用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

20世纪70年代美国的西藏政策(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭永虎 李晔发布时间: 2011-07-22 09:28:00

  三、福特一卡特政府关于西藏政策的新变化

  新中国成立至尼克松政府时期,美国的西藏政策一直是美国单方面在幕后秘密进行的。福特政府时期,随着中美高层互访和交流的深入,西藏问题也开始进入中美高层讨论范围,并就此拉开中美关于西藏问题对话的序幕。在中美高层互访过程中,双方就印度与西藏、达赖喇嘛、签证问题、西藏经济和社会发展等问题交换了意见。1974年11月27日,邓小平与福特、基辛格在北京举行会谈,双方就中印关系中的西藏问题进行了交流,还谈及了印度针对西藏采取军事行动的可能性。

  1964年达赖“流亡政府”以达赖喇嘛的名义,在纽约设立了一个永久性的办事处——“西藏办事处”,其目的是试图将西藏问题列入下一届联合国大会议程。1974年7月30日,中国驻美国联络处曾向美国国务院提出交涉,指出这是不能容忍的,要求美方做出解释并取缔该“办事处”,但美方借口要进行调查,拖而未决。1975年12月4日,邓小平与福特和基辛格再次在北京举行会谈。当邓小平提出该问题时,福特向邓小平保证,关于西藏问题,美国并不支持任何政府行为。双方还谈及了关于达赖赴美的签证问题。邓小平指出,如果美国拒发签证,事情就容易多了。福特表示:美国政府不会实施政府行为(官方批准达赖“访美”),那是以非官方的形式进行的。邓小平还就美方感兴趣的西藏经济社会的基本状况作了介绍。他指出,现在的西藏与过去完全不同了。西藏人民的生活水平已大大提高。我们注意民族政策。中国还很落后,人口太多,所以我们注意节制生育的问题。但在少数民族地区还是鼓励生育、发展人口。因为那里地广人稀。从以上两次谈话内容看,西藏问题之所以未成为中美关系正常化的掣肘,原因在于关于西藏事务的交涉是在双方关系正常化进程中进行的,双方恪守这样一个基本原则:不使西藏问题危及中美关系正常化进程。这在一定程度上折射出中美高层处理此类问题的基调和技巧。

  卡特政府时期,美国的西藏政策发生了一些变化。尽管在1976年3月的西藏叛乱17周年之际,当时的总统候选人卡特曾向达赖表示了个人的祝贺。但卡特上台后,在西藏地位问题上做出了明确声明,重申对西藏政策的立场是:“没有一项政策和行动是基于西藏不是中国的一部分的假设之上的,无论从哪方面,美国都没有把达赖喇嘛当作西藏政府”。关于达赖“访美”问题,卡特认为达赖的造访会损害中美关系正常化进程。1977年12月10日,美国国务院就拒绝达赖“访美”问题发表声明:“不便进行这次‘访问’,除非政治气候发生变化,达赖要成行几乎是完全不可能的”。然而,美国的这一政策在1979年发生了变化。1979年初,美国国务院为达赖颁发签证。9月3日,达赖喇嘛首次“访美”。虽然美国国务院强调支持签证仅仅是为达赖进行私人宗教“访问”而签发,但达赖仍然从事了一些政治活动。他会见了《华盛顿邮报》的编辑、威斯康星州州长、加利福尼亚州州长杰尼·布朗以及旧金山市市长达安·菲恩斯坦。达赖“访美”产生了消极的国际影响,因为“访问”给人留下了这样的印象:在美国存在着一股支持“藏独”事业的潜在力量,即使美国政府本身似乎不赞同支持达赖。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2