用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

珞巴族三大史诗(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 于乃昌发布时间: 2011-07-13 09:32:00

  二、《阿巴达尼》

  《阿巴达尼》(以下简称《达尼》)主要歌唱神话传说中的男性祖先阿巴达尼的诞生、婚配,以及阿巴达尼的种种惊天动地的英雄业绩,是传承至今的珞巴族的伟大的祖先史诗。在编年史上,这部史诗是对珞巴族由母系氏族社会向父系氏族社会过渡时期矛盾错综、纷繁复杂的社会现实的形象再现。“阿巴”,珞巴语意为“根子”、“祖先”,“达尼”是本名。史诗说,达尼是老虎冬日的儿子,按“父子连名制”,达尼又称“日尼”。直到现在,珞巴族男性名字的首字习惯上略去父名而直接冠以“达”字,即“达X”,就是为了纪念民族祖先达尼。

  史诗《达尼》是一部在父系氏族社会祖先崇拜中产生的恢宏壮丽的作品。达尼是这部史诗的中心人物,全部史诗都是围绕达尼的活动展开的。这部史诗由“序歌”和七章构成。“序歌”冠于全篇之首,其思想观念与《达萌》中的“序歌”基本一致,讲述祭祀的对象和目的,表达祈愿和祝福。七章的内容是:“祖先诞生”、“达尼娶妻”、“达尼遇难”、“二子遇难”、“盟誓立约”、“父子围鸟”、“划定地盘”。

  从母系氏族制过渡到父系氏族制,是“人类所经历过的最激进的革命之一”。(《马克思恩格斯选集》4,P.51)男子是以强健的体力、劳动的实绩和使用新的生产工具武装自身而赢得了对妇女的伟大胜利。达尼就是一位威风凛凛的男子汉,他佩刀挂箭地向我们走来,跟随在他后面的是一群巫师、工匠和智者。在达尼时代,狩猎依然是主要的生产活动;但是,与达萌和麦包时代不同,狩猎技艺有了相当的发展,工匠的出现,使生产工具得到改进,又直接推动了家畜业和锄农业的出现和发展。在这部史诗中出现了一些新的图腾物和牺牲品,如猪、狗、鸡、牛等,可能是珞巴族先民最早饲养的畜类。这时,以达尼为首的男子汉们是手执石斧、木犁开进了田园;达尼还带领他的子孙们,剖鸟腹而取谷种,围草坝而耕荒地。达尼还是一位发明家,竹编器“巴拉”、梭织器“当巴”,还有绳索、网套、石臼、木槽等,就是达尼发明的。

  男子在生产中建立起来的无尚权威和部落组织中的首领地位,迅速摧垮了旧的婚姻家庭结构,使一种新的家庭组织——对偶婚应运而生。史诗《达尼》中的达尼,显然是母系氏族社会末期婚姻家庭革命的先驱者。达尼先后与众多的鬼女、竹女、岩女,还有虫豸、老鼠、蟒蛇等结成夫妻,他不再是在同一时间把“一群”作为性与爱的对象,而是严格地“一对一”的结合,但却只是短暂的恩爱,时间不长而又离异,这正是对偶婚家庭形态的反映。这部史诗,男性形象已取代了女性形象而居于中心地位,成为歌颂的主要对象,并以男性为中心讲述了达尼及其子孙们的谱系。史诗终生伴侣。这可能反映了从对偶婚向一夫一妻制过渡的历史。在现实中,珞巴族女性取名,习惯上是在本名前冠以“亚”字,即“亚X”,据说是源于对达尼妻子冬尼亚依的纪念。

  如果说在《达萌》中,主要反映了人与自然的斗争;那么,在《达尼》中,人与自然的斗争则让位于人与人的斗争,人世间的血腥杀戮成为《达尼》反映的主要社会矛盾。史诗中不厌其烦地描述:为了扩大和争夺氏族或部落的领地,经常酿成连绵不断的氏族或部落战争。达尼和魔鬼格波伦布之战、达尼和魔鬼萌金之战、达尼遇难、达尼二子遇难,就是对因抢占领地而发生的氏族和部落战争的直接反映。史诗中还描写了达尼在与魔鬼萌金血战之后,又盟誓立约,以结和好,这不过是疲劳的战争的休歇,同时也反映了部落联盟正在逐步形成。这部史诗在刀光血影的描写中,照映出未来的历史序幕正缓缓揭开。

  达尼是史诗《达尼》集中塑造的伟大的祖先形象。他是万能的始祖,他是神,也是人,还是伟大的英雄。达尼形象的出现,标志着人类神圣的情感,由投向虚无的灵体而逐步开始转到投向人类自我,一个大写的“人”终于出现在珞巴族文化史上。

  史诗《达尼》对父系时代形成的祭祀仪式、巫术、占卜、礼仪和禁忌等,也有生动表现。史诗《达尼》所具有的历史容量是惊人的。在任何意义上,它都是珞巴父系氏族社会的形象史。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2