用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏的孩子

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗布次仁发布时间: 2011-07-19 09:37:00

  《西藏的孩子》以纪实的手法,翔实地记录了一个处于偏远藏区的孩子到北京读书11年的心路历程。

  “我的初衷是写一类人内地西藏班的学生。通过对“我”一个西藏山村里的小学生和众多雪域学子一起来到内地,前后整整11年求学生活的描写,把我的所闻、所见、所思,用关于"我们"的"当时",写就了这二十几万字的书稿。”在北京十月文艺出版社向北京西藏中学赠送100本《西藏的孩子》的图书捐赠仪式上,该书作者鹰萨·罗布次仁激动地说,如果内地西藏班将来在西藏的民族政策史上、在中国的教育史和西藏的教育史上,画上浓浓的一笔,那么我会庆幸自己是一名亲历者,更是一名记述者。我把这本书献给母校,也是向一直以来为内地西藏班倾注心血的所有人致敬和表达感恩之情的一份薄礼。

  《西藏的孩子》围绕少数民族学生成长的真实故事,按照主人公学习成长阶段的脉络,在西藏和内地不同地域的文化差异、改革开放30年来社会的不断进步,以及日益全球化的大背景中,为这批“内地西藏班”学生的成长描绘了一幅多彩的画面。

  “两三天的时间里,我沉浸在小罗布的世界,慢慢读来,时而会心一笑,偶尔大笑、爆笑,或者热泪盈眶、百感交集,就这样贯穿了阅读始终。”著名作家、曾在拉萨工作多年的马丽华在序言中写道:“正像成千上万志愿进藏的前辈、同辈和后来者那样,几代人的心愿和努力无不是为建设新西藏,为藏族同胞安居乐业,为青少年受到良好教育,可以与全国人民一道,共享现代文明发展的一切成果。罗布次仁这本书,就像一个缩影,富有文采地让我们看到了朴素的愿望成真,怎能不让读者为之动心动容?而在付出的同时,西藏的土地和人民已经给予了丰厚的回报。这一深切的感悟,正是从西藏年轻一代的成长经历中引发出来的。”

  国家“智力援藏”(内地开办西藏班)政策到2011年已经实施了26年。26年来,中国内地西藏班(校)共为西藏培养了近3万名合格的毕业生,内地西藏班毕业生已经成为西藏建设中的一支中坚力量。北京西藏中学校长李士成深情回忆了学校的发展历程,他称赞鹰萨·罗布次仁是一个坚忍不拔、有恒心和毅力的年青人,正像书中描述的那样,从北京西藏中学毕业后,罗布次仁考取北京广播学院(现更名为中国传媒大学),之后他把大学中最宝贵的时间倾注在了这本书上,用笔记录了11年学子的全部真情实感。

  北京十月文艺出版社总编辑韩敬群告诉记者,《西藏的孩子》已被国家新闻出版总署列为“庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年百种重点出版物”,是北京市优秀长篇小说创作出版资金重点资助项目。

  《西藏的孩子》,鹰萨·罗布次仁著,北京十月文艺出版社2011年6月出版

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2