用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

20世纪70年代美国的西藏政策(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭永虎 李晔发布时间: 2011-07-21 09:14:00

  二、尼克松政府搁置达赖喇嘛的“访美”请求

  20世纪60年代末70年代初,达赖集团开始利用频繁的“出访”鼓动西藏问题国际化。1968年12月6日,达赖的次兄嘉乐顿珠在与肯尼迪总统国家安全事务特别助理罗斯托会见时首次提出“访美”请求。罗斯托指出,新一届政府将考虑该请求。1970年1月初,达赖驻新德里的代表与美国驻印使馆官员会见时再次提出达赖将于1970年秋对美国进行私人的、非正式访问的请求。在中美关系走向正常化的背景下,美国政府如何解决达赖的“访美”要求成为尼克松当局无法回避的棘手问题。

  在达赖“访美”问题上,美国国务院与美国驻印使馆和总统存在分歧。美国国务院对此做出的第一反应是反对达赖的造访,认为美国对“藏独”活动的支持得不偿失,并将加剧美中关系的摩擦。美国国务院还致电美国驻印度大使馆,向其寻求“巧妙地”阻止达赖造访的建议,而美国驻印度使馆对此持反对意见。1970年4月8日,美国驻印大使基廷在给国务院的电报中指出,美国在这个关键时刻直接拒绝达赖的“访美”要求会被藏人和印度政府视作对达赖的羞辱,也会让他们觉得美国正在为取悦北京而对中共奉行软弱的路线。美国的媒体与藏人游说团体也会使美国政府难堪。基廷认为该问题可以灵活而稳妥地解决,并做出如下建议:美国国务院修正此前立场,允许达赖今年进行私人访问;要求美国政府为达赖“访美”提供适当的安全保护,允许达赖与副国务卿以下级别的美国政府官员进行私人会见,要求达赖不要将美国作为攻击中国的论坛,也不要从事政治活动。

  与上述两种意见不同,基辛格首先分析了达赖“访美”将给中美关系正常化带来的损害,他认为达赖“访美”不合时宜,因为美国正在改善对华政策。为同美国对话,中国已经做出很多让步;作为回应,美国应该避免做出草率地决定。但另一方面,基辛格对于直截了当地拒绝达赖“访美”提出了自己的保留意见。他指出,与其草率地拒绝其“访问”要求,倒不如按照我们过去的立场将此次私人访问公开化,美国不能忽视与达赖及其随行建立友好关系的可能性;美国应将西藏分裂势力和台湾政策共同列为美国改善对华政策的主要砝码。基于上述考虑,基辛格主张不要断然拒绝此次访问,他向尼克松提出了“缓兵之计”:保证这应是一次私人性质的访问;达赖将不得会见高于大使、美国常驻联合国代表约斯特和副国务卿约翰逊以上级别的官员;达赖及其随行将保证在访问期间不能提及西藏的政治地位问题,即便达赖提出该问题,美国也只是重申此前的立场;表明如果1970年访问有所不便,我们将在1971年对此予以认真考虑(指联大之后)。

  尼克松采纳了基辛格搁置达赖“访美”的建议,试图在中美关系正常化和支持达赖集团之间寻求某种平衡,因此他对达赖“访美”请求采取了“模糊”政策:既不直接表示拒绝,又不明确具体日程。1970年4月14日,美国国务院将总统的决定正式传达给驻印使馆:“关于美国对藏人访问的态度,美国明年将对此予以认真考虑。当前美中关系这个重要问题影响了今年的访问,我们无法两全其美,但愿明年形势会有所不同。我们不想为今年以后的访问设定时间表。因此,国务院正式通告驻印使馆,总统已经做出决定,美国不希望达赖今年访美,同时让其尽早通知藏人。”

  1970年底、1971年初,美国国务院一反常态,其对待达赖“访美”的立场发生了戏剧性的变化,包括国务卿在内的一些重要官员积极筹划达赖1971年春季的“访美”计划。1971年1月13日,罗杰斯建议尼克松批准1972年春达赖“访美”。然而,随着中美关系正常化进程的不断深入,尼克松和基辛格无限期搁置达赖造访的态度愈加坚决。1971年7月22日,罗杰斯在讨论美中关系的会议上向基辛格和尼克松表示,国务院将推迟达赖的“访美”要求,并就此事进行妥善安排。1972年11月18日,基辛格代表美国国家安全委员会最终决定,“国务院提出的达赖访美计划已经被认真考虑,但基于目前的世界形势,我们不能批准此次访问。

  进入70年代,美国出于借助中国抗衡苏联和摆脱越战泥潭的需要,推动中美关系解冻。1972年,毛泽东和尼克松的历史性会晤标志着中美关系进入新的历史时期。基辛格认为,美中处于非常态势,除了英国,中华人民共和国是我们全球范围内最好的朋友。显然,这里的全球,并不包括达赖集团。在尼克松、基辛格与周恩来等中国领导人的会晤中,涉藏事务不在讨论范围之内。美国此时在西藏政策的定位是支持中国在西藏问题上的立场。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2