省的介绍信。但是,抵达东京以后,蒙那昌因“语言不通,不得要领”而很快返回上海。1941年末,蒙那昌赴北京居住,1942年4月7日,日本驻上海领事馆派遣谍报人员将他带到上海。专门负责西藏调查工作的外务省嘱托青木文教与他同行抵达上海。抵沪后,青木文教与上海领事馆副领事、专门刺探我大后方情报的“特别调查班”负责人岩井英一一起,就西藏问题与蒙那昌进行了详细的商谈。会谈时,蒙那昌说“西藏是在英、苏、中三国势力均衡基础上维持现状,但现在世界形势处于从未有过的变革时期,以上的三国势力均衡的局面己被打破。现在西藏的贵族商人惟利是图,已经没有考虑西藏未来的人。现在如果西藏不马上借助日本的援助,对西藏的内政进行彻底改革的话,西藏的前途堪忧”等等。而岩井则激励蒙那昌召集自己的“同志”,对西藏的内政进行改革,为日本的“大东亚建设协力”,并答应日本方面将给予大力援助。③日本驻上海总领事崛内认为,蒙那昌不仅是西藏的重要人物,而且年轻有为,如果让他与北京的西藏政府代表(指雍和宫堪布丹巴达扎——笔者注)合作的话,相信能对“西藏工作”作出相当的成就。因此,他向外务大臣东乡建议,“目前的当务之急是在当地设立对藏工作本部,并与陆海军合作,由岩井担任总指挥,让青木文教在岩井之下协力”。另据相关资料,蒙那昌在上海滞留时的生活费用及其他开销由岩井从外务省情报部的机密费中支付。除藏语外,蒙那昌还会讲汉语及英语。他与岩井则用英语与汉语进行交谈。在岩并的要求下,蒙那昌用藏语给岩井撰写了一封介绍西藏近况的报告,以后由青木文教翻译成日文,上报给了日本外务省和陆军省。1943年,蒙那昌经华北从陆路返藏,岩井派特别调查班的谍报员李淇将他送到北京,并与当地陆军特务机关联系,给蒙那昌通过日占区提供方便。日本最高当局接到报告后,拟定日后若占领西藏,就让岩井英一任最高顾问,即最高指挥官。④不久,岩井、青木文教返回东京,向外务省汇报了与蒙那昌接触的结果。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2