用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浅析美国支持达赖集团的历史与未来

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王硕发布时间: 2011-07-27 08:51:00

  论文摘要:美国对达赖集团的支持是导致“西藏问题”长期存在并日趋国际化的重要原因。文章对美国支持达赖集团的方式进行了回顾与预测,并提出解决“西藏问题”的建议。

  2008年3月14日,达赖集团在拉萨策动并制造了打砸抢烧暴力事件,“西藏问题”再次成为国际社会关注的焦点。以美国为首的一些西方国家更是借口“西藏问题”扬言要抵制北京奥运会,给北京奥运会带来了不必要的负面影响。

  从1959年3月达赖出逃印度到2008年“3?14”事件的发生,近五十年来“西藏问题”从产生到逐渐国际化的过程,以及达赖集团分裂势力一举一动的背后,无不深深印刻着美国的支持和影响。美国的支持不仅极大地助长了达赖集团寻求独立的气焰,更为其推动“西藏问题”国际化的阴谋提供了生存空间。美国对达赖的支持方式并不是一成不变的,在各个不同的历史时期,受国内外因素的影响,美国对达赖的支持方式也随“西藏问题”在美国对华政策中的地位而发生着微妙的变化。

  1美国支持达赖集团的历史回顾

  上世纪五六十年代,奉行对华遏制政策的美国在我国西南内陆推行“以藏反华”战略。美国政府外交机构和情报部门开始正式插手“西藏问题”,不但策动并帮助达赖出逃,还为其从事分裂活动提供了必要的资金和军事援助。一时间达赖成为冷战期间美国对华战略中的“宠儿”。七十年代,美苏争霸呈现苏攻美守态势,为了抗衡苏联的扩张,美国利用中苏交恶这一契机调整对华政策,改善中美关系。西藏在美国对华战略中的利用价值逐渐消失。到1972年尼克松访华前夕,美国停止了对达赖集团在政治、军事和经济上的援助。“西藏问题”遂成为美国与中国结好的弃子。从八十年代中后期开始,美苏关系趋于缓和,中美合作的战略基础逐渐消失。苏联解体后,美国将“和平演变”的人权外交攻势直指中国,而“西藏问题”则作为美国“和平演变”中国的突破口,再次浮现在中美关系的表层。与此前不同的是,美国改变了支持达赖集团从事军事叛乱的政策,而是打着维护“西藏人权”的幌子为达赖谋求变相独立的阴谋提供政治、经济等多方面的支持,配合达赖集团在国际上炒作“西藏问题”。

  2未来美国支持达赖的方式预测

  一方面,随着中国实力的增强,美国在很多领域需要与中国合作,美国期望维持美中关系的总体稳定,并力图将中国“融入以美欧为主导的国际社会”。与此同时,美国受国际金融危机的影响,经济实力下滑,军事上与俄罗斯的对抗趋势更加明显。因此,美国不得不重视发展中美关系。这不但有利于美谋求在华实现经济利益,更符合美国的亚太安全战略利益。另一方面,一个迅速崛起的中国令美国深感不安,美国担心中国国际影响力的增强会动摇其世界霸主地位。因此,中国作为美国在亚太的主要防范对象,未来其对华政策仍将在交往合作与防范遏制之间摆动。“西藏问题”将在中美关系中长期存在下去。只要“西藏问题”没有消亡,美国未来势必继续保持在“西藏问题”上的介入态势,利用达赖集团从事分裂活动,增加美国在对华关系中的政治筹码。

  在这样的背景下,未来美国对达赖集团的支持可能呈现以下趋势:①美国支持达赖集团的两面性难有改变。美国政府虽然不会在“西藏政治地位”问题上挑战中国主权,但是将继续支持达赖集团以保持“西藏问题”的国际性。②积极配合达赖集团抵毁我西藏政策的言论和行动。继续在“西藏人权问题”上向中国发难,达到遏制中国国际地位提高,破坏中国国际形象的目的。③着力推动中国政府与达赖代表进行和谈。美国不希望“西藏问题”按照中国政府的意愿与条件“消失”,其“促谈”的终极目标是帮助达赖在西藏实现藏区“高度自治”,从而为西藏今后的进一步“分立”打下政治基础。

  3我国解决“西藏问题”的对策建议

  所谓的“西藏问题”纯属中国内政问题,其实质是妄图把西藏从中国分裂出去。中国政府在维护祖国统一这个基本问题上绝不会有丝毫让步,对达赖集团的政策也是明确的。只要达赖喇嘛真正放弃“西藏独立”的主张,停止分裂祖国的活动,公开声明承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,中央政府就可以同他进行谈判。美国对达赖集团的支持不仅阻碍了“西藏问题”的解决,使得“西藏问题”愈加复杂化,也严重地影响了中美关系的健康、良性发展。鉴于此,我国可以采取以下措施积极应对:第一,增强中国国力,切实提高西藏地区的社会发展和生活水平。西藏问题的出现是帝国主义侵华的产物,与当时中国国力衰弱密不可分。因此,国家的稳定,国力的强盛是解决西藏问题的坚实基础。同时,通过政策倾斜、经济扶持等促进西藏地区的政治、经济、文化和宗教事业的发展,切实提高藏民生活水平。我们真正把西藏发展好了,“西藏问题”的国际炒作点减少了,也就在一定程度上遏止了“西藏问题”的国际化趋势。第二,“走出去”和“请进来”相结合,加强我国西藏政策的对外宣传,改善中国的国际舆论环境。近年来,我们的西藏宣传工作取得了很大的进步,但海外宣传工作的市场化和大众化运作还不够。在国外,我国的藏学研究著作和宣传我西藏政策的书籍相对较少。相反,流亡藏人在国外的宣传非常活跃,在很大程度上掌握着“西藏问题”的话语权。针对这种情况,我们要采取“走出去”的策略,加强西藏政策的对外宣传,在国际舆论中与达赖集团争夺阵地。同时,我们还可以采取更为主动的方式,把关心西藏的外国朋友“请进来”,邀请他们走访西藏,让他们亲眼目睹西藏的真实情况,相信会对他们的“西藏观”产生一些积极的影响。第三,促进中美关系健康发展。中美两国应该相互尊重、保持沟通、增进了解,协调利益,以维护中美关系的稳定发展。同时,不断加强中美两国在经济、安全、反恐等领域多渠道、多层次的合作。“3·14”事件暴露出一些藏独组织的恐怖主义倾向,中国应该在反恐问题上加强与美国的合作,以维护共同利益为目标遏制达赖集团向恐怖主义发展的势头。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2