用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一本值得阅读的好书

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张天阳发布时间: 2011-07-18 09:28:00

  一百年的沧海桑田,一百年的风云巨变。从百年前的辛亥首义直到今天,中国经历了血与火的考验,经历了由苦难到幸福,由贫穷到富裕,由任人欺凌到屹立于世界东方的巨大转变。西藏,这个位于我国西南边陲的雪域圣地,在一个世纪风雨激荡的历程中发生了哪些重大的事件?孕育出了哪些杰出的人物?这些故事又对我们有什么启示?最近出版的由张晓明、金志国主编的《百年西藏——20世纪的人和事》就为我们讲述了西藏百年间的历史事件,解读百年岁月里西藏重要人物的跌宕人生。全书附有许多珍贵的历史照片,引人入胜。

  《百年西藏》一书,在写作上采用了纪事本末体的手法。或许有的读者认为西藏百年风云,史籍浩繁,而本书仅仅数百页就阔谈百年,难免材料不丰,犹如走马观花。殊不知这种驾驭能力正体现了作者厚实的学术功底。正如朱晓明先生所言:读历史要先由薄变厚,再由厚变薄。书中对于人物的评介以及对事件的总结,正是作者多年来对藏族历史进行梳理与思考后得出的理性认识。

  全书从结构来看,先是将100多年前两次帝国主义侵藏战争作为百年西藏历史的序幕,通过多个历史事件讲述了西藏在长达半个多世纪所受到的帝国主义的侵略和欺凌,西藏人民所遭受的深重苦难以及整个西藏社会经济的凋敝与破败。其后,作者又为我们展现了新中国建立之初人民解放军进军西藏、和平解放西藏、建设西藏的壮丽篇章,用铁的事实证明了解放军进军西藏的必然性与西藏各族人民对党领导下的社会主义新中国的热爱。最后,本书着重描写西藏民主改革之后,在党的五次西藏工作会议精神的指引之下,雪域高原各个方面所取得的巨大成就,总结既往,展望未来。
  这部著作还不失为一部优秀的历史科普类著作。首先,书中每一个事件,每一位人物,都配有大量的图片与介绍,不仅能让读者直观了解社会的变革,历史人物的跌宕人生,还能通过照片中对当时环境的刻画触摸到历史的年轮,引发思考。另外,作者以素描手法对事件与人物进行的描述,条理分明,对于广大藏学爱好者与一般读者起到了激发兴趣、抛砖引玉的效果。

  《百年西藏》一书,不只是对西藏近现代史料的汇编,最重要的是,通过该书,还可以认识到,百年间的西藏社会并不是如流水般平静无漪,而是经历了一场深刻的历史变革,使一个静止于中世纪神权至上的封建农奴制社会,跨越千年进入到社会主义社会。这种变革使犹如死水一般的西藏经济生活逐步活跃起来,生产力得到了历史性的提高,藏民族的传统文化更是得到了保护、传承与发展,整个西藏呈现出一派欣欣向荣的景象。回顾历史,我们尤感前人创业艰难,西藏社会繁荣稳定的大好局面来之不易。抚今追昔,更加激励我们满怀热忱投身西藏建设,在世界屋脊的广阔天地中绘就人生最壮丽的篇章。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2